Surat Al-Mu’min Ayat 62

ذَٰلِكُمُ ٱللَّهُ رَبُّكُمْ خَٰلِقُ كُلِّ شَىْءٍ لَّآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ فَأَنَّىٰ تُؤْفَكُونَ

Arab-Latin: żālikumullāhu rabbukum khāliqu kulli syaī`, lā ilāha illā huwa fa annā tu`fakụn

Artinya: Yang demikian itu adalah Allah, Tuhanmu, Pencipta segala sesuatu, tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia; maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan?

« Al-Mu'min 61Al-Mu'min 63 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Berkaitan Dengan Surat Al-Mu’min Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’min Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan mendalam dari ayat ini. Ada kumpulan penafsiran dari beragam ulama terkait isi surat Al-Mu’min ayat 62, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Yang melimpahkan nikmat-nikmat ini kepada kalian adalah Tuhan kalian yang telah menciptakan segala sesuatu seluruhnya, tidak ada tuhan yang berhak disembah selainNya. Maka bagaimana kalian bisa menyimpang sehingga tidak beriman kepadaNya dan menyembah berhala-berhala selain Allah setelah jelas bagi kalian petunjuk-petunjukNya?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

62. Allah yang telah melimpahkan nikmat-nikmat-Nya kepada kalian adalah Pencipta segala sesuatu, tidak ada Pencipta selain-Nya, tidak ada sesembahan yang hak selain-Nya, bagaimana kalian dipalingkan dari ibadah kepada-Nya, beralih kepada ibadah selain-Nya yang tidak memiliki manfaat dan mudarat.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

62. فَأَنَّىٰ تُؤْفَكُونَ (maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan?)
Yakni bagaimana kalian berpaling dari beribadatan-Nya dan enggan untuk mengesakan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Dzat yang Maha Pencipta lagi Maha Pemberi Nikmat itu adalah Allah, Tuhan kalian yang menciptakan setiap sesuatu di langit dan bumi. Tidak ada Tuhan yang layak disembah dengan haq kecuali Allah, lalu bagaimana bisa kalian mengganti menyembah Allah dengan menyembah selainNya?


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demikianlah Allah, Tuhan kalian, Pencipta segala sesuatu, tidak ada tuhan selain Dia; maka bagaimana bisa kalian dipalingkan} maka bagaimana kalian dipalingkan dari menyembahNya menjadi menyembah kepada selain Dia


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

62. “yang demikian itu”, yang melakukan semua itu “adalah Allah Rabbmu” yakni yang Esa dalam UluihiyyahNya dan Esa dalam RububiyyahNya. Sebab keesaanNya dalam memberikan nikmat-nikmat tersebut adalah bagian dari RububiyyahNya, dan diwajibkannya bersyukur adalah bagian dari UluhiyyahNya.
“pencipta segala sesuatu”. Ini adalah pernyataan tentang RububiyyahNya “tiada Tuhan yang berhak disembah selain Dia” adalah pernyataan bahwa Dia-lah yang berhak disembah, tidak ada sekutu bagiNya. Kemudian ditegaskan perintah untuk menyembahNya seraya berfirman, “maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan?” maksdunya, bagaimana kalian berpaling dari ibadah kepadaNya semata, tidak ada sekutu bagiNya setelah ditegaskan dalilnya kepada kalian dan ditampakkan jalan-jalannya kepada kalian?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 62: (Yang demikian itu adalah Allah, Rabb kalian, Pencipta segala sesuatu, tiada Tuhan melainkan Dia, maka bagaimanakah kalian dapat dipalingkan?) maksudnya, bagaimanakah kalian dipalingkan dari iman kepada-Nya, padahal bukti-bukti-Nya sudah jelas.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang berhak disembah satu-satunya dan yang sendiri mengatur alam semesta, karena sendirinya Dia memberikan nikmat-nikmat itu termasuk rububiyyah(pengaturan)-Nya, dan wajibnya disyukuri nikmat-nikmat itu termasuk uluhiyyah-Nya(keberhakan-Nya disembah).

Pernyataan terhadap Rububiyyah-Nya.

Pernyataan terhadap Uluhiyyah-Nya. Selanjutnya Allah menegaskan perintah-Nya untuk beribadah hanya kepada-Nya.

Dari beriman dan beribadah kepada-Nya padahal jelas buktinya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 62

Demikianlah Allah, tuhanmu yang maha pengasih lagi maha penyayang, pencipta segala sesuatu, tidak ada tuhan yang layak disembah selain dia. Oleh sebab itu, maka bagaimanakah kamu dapat dipalingkan dari mengakui kebenaran ayat-ayat Allah'63. Demikianlah caranya bagaimana orang-orang durhaka yang selalu mengingkari ayat-ayat Allah dipalingkan disebabkan oleh keangkuhan dan kesombongan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penafsiran dari para mufassirin terkait makna dan arti surat Al-Mu’min ayat 62 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi kita semua. Bantulah usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Terbanyak Dibaca

Tersedia berbagai topik yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: Bersyukur, Ad-Dhuha 3, Yunus, Al-‘Ankabut 57, Ali ‘Imran 14, Al-Hujurat 6. Termasuk Al-Isra 27, Al-Bayyinah 5, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 31, Yunus 40, Luqman.

 1. Bersyukur
 2. Ad-Dhuha 3
 3. Yunus
 4. Al-‘Ankabut 57
 5. Ali ‘Imran 14
 6. Al-Hujurat 6
 7. Al-Isra 27
 8. Al-Bayyinah 5
 9. Al-A’raf 26
 10. Ali ‘Imran 31
 11. Yunus 40
 12. Luqman

Pencarian: q.s. an-nisa/4: 146, doa nabi musa al qashash 24, surah ar-rum ayat 41, yauma yakunu nasu, arti surat adz dzariyat ayat 56

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: