Daftar Isi > Al-Mu'min > Al-Mu’min 62

Surat Al-Mu’min Ayat 62

ذَٰلِكُمُ ٱللَّهُ رَبُّكُمْ خَٰلِقُ كُلِّ شَىْءٍ لَّآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ فَأَنَّىٰ تُؤْفَكُونَ

Arab-Latin: żālikumullāhu rabbukum khāliqu kulli syaī`, lā ilāha illā huwa fa annā tu`fakụn

Artinya: Yang demikian itu adalah Allah, Tuhanmu, Pencipta segala sesuatu, tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia; maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan?

« Al-Mu'min 61Al-Mu'min 63 »

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Surat Al-Mu’min Ayat 62 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’min Ayat 62 dengan text arab, latin dan artinya. Diketemukan kumpulan penjelasan dari beragam mufassir mengenai kandungan surat Al-Mu’min ayat 62, di antaranya sebagaimana tertera:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Yang melimpahkan nikmat-nikmat ini kepada kalian adalah Tuhan kalian yang telah menciptakan segala sesuatu seluruhnya, tidak ada tuhan yang berhak disembah selainNya. Maka bagaimana kalian bisa menyimpang sehingga tidak beriman kepadaNya dan menyembah berhala-berhala selain Allah setelah jelas bagi kalian petunjuk-petunjukNya?


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

62. Allah yang telah melimpahkan nikmat-nikmat-Nya kepada kalian adalah Pencipta segala sesuatu, tidak ada Pencipta selain-Nya, tidak ada sesembahan yang hak selain-Nya, bagaimana kalian dipalingkan dari ibadah kepada-Nya, beralih kepada ibadah selain-Nya yang tidak memiliki manfaat dan mudarat.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

62. فَأَنَّىٰ تُؤْفَكُونَ (maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan?)
Yakni bagaimana kalian berpaling dari beribadatan-Nya dan enggan untuk mengesakan-Nya.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Dzat yang Maha Pencipta lagi Maha Pemberi Nikmat itu adalah Allah, Tuhan kalian yang menciptakan setiap sesuatu di langit dan bumi. Tidak ada Tuhan yang layak disembah dengan haq kecuali Allah, lalu bagaimana bisa kalian mengganti menyembah Allah dengan menyembah selainNya?


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demikianlah Allah, Tuhan kalian, Pencipta segala sesuatu, tidak ada tuhan selain Dia; maka bagaimana bisa kalian dipalingkan} maka bagaimana kalian dipalingkan dari menyembahNya menjadi menyembah kepada selain Dia


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

62. “yang demikian itu”, yang melakukan semua itu “adalah Allah Rabbmu” yakni yang Esa dalam UluihiyyahNya dan Esa dalam RububiyyahNya. Sebab keesaanNya dalam memberikan nikmat-nikmat tersebut adalah bagian dari RububiyyahNya, dan diwajibkannya bersyukur adalah bagian dari UluhiyyahNya.
“pencipta segala sesuatu”. Ini adalah pernyataan tentang RububiyyahNya “tiada Tuhan yang berhak disembah selain Dia” adalah pernyataan bahwa Dia-lah yang berhak disembah, tidak ada sekutu bagiNya. Kemudian ditegaskan perintah untuk menyembahNya seraya berfirman, “maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan?” maksdunya, bagaimana kalian berpaling dari ibadah kepadaNya semata, tidak ada sekutu bagiNya setelah ditegaskan dalilnya kepada kalian dan ditampakkan jalan-jalannya kepada kalian?


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 62: (Yang demikian itu adalah Allah, Rabb kalian, Pencipta segala sesuatu, tiada Tuhan melainkan Dia, maka bagaimanakah kalian dapat dipalingkan?) maksudnya, bagaimanakah kalian dipalingkan dari iman kepada-Nya, padahal bukti-bukti-Nya sudah jelas.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang berhak disembah satu-satunya dan yang sendiri mengatur alam semesta, karena sendirinya Dia memberikan nikmat-nikmat itu termasuk rububiyyah(pengaturan)-Nya, dan wajibnya disyukuri nikmat-nikmat itu termasuk uluhiyyah-Nya(keberhakan-Nya disembah).

Pernyataan terhadap Rububiyyah-Nya.

Pernyataan terhadap Uluhiyyah-Nya. Selanjutnya Allah menegaskan perintah-Nya untuk beribadah hanya kepada-Nya.

Dari beriman dan beribadah kepada-Nya padahal jelas buktinya.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 62

Demikianlah Allah, tuhanmu yang maha pengasih lagi maha penyayang, pencipta segala sesuatu, tidak ada tuhan yang layak disembah selain dia. Oleh sebab itu, maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan dari mengakui kebenaran ayat-ayat Allah'63. Demikianlah caranya bagaimana orang-orang durhaka yang selalu mengingkari ayat-ayat Allah dipalingkan disebabkan oleh keangkuhan dan kesombongan mereka.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikian kumpulan penafsiran dari banyak pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat Al-Mu’min ayat 62 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita bersama. Dukung dakwah kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.


Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Alhamdulillaah, kini semakin mudah membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik link yang berwarna biru, pilih surat dan ayat yg mau dibaca, maka akan keluar tafsir lengkapnya.
 
*Klik » tafsirweb.com/start*
 
Dapatkan pahala jariyah dengan share info berharga ini

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: