Surat Az-Zukhruf Ayat 42

أَوْ نُرِيَنَّكَ ٱلَّذِى وَعَدْنَٰهُمْ فَإِنَّا عَلَيْهِم مُّقْتَدِرُونَ

Arab-Latin: Au nuriyannakallażī wa'adnāhum fa innā 'alaihim muqtadirụn

Artinya: Atau Kami memperlihatkan kepadamu (azab) yang telah Kami ancamkan kepada mereka. Maka sesungguhnya Kami berkuasa atas mereka.

« Az-Zukhruf 41Az-Zukhruf 43 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Terkait Surat Az-Zukhruf Ayat 42

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 42 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran mendalam dari ayat ini. Didapati beragam penjelasan dari berbagai pakar tafsir terkait kandungan surat Az-Zukhruf ayat 42, di antaranya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

41-42 Bila Kami mewafatkanmu (wahai rasul), sebelum kamu menang atas orang-orang yang mendustakan dari kaummu, maka Kami akan tetap membalas mereka di akhirat, atau Kami memperlihatkan kepadamu siksa Kami yang telah Kami ancamkan kepada mereka bahwa ia akan turun menimpa mereka, seperti pada hari perang badar. Sesungguhnya Kami maha kuasa untuk melakukan hal itu atas mereka, kuasa untuk memenangkanmu atas mereka dan merendahkan mereka melalui kedua tanganmu dan tangan orang-orang yang beriman kepadamu.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

42. Atau Kami memperlihatkan kepadamu sebagian dari siksa yang pernah Kami janjikan kepada mereka, sesungguhnya Kami berkuasa atas mereka, mereka tidak bisa mengalahkan Kami sedikitpun.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

42. أَوْ نُرِيَنَّكَ الَّذِى وَعَدْنٰهُمْ (Atau Kami memperlihatkan kepadamu (azab) yang telah Kami ancamkan kepada mereka)
Yakni memperlihatkan azab yang diturunkan kepada mereka sebelum kematianmu.

فَإِنَّا عَلَيْهِم مُّقْتَدِرُونَ(Maka sesungguhnya Kami berkuasa atas mereka)
Yakni jika Kami telah menghendaki niscaya Kami akan mengazab mereka.
Dan Allah telah memperlihatkan azab yang ditimpakan kepada mereka pada perang Badar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

42. Ataukah akan Kami perlihatkan azab yang telah Kami siapkan untuk mereka sebelum kewafatanmu. Kami sungguh Maha Kuasa untuk mengazab mereka, dan itu sudah terjadi ketika perang Badr.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Atau Kami benar-benar memperlihatkan kepadamu sesuatu yang telah Kami ancamkan kepada mereka. Sesungguhnya Kami Maha Berkuasa atas mereka


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

42. “atau kami memperlihatkan kepadamu (azab) yang telah kami (Allah) ancamkan kepada mereka,” berupa azab, “maka sesungguhnya kami berkuasa atas mereka,” tapi hal itu bergantung pada putusan hikmah Allah, apakah azabnya dipercepat atau ditunda. Inilah kondisimu bersama mereka yang mendustakan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 42: (Atau kami memperlihatkan kepadamu) sewaktu kamu masih hidup (apa yang telah Kami ancamkan kepada mereka) yakni azab yang Kami ancamkan itu (maka sesungguhnya Kami atas mereka) maksudnya, untuk mengazab mereka (berkuasa) sangat berkuasa atau sangat mampu.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya ialah kemenangan Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam dan kehancuran kaum musyrik.

Akan tetapi hal itu sesuai kebijaksanaan-Nya untuk menangguhkan azab atau menyegerakannya. Inilah keadaan engkau dan keadaan orang-orang yang mendustakanmu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 42

41-42. Maka sungguh, sekiranya kami membawamu pergi dengan mewafatkanmu atau dengan cara yang lain sebelum engkau mencapai kemenangan, maka sesungguhnya kami akan tetap memberikan azab kepada mereka di akhirat nanti, atau kami perlihatkan kepadamu azab yang telah kami ancamkan atau sampaikan kepada mereka. Maka sungguh, kami maha berkuasa untuk menurunkan siksaan atas mereka. '43. Wahai Muhammad, berpegang teguhlah engkau kepada apa yang telah di wahyukan Allah kepadamu. Dengan demikian, sungguh engkau berada di jalan yang lurus.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penafsiran dari kalangan mufassirun berkaitan makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 42 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita bersama. Support perjuangan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Banyak Dibaca

Baca berbagai topik yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 282, Al-Qalam, An-Najm 39-42, Al-Hujurat 11, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 285. Ada juga Ali Imran 26-27, Al-‘Ashr 3, Al-Anbiya 19, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 261, Ar-Rahman 33.

 1. Al-Baqarah 282
 2. Al-Qalam
 3. An-Najm 39-42
 4. Al-Hujurat 11
 5. Al-Ahzab 43
 6. Al-Baqarah 285
 7. Ali Imran 26-27
 8. Al-‘Ashr 3
 9. Al-Anbiya 19
 10. Ar-Ra’d 31
 11. Al-Baqarah 261
 12. Ar-Rahman 33

Pencarian: innalillahi saja artinya, cermatilah, amma yatasa alun, surat al waqiah ayat 1-10, tuliskan dalil tentang ikhlas dalam beribadah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: