Surat Az-Zukhruf Ayat 41

فَإِمَّا نَذْهَبَنَّ بِكَ فَإِنَّا مِنْهُم مُّنتَقِمُونَ

Arab-Latin: Fa immā naż-habanna bika fa innā min-hum muntaqimụn

Artinya: Sungguh, jika Kami mewafatkan kamu (sebelum kamu mencapai kemenangan) maka sesungguhnya Kami akan menyiksa mereka (di akhirat).

« Az-Zukhruf 40Az-Zukhruf 42 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 41

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 41 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran mendalam dari ayat ini. Diketemukan pelbagai penafsiran dari para mufassir mengenai makna surat Az-Zukhruf ayat 41, antara lain sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

41-42 Bila Kami mewafatkanmu (wahai rasul), sebelum kamu menang atas orang-orang yang mendustakan dari kaummu, maka Kami akan tetap membalas mereka di akhirat, atau Kami memperlihatkan kepadamu siksa Kami yang telah Kami ancamkan kepada mereka bahwa ia akan turun menimpa mereka, seperti pada hari perang badar. Sesungguhnya Kami maha kuasa untuk melakukan hal itu atas mereka, kuasa untuk memenangkanmu atas mereka dan merendahkan mereka melalui kedua tanganmu dan tangan orang-orang yang beriman kepadamu.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

41-45. Yang tersisa bagi mereka hanyalah azab dan siksaan. Hai Rasulullah, jika Kami mewafatkanmu sebelum mereka binasa, maka Kami akan membalas mereka setelah kematianmu; atau Kami akan membuatmu menyaksikan azab yang Kami ancamkan kepada mereka.

Kami Maha Kuasa untuk menolongmu dalam menghadapi mereka, maka berpeganglah dengan teguh pada perintah Allah. Sungguh kamu berada dalam agama Islam, dan al-Qur’an ini merupakan kemuliaan bagimu dan bagi kaummu karena diturunkan menggunakan bahasa mereka, sehingga mereka menjadi orang yang paling mengetahui tentangnya. Dan pada hari kiamat kalian akan ditanya tentang keimanan dan pengamalannya.

Hai Rasulullah, tanyalah kepada para pengikut rasul-rasul sebelummu: Apakah Allah mengizinkan untuk menyembah berhala-berhala?

Dari Qatadah, tentang firman Allah: (فَإِمَّا نَذْهَبَنَّ بِكَ فَإِنَّا مِنْهُم مُّنتَقِمُونَ) ia berkata, Anas berkata: Rasulullah telah pergi (wafat) dan siksaan masih belum diturunkan, Allah tidak menjadikan Rasulullah menyaksikan sesuatu yang tidak beliau harapkan pada umatnya hingga beliau wafat. Padahal, tidak ada seorang nabipun melainkan dia telah menyaksikan siksaan bagi umatnya, kecuali nabi kalian (Nabi Muhammad).

(Diriwayatkan al-Hakim dalam al-Mustadrak 2/447, kitab tafsir, dishahihkan dan disepakati oleh az-Dzahabi. Dan diriwayatkan al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman 4/118-119 no. 1410. Serta diriwayatkan ad-Dhiya al-Maqdisi dalam al-Mukhtarah 6/107-108 no. 2097-2100 dari berbagai jalur dari Hamid at-Thawil dari Anas. Dishahihkan oleh muhaqqiq kitab Syu’abul iman: Para perawinya Tsiqat).


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

41. Maka seandainya Kami mewafatkan kamu -dengan mematikan kamu sebelum Kami menyiksa mereka- maka sesungguhnya Kami akan membalas mereka dengan menyiksa mereka di dunia dan di Akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

41. فَإِمَّا نَذْهَبَنَّ بِكَ (Sungguh, jika Kami mewafatkan kamu)
Yakni mematikan kamu sebelum azab menimpa mereka.

فَإِنَّا مِنْهُم مُّنتَقِمُونَ (maka sesungguhnya Kami akan menyiksa mereka (di akhirat))
Baik itu di dunia maupun di akhirat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

41. Maka sekiranya Kami mewafatkanmu sebelum mereka mendapatkan azab, maka Kami akan tetap memberikan azab bagi mereka di akhirat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka sungguh jika Kami benar-benar mewafatkanmu} Kami mewafatkanmu sebelum Kami mengazab mereka {sesungguhnya Kami akan memberikan balasan kepada mereka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

41. tidak tersisa apapun buat mereka selain azab dan hukuman, baik di dunia maupun diakhirat. Karena itu Allah berfirman, ”sungguh, jika kami mewafatkan kamu (sebelum kamu mencapai kemenangan), maka sesungguhnya kami akan menyiksa mereka (di akhiart),” yaitu bila kami mewafatkanmu sebelum kami memberitahukan azab yang kami yang benar bahwa kami benar-benar akan menyiksa mereka yang mendustakan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 41: (Sungguh, jika) lafal Imma asalnya adalah gabungan antara Syarthiyyah dan Ma Zaidah (Kami mewafatkan kamu) sebelum Kami mengazab mereka (maka sesungguhnya Kami akan menyiksa mereka) di akhirat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sebagaimana orang yang tuli tidak dapat mendengar suara, orang yang buta tidak dapat melihat dan orang yang sesat dengan kesesatan yang nyata tidak mendapatkan petunjuk, maka mereka ini telah rusak fitrah dan akalnya karena berpaling dari peringatan dan mengadakan keyakinan yang baru dan sifat yang buruk yang menghalangi mereka dari petunjuk dan mengharuskan mereka bertambah sengsara, sehingga tidak tersisa lagi bagi mereka selain azab dan hukuman baik di dunia maupun di akhirat.

Yakni sebelum engkau mencapai kemenangan atau sebelum memperlihatkan azab yang dijanjikan-Nya kepada mereka, maka ketahuilah Kami tetap akan memberikan azab kepada mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 41

41-42. Maka sungguh, sekiranya kami membawamu pergi dengan mewafatkanmu atau dengan cara yang lain sebelum engkau mencapai kemenangan, maka sesungguhnya kami akan tetap memberikan azab kepada mereka di akhirat nanti, atau kami perlihatkan kepadamu azab yang telah kami ancamkan atau sampaikan kepada mereka. Maka sungguh, kami maha berkuasa untuk menurunkan siksaan atas mereka. '41-42


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penjelasan dari berbagai pakar tafsir mengenai kandungan dan arti surat Az-Zukhruf ayat 41 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita semua. Sokong usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dicari

Tersedia ratusan topik yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 11, An-Najm 39-42, Al-Anbiya 19, Al-Baqarah 282, Al-Qalam, Ali Imran 26-27. Ada pula Al-Baqarah 285, Al-Baqarah 261, Ar-Ra’d 31, Al-Ahzab 43, Ar-Rahman 33, Al-‘Ashr 3.

 1. Al-Hujurat 11
 2. An-Najm 39-42
 3. Al-Anbiya 19
 4. Al-Baqarah 282
 5. Al-Qalam
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 285
 8. Al-Baqarah 261
 9. Ar-Ra’d 31
 10. Al-Ahzab 43
 11. Ar-Rahman 33
 12. Al-‘Ashr 3

Pencarian: uun artinya, yunus 10:41, dalil tentang hijab, download surat al maidah ayat 48, surat al ikhlas surat ke

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: