Surat Al-Jatsiyah Ayat 20

هَٰذَا بَصَٰٓئِرُ لِلنَّاسِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

Arab-Latin: Hāżā baṣā`iru lin-nāsi wa hudaw wa raḥmatul liqaumiy yụqinụn

Artinya: Al Quran ini adalah pedoman bagi manusia, petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini.

« Al-Jatsiyah 19Al-Jatsiyah 21 »

Hikmah Menarik Terkait Dengan Surat Al-Jatsiyah Ayat 20

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Jatsiyah Ayat 20 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah menarik dari ayat ini. Terdapat beberapa penjelasan dari berbagai pakar tafsir mengenai isi surat Al-Jatsiyah ayat 20, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Al-Quran yang Kami turunkan kepadamu ini (wahai Rasul) adalah penerang, dengannya manusia melihat antara yang haq dengan yang batil, dengannya mereka mengetahui jalan yang lurus, petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini kebenaran sejatinya dan bahwa ia diturunkan dari Allah yang Maha perkasa lagi Maha bijaksana.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

20. Al-Qur’an ini merupakan wahyu yang diturunkan sebagai petunjuk bagi para hamba, sehingga mereka dapat mengetahui apa yang medatangkan manfaat dan apa yang membawa mudharat, dan memberi mereka petunjuk menuju jalan yang benar, dan ia merupakan rahmat yang luas dari Allah bagi orang-orang yang mengimani adanya hari perhitungan, pahala, dan siksaan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

20. Al-Qur`ān yang diturunkan kepada Rasul kita ini adalah pedoman yang digunakan oleh manusia untuk melihat kebenaran dari kebatilan, petunjuk menuju kebenaran serta rahmat bagi orang-orang yang meyakininya, karena merekalah yang mendapat petunjuk dengannya menuju jalan yang lurus karena rida dari Rabb mereka, lalu Dia memasukkan mereka ke dalam Surga dan menjauhkan mereka dari Neraka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

20. هٰذَا (Al Quran ini)
Yakni pengabaran ini yang disampaikan lewat lisanmu agar mengikuti syariat Allah dan Dia adalah pelindung orang-orang yang mengikuti syariat itu dan pelindung syariat itu sendiri adalah

بَصٰٓئِرُ لِلنَّاسِ(adalah pedoman bagi manusia)
Yakni bukti-bukti dan petunjuk-petunjuk mereka dalam urusan agama yang mereka butuhkan.

وَهُدًى(petunjuk)
Yang menuntun orang-orang yang mengamalkannya menuju surga.

وَرَحْمَةٌ(dan rahmat)
Rahmat dari Allah di akhirat kelak.

لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ(bagi kaum yang meyakini)
Yakni mereka selalu yakni tanpa keraguan dan kegoncangan akibat syubhat-syubhat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20. Al-Qur’an dan ayat-ayatnya ini merupakan pemberi pengelihatan dan pencahaya bagi hati, bukti-bukti tentang hukum agama, petunjuk dari kesesatan, pembimbing menuju jalan kemenangan berupa surga dan ridha Allah, dan nikmat dari Allah bagi kaum yang mencari keyakinan dan benar-benar beriman terhadap hari kebangkitan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ini adalah pedoman bagi manusia} pengetahuan bagi manusia yang memperlihatkan pada kebenaran daripada kebathilan {petunjuk, dan rahmat bagi kaum yang meyakini


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

20. artinya, al-qur’an dan peringatan yang bijak “ini” adalah “pedoman bagi manusia,” artinya, dengan al-qur’an tersebut manusia mendapat petunjuk untuk berbagai hal sehingga orang-orang yang beriman akan mendapatkan manfaat, dan juga sebagai, “petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini,” dengan al-qur’an ini orang-orang yang beriman akan mendapat petunjuk menuju jalan yang lurus diberbagai masalah-masalah pkok agama maupun cabangnya. Dengan al-qur’an tersebut orang-orang yang beriman mendapatkan kebaikan dan kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Inilah yang dimaksudkan kasih sayang. Dengan kasih sayang tersebut jiwa mereka menjadi bersih, akal sehat mereka bertambah dan keimanan mereka juga meningkat, sekaligus sebagai hujjah atas mereka yang menentang.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Jatsiyah ayat 20: (Inilah) Alquran ini (adalah pedoman bagi manusia) artinya, sebagai pedoman yang dijadikan sumber bagi mereka dalam masalah hukum-hukum dan hudud (petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini) adanya hari berbangkit.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan Al Qur’an diperoleh pandangan yang jelas dalam menyikapi semua masalah, sehingga orang-orang mukmin akan mendapatkan manfaat, petunjuk dan rahmat.

Dengan Al Qur’an mereka memperoleh petunjuk ke jalan yang lurus baik dalam masalah ushul (dasar) maupun furu’ (cabang), demikian pula tercapai kebaikan, kesenangan, kebahagiaan di dunia dan akhirat, dan inilah rahmat. Dengannya jiwa mereka menjadi bersih, kecerdasan mereka bertambah, demikian pula keimanan dan keyakinan mereka dan dengannya hujjah pun menjadi tegak kepada orang yang tetap membangkang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Jatsiyah Ayat 20

Wahyu berupa Al-Qur'an ini dan tuntunan yang diturunkan kepadamu adalah pedoman dan bukti bagi manusia, petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini adanya tuhan yang maha esa. 21. Allah kemudian mempertanyakan sikap orang-orang kafir apakah orang-orang yang melakukan kejahatan itu di dunia ini mengira bahwa kami akan memperlakukan mereka di akhirat kelak sama seperti orang-orang yang ber iman dan yang mengerjakan kebajikan, yaitu sama dalam kehidupan dan kematian mereka' tentulah tidak sama. Alangkah buruknya penilaian mereka itu.


Demikianlah sekumpulan penjabaran dari beragam mufassirin mengenai isi dan arti surat Al-Jatsiyah ayat 20 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita semua. Dukung usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Banyak Dikunjungi

Kami memiliki banyak konten yang cukup banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Qalam, Al-‘Ashr 3, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 261, Al-Baqarah 282, Ar-Rahman 33. Termasuk An-Najm 39-42, Al-Anbiya 19, Al-Hujurat 11, Al-Ahzab 43, Ali Imran 26-27, Al-Baqarah 285.

 1. Al-Qalam
 2. Al-‘Ashr 3
 3. Ar-Ra’d 31
 4. Al-Baqarah 261
 5. Al-Baqarah 282
 6. Ar-Rahman 33
 7. An-Najm 39-42
 8. Al-Anbiya 19
 9. Al-Hujurat 11
 10. Al-Ahzab 43
 11. Ali Imran 26-27
 12. Al-Baqarah 285

Pencarian: kandungan surat ad dhuha ayat 1-11, inna ma'al usri yusro makna ayat diatas adalah, doa silaturahmi latin dan artinya, bacaan surah arrahman, assalaamu'alaikum

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: