Surat Al-Furqan Ayat 56

وَمَآ أَرْسَلْنَٰكَ إِلَّا مُبَشِّرًا وَنَذِيرًا

Arab-Latin: Wa mā arsalnāka illā mubasysyiraw wa nażīrā

Artinya: Dan tidaklah Kami mengutus kamu melainkan hanya sebagai pembawa kabar gembira dan pemberi peringatan.

« Al-Furqan 55Al-Furqan 57 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Tentang Surat Al-Furqan Ayat 56

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Furqan Ayat 56 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan penting dari ayat ini. Terdokumentasi berbagai penjelasan dari beragam ulama terkait makna surat Al-Furqan ayat 56, sebagiannya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan Kami tidaklah mengutusmu (wahai Rasul) kecuali sebagai pembawa kabar gembira bagi kaum Mukminin dengan surga, dan pemberi peringatan terhadap orang-orang kafir dengan neraka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

56-57. Hai Rasulullah, Kami tidak mengutusmu melainkan sebagai pemberi kabar gembira bagi orang-orang beriman berupa surga dan pemberi peringatan bagi orang-orang kafir berupa neraka.

Dan katakanlah kepada orang-orang kafir: “Aku tidak meminta upah dari kalian atas risalah yang aku sampaikan, dan barangsiapa yang ingin mendapat petunjuk dan memilih jalan yang benar maka hendaklah dia melakukannya.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

56. Dan tidaklah Kami mengutus engkau -wahai Rasul- melainkan sebagai pembawa kabar gembira bagi orang-orang yang taat kepada Allah dengan beriman dan beramal saleh, dan pemberi peringatan kepada orang-orang yang bermaksiat kepada-Nya dengan melakukan kekafiran dan maksiat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

56. Wahai Nabi, Kami tidak mengutusmu kecuali sebagai pembawa kabar gembira tentang surga bagi orang yang menaatimu dan pemberi peringatan tentang neraka kepada orang yang bermaksiat kepadamu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kami tidak mengutusmu kecuali sebagai pembawa kabar gembira dan pemberi peringatan} pemberi peringatan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

56 Allah memberitakan bahwasanya Dia tidaklah mengutus Muhammad sebagai penguasa atas manusia, dan tidak pula menjadikannya sebagai raja, dan tidak pula ia mempunyai perbendaharaan segala sesuaatu; melainkan Dia mengutusnya sebagai “pembawa berita gembira,” yang menyampaikan kegembiraan kepada siapa saja yang taat kepada Allah dengan balasan pahala di dunia dan akhirat. “dan sebagai pemberi peringatan,” mengingatkan siapa saja yang durhaka terhadap Allah akan ditimpa siksaan di dunia dan akhirat. Dan yang demikian itu mengharuskan untuk menjelaskan apa yang dengannya menjadi berita gembira, dan tercapainya peringatan, berupa perintah dan larangan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Furqan ayat 56: Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan bahwa Dia tidaklah mengutus Rasul-Nya Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam untuk berkuasa terhadap manusia, dan tidak menjadikannya malaikat serta tidak menjadikannya memiliki harta kekayaan yang banyak, akan tetapi Dia mengutus sebagai pemberi kabar gembir bagi orang yang taat dengan pahala Allah di dunia dan akhirat, serta pemberi peringatan kepada orang yang durhaka kepada Allah dengan hukuman segera atau lambat, dan hal ini menghendaki Beliau untuk menerangkan perbuatan yang dapat mendatangkan kabar gembira berupa perintah-perintah agama, dan menerangkan perbuatan yang mendatangkan ancaman berupa larangan.

Dengan surga.

Terhadap neraka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Furqan Ayat 56

Dan tidaklah kami mengutus engkau, wahai rasul-ku, melainkan hanya sebagai pembawa kabar gembira bagi mereka yang beriman dan beramal saleh, bahwa mereka akan mendapatkan pahala dan mereka akan masuk surga dan pemberi peringatan kepada mereka yang ingkar terhadap Allah dan rasul-Nya, bahwa mereka akan mendapatkan siksaan dari Allah, mereka akan masuk neraka. Bukan merupakan tugas rasul, memaksa mereka untuk beriman kepada Allah. 57. Allah kemudian memberikan arahan kepada nabi-Nya. Katakanlah, wahai rasul-ku kepada orang-orang kafir itu: 'aku tidak meminta imbalan apa pun dari kamu baik berupa materi atau manfaat lainnya, dalam menyampaikan risalah itu, melainkan mengharap agar orang-orang mau mengambil jalan kepada tuhannya dengan berinfak pada jalan Allah dan amalan saleh lainnya. Jika mereka mau melakukan hal itu, lakukanlah. " keimanan dan amal saleh mereka, sudah cukup bagi rasul sebagai imbalan atas tugasnya sebagai seorang rasul.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penafsiran dari kalangan mufassirin terkait isi dan arti surat Al-Furqan ayat 56 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita. Bantu kemajuan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dikaji

Tersedia banyak konten yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Furqan 63, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Baqarah 155, An-Nahl 125, Al-Baqarah 275, At-Tahrim 6. Ada juga Al-Hujurat, Al-Baqarah 1-5, As-Sajdah, At-Taubah 128-129, Ath-Thariq, Ar-Ra’d 28.

 1. Al-Furqan 63
 2. Al-Waqi’ah 35-38
 3. Al-Baqarah 155
 4. An-Nahl 125
 5. Al-Baqarah 275
 6. At-Tahrim 6
 7. Al-Hujurat
 8. Al-Baqarah 1-5
 9. As-Sajdah
 10. At-Taubah 128-129
 11. Ath-Thariq
 12. Ar-Ra’d 28

Pencarian: surat thaha 39, az zukhruf ayat 11, arti surat al 'ashr ayat 2, surah al qiyamah ayat 17-18, surat al baqarah ayat 59

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: