GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Surat Yasin Ayat 81

أَوَلَيْسَ ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ بِقَٰدِرٍ عَلَىٰٓ أَن يَخْلُقَ مِثْلَهُم ۚ بَلَىٰ وَهُوَ ٱلْخَلَّٰقُ ٱلْعَلِيمُ

Arab-Latin: A wa laisallażī khalaqas-samāwāti wal-arḍa biqādirin 'alā ay yakhluqa miṡlahum, balā wa huwal-khallāqul-'alīm

Artinya: Dan tidaklah Tuhan yang menciptakan langit dan bumi itu berkuasa menciptakan yang serupa dengan itu? Benar, Dia berkuasa. Dan Dialah Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui.

« Yasin 80Yasin 82 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Yasin Ayat 81

Paragraf di atas merupakan Surat Yasin Ayat 81 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia kumpulan penjabaran dari kalangan ulama terkait isi surat Yasin ayat 81, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Bukankah Allah yang telah menciptakan langit, bumi, dan apa yang ada pada keduanya kuasa menciptakan yang semisal dengan mereka dan mengembalikan mereka sebagaimana Dia mengawali penciptaan mereka? benar, Dia mampu untuk itu karena Dia adalah maha pencipta seluruh makhlukNya, maha mengetahui apa yang telah Dia ciptakan, dan akan Dia ciptakan, tidak ada sesuatupun yang samar bagiNya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

81. Bukanlah Allah yang menciptakan langit dan bumi dengan apa yang ada pada keduanya berupa keagungan berkuasa untuk menghidupkan manusia sesudah mati? Benar, sesungguhnya Allah Mahakuasa atas itu. Dia lah Maha Pencipta yang menciptakan seluruh makhluk, Maha mengetahuinya, tidak ada sesuatu yang samar bagi-Nya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

81. Bukankah yang telah menciptakan langit dan bumi yang besar itu, beserta segala tanda kekuasaan-Nya yang ada di dalamnya, Maha Kuasa untuk menciptakan makhluk seperti mereka dan mengulangi penciptaan mereka seperti yang pertama kali?

Tentu Dia berkuasa melakukan itu. Dzat yang berkuasa menciptakan makhluk yang sangat besar, pasti mampu menciptakan makhluk yang lebih kecil. Dia Maha Menciptakan seluruh makhluk, Maha Mengetahui seluruh ciptaan.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

81. أَوَلَيْسَ الَّذِى خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْأَرْضَ بِقٰدِرٍ عَلَىٰٓ أَن يَخْلُقَ مِثْلَهُم ۚ (Dan tidaklah Tuhan yang menciptakan langit dan bumi itu berkuasa menciptakan yang serupa dengan itu?)
Yakni Dzat yang mampu menciptakan langit dan bumi yang merupakan makhluk yang besar ukurannya, adalah Dzat yang mampu mengulangi penciptaan manusia yang berukuran kecil dan berkekuatan lemah.

بَلَىٰ وَهُوَ الْخَلّٰقُ الْعَلِيمُ (Benar, Dia berkuasa. Dan Dialah Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui)
Yakni Dia mampu melakukan hal itu, Dia Maha Pencipta dan Maha mengetahui dengan sempurna.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

81. Tidakkah pencipta langit dan bumi yang merupakan ujung dari keagungan itu mampu mengembalikan penciptaan manusia yang kecil dan lemah. Tentu saja Dia mampu atas hal itu. Dialah Dzat yang banyak menciptakan (makhluk) dan luas pengetahuanNya tentang setiap sesuatu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Bukankah Dzat yang menciptakan langit dan bumi mampu menciptakan manusia seperti mereka} manusia serupa, lalu mengembalikan mereka sebagaimana mengawali mereka {Tentu saja, Dialah Dzat yang Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


81. kemudian Allah menyebutkan dalil yang keempat, seraya berfirman, ”tidakkah Rabb yang menciptakan langit dan bumi,” yang begitu luas dan besar ini “berkuasa menciptakan kembali jasad-jasad mereka?” maksudnya, Dia akan kuasa melakukan itu! Sebab penciptaan langit dan bumi itu lebih besar daripada penciptaan manusia.
“dan Dia-lah Maha pencipta lagi Maha Mengetahui.” Ini adalah dalil kelima. Yaitu bahwa sesungguhnya Allah Maha pencipta semua makhluk, dalam proses awalnya dan kemudiannya, yang kecil dan yang besarnya. Semua adalah bekas (tanda) dari bekas-bekas penciptaan dan kekuasaanNYa, dan sesungguhnya tidak ada satu pun makhluk yang sulit bagiNya apabila Dia berkehendak menciptakannya. Jadi, menciptakan kembali orang-orang yang sudah mati merupakan salah satu dari bentuk bekas ciptaanNya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Yasin ayat 81: Allah merendahkan orang-orang kafir ini dengan berkata : Bukankah yang menciptakan langit dan bumi serta isinya Maha Mampu untuk menciptakan yang semisal dengan orang-orang tersebut ?? Betul, Dialah yang Maha Menciptakan segala sesuatunya, yang Maha Tahu terhadap makhluk-Nya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan keadaan keduanya yang besar dan luas.

Dia mampu menciptakan kembali, karena penciptaan langit dan bumi lebih besar dari penciptaan manusia.

Ini adalah dalil kelima, Dia Maha Pencipta, di mana semua makhluk besar maupun kecil yang terdahulu maupun yang datang kemudian merupakan atsar (bekas) dari ciptaan dan kemampuan-Nya, dan bahwa tidak sulit bagi-Nya menciptakan makhluk jika Dia menghendaki sebagaimana yang diterangkan dalam ayat ayat selanjutnya.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yasin Ayat 81

Demikianlah bukti-bukti kuasa Allah. Dan bukankah Allah yang mampu menciptakan langit dan bumi, mampu pula menciptakan kembali yang serupa itu, yaitu jasad mereka yang sudah hancur' benar. Allah kuasa menciptakannya dan dia maha pencipta segala sesuatu lagi maha mengetahui ciptaan-Nya. 82. Sesungguhnya urusan-Nya menciptakan segala sesuatu sangatlah mudah bagi-Nya. Apabila dia menghendaki untuk menciptakan sesuatu, dia hanya berkata kepadanya, 'jadilah!' maka dengan serta-merta jadilah sesuatu yang dikehendaki-Nya itu.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikianlah pelbagai penafsiran dari para ulama terhadap isi dan arti surat Yasin ayat 81 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi ummat. Bantulah syi'ar kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Alhamdulillaah, kini semakin mudah membaca dan memahami al-Qur'an. Tinggal klik link berwarna biru, pilih surat dan ayat yang mau dibaca, langsung keluar terjemah dan tafsirnya. Silakan dicoba.
 
🔗 tafsirweb.com
 
Dapatkan pahala jariyah dengan share info berharga ini

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: