Surat An-Nahl Ayat 31

جَنَّٰتُ عَدْنٍ يَدْخُلُونَهَا تَجْرِى مِن تَحْتِهَا ٱلْأَنْهَٰرُ ۖ لَهُمْ فِيهَا مَا يَشَآءُونَ ۚ كَذَٰلِكَ يَجْزِى ٱللَّهُ ٱلْمُتَّقِينَ

Arab-Latin: Jannātu 'adniy yadkhulụnahā tajrī min taḥtihal-an-hāru lahum fīhā mā yasyā`ụn, każālika yajzillāhul-muttaqīn

Artinya: (yaitu) surga 'Adn yang mereka masuk ke dalamnya, mengalir di bawahnya sungai-sungai, di dalam surga itu mereka mendapat segala apa yang mereka kehendaki. Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bertakwa,

« An-Nahl 30An-Nahl 32 »

Pelajaran Mendalam Mengenai Surat An-Nahl Ayat 31

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 31 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran mendalam dari ayat ini. Tersedia pelbagai penjelasan dari kalangan ahli ilmu berkaitan isi surat An-Nahl ayat 31, antara lain seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

31-32. Yaitu surga-surga tempat hunian bagi mereka, tempat mereka bermukim di sana, mereka tidak keluar darinya selamanya, sungai-sungai mengalir di bawah pepohonan dan istana-istananya. Bagi mereka di dalamnya apa saja yang diinginkan oleh jiwa-jiwa mereka. Dengan balasan yang baik seperti ini, Allah akan membalas orang-orang yang takut kepadaNYa dan bertakwa kepadaNYa. Yaitu orang-orang yang malaikat mencabut ruh-ruh merreka, sedang hati mereka bersih dari kekafiran. Malaikat berkata kepada mereka, ”salamun ‘alaikum, ini merupakan penghormatan khusus bagi kalian, dan semoga kalian mendapat keselamatan dari seluruh keburukan. Masuklah kalain ke dalam surga berkat apa yang kalain perbuat berupa keimanan kepada Allah dan ketundukan terhadap perintahNya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

31. Surga-surga tempat tinggal kekal yang mereka masuki, sungai-sungai mengalir di bawah istana-istana dan pepohonannya, di sana mereka mendapatkan segala yang mereka inginkan berupa makanan, minuman dan lainnya. Balasan yang Kami berikan kepada orang-orang yang bertakwa dari umat Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- ini juga Kami berikan kepada orang-orang yang bertakwa dari umat-umat terdahulu.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

31. لَهُمْ فِيهَا مَا يَشَآءُونَ ۚ (mereka mendapat segala apa yang mereka kehendaki)
Yakni di surga mereka mendapatkan segala sesuatu hanya dengan mengharapkannya.

كَذٰلِكَ يَجْزِى اللهُ الْمُتَّقِينَ (Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bertakwa)
Mereka adalah semua orang yang bertakwa kepada Allah, dan menjauhi kesyirikan dan kemaksiatan yang dapat menjerumuskan ke dalam neraka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

31. Tempat tinggal orang bertakwa adalah surga-surga yang akan mereka masuki dan tinggal di dalamnya selamanya. Di surga itu mengalir sungai-sungai di bawahnya, di dalam surga itu mereka mendapat segala apa yang mereka kehendaki. Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang-orang yang menunaikan perintah-perintahNya dan menjauhi larangan-laranganNya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

(yaitu) surga-surga ‘Adn yang mereka masuki. Sungai-sungai mengalir di bawahnya. Di dalamnya mereka mendapat segala yang mereka inginkan. Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bertakwa


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


31-32. “(yaitu) surge ’adn yang mereka masuk kedalamnya, mengalir dibawahnya sungai sungai. Di dalam surge itu mereka mendapat segala apa yang mereka kehendaki” maksudnya apapun yang mereka angan angankan dan kehendak mereka telah terpaku dengannya, niscaya akan terealisasikan bagi mereka dalam bentuk yang paling sempurna lagi lengkap. Tidaklah mereka mencari suatu jenis kenikmatan yang membekaskan kesenangan hati dan kebahagiaan jiwa melainkan pasti muncul di hadapan mereka. Oleh sebab itu, Allah memberi kepada para penghuni surge apa saja yang mereka idam idamkan. Sampai sampai Allah mengingatkan mereka sekian banyak kenikmatan yang tidak pernah terbetik dalam hati mereka. Maha berkah Allah yang tiada penghujung bagi kemurahanNya dan tiada batas bagi kedermawananNya, yang tiada sesuatupun yang serupa denganNya dalam sifat sifat DzatNya, sifat sifat perbuatanNya dan pengaruh pengaruh sifat sifat tersebut serta keagungan kepemilikan dan kerajaanNya. ”demikianlah Allah memberi balasan kepada orang orang yang bertakwa” (yang memelihara diri) dari kemurkaan Allah dan siksaNya dengan cara mengerjakan kewajiban kewajiban dan kefardhuan kefardhuan yang Allah tetapkan pada mereka, yang berhubungan dengan hati, jasmani, dan lisan yang menjadi hak Allah dan hak sesama manusia, dan meninggalkan hal hal yang dilarang oleh Allah.
“yaitu orang orang yang diwafatkan oleh para malaikat” senantiasa menjaga ketakwaan mereka “dalam keadaan baik” maksudnya, suci dan menyucikan dari segala aib dan kotoran yang mengenai mereka dan menorehkan dampak buruk pada iman mereka. Hati mereka menjadi baik karena ma’rifatullah dan kecintaannya kepadaNya, lisan lisan mereka menjadi baik lantaran mengingat Allah dan memujiNya, dan anggota tubuh mereka baik dengan ketaatan dan menghadapkan wajah kepadaNya.
“dengan mengatakan (kepada mereka) ‘semoga keselamatan tercurahkan kepada kalian’” maksudnya ucapan penghormatan yang sempurna diperuntukan bagi kalian dan keselamatan dari setiap gangguan. Sungguh, kalian telah bebas dari segala yang kalian benci “masuklah kalian ke dalam surge itu disebabkan apa yang telah kalian kerjakan” dalam bentuk keimanan kepada Allah, kepatuhan kepada perintahNya. Sesungguhnya amalan merupakan penyebab, materi dan asas untuk masuk surga dan selamat dari api neraka. Amalan itu bisa terlaksana bagi mereka atas dasar rahmat Allah dan karuniaNYa, bukan atas daya dan kekuatan mereka.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat:
Firman-Nya “yaitu surga-surga ‘Adn yang mereka masuki, mengalir di bawahnya sungai-sungai, dan di dalamnya terdapat segala apa yang mereka inginkan.” Ini adalah penjelasan tentang negeri akhirat, Allah ta’ala mengkabarkan bahwa ia adalah Jannaat jamak dari jannah (surga), yaitu kebun-kebun yang terdapat di dalamnya pepohonan, sungai-sungai, istana, serta segala sesuatu yang enak dan indah dari makanan, minuman, pakaian, pasangan, dan kendaraan, Firman-Nya “dan di dalamnya terdapat segala apa yang mereka inginkan.” Ini merupakan puncak dari kemuliaan dan kenikmatan, karena seorang hamba mendapatkan apa pun yang dia inginkan dan minta, ini merupakan kenikmatan yang tiada tara.
Firman-Nya “Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang yang bertakwa.” Yaitu inilah balasan yang baik lagi agung dari Allah kepada orang yang bertakwa di dunia dan di akhirat. Firman-Nya “yaitu orang yang diwafatkan oleh malaikat dalam keadaan baik” yaitu jiwa-jiwa mereka bersih, keluar dari jiwa-jiwa mereka semerbak wangi buah dari keimanan dan amal saleh mereka serta jauh dari segala yang mengotori jiwa mereka seperti kotoran-kotoran syirik dan maksiat.

Pelajaran dari ayat:
• Amalan hati dan fisik adalah sebab untuk masuk ke dalam surga, namun itu tidak cukup untuk membayar, karena harga surga sangatlah mahal. Namun amal menyucikan jiwa dan ruh, sehingga ia pantas untuk menjadi penghuni surga.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nahl ayat 31: Allah Ta’ala memberikan kepada mereka apa yang mereka inginkan, sampai Allah mengingatkan mereka beberapa nikmat yang tidak terlintas di hati mereka. Maka Maha banyak keberkahan-Nya, di mana tidak ada habis-habisnya kepemurahan-Nya, dan tidak ada batas pemberian-Nya, di mana tidak ada yang serupa dengan-Nya baik sifat zat-Nya, sifat perbuatan-Nya, atsar (bekas atau pengaruh) dari sifat-sifat itu, keagungan dan kebesaran kerajaan-Nya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 31

Ganjaran di negeri akhirat itu di antaranya berupa surga-surga 'adn yang mereka masuki, yang mengalir di bawahnya sungai-sungai. Di dalam surga-surga itu mereka mendapat segala apa yang diinginkan. Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang yang bertakwa dengan sepenuh hati. Mereka yang mendapat anugerah dari Allah berupa surga-surga adalah orang yang diwafatkan oleh para malaikat dalam keadaan berbuat baik. Di akhirat mereka, yakni para malaikat, mengatakan kepada mereka, sala'mun 'alaikum; keselamatan, kesejahteraan, dan kedamaian bagi kalian! masuklah ke dalam surga yang telah Allah siapkan untuk kamu karena apa yang telah kamu kerjakan berupa amal-amal baik di dunia.


Demikian pelbagai penjabaran dari beragam ahli ilmu terhadap kandungan dan arti surat An-Nahl ayat 31 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi kita semua. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dilihat

Terdapat banyak halaman yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Muthaffifin, Al-A’raf 54, At-Taubah, Al-Fatihah 5, Al-Anbiya 30, At-Tin 4. Serta An-Nahl 114, Al-Humazah, Al-Fatihah 4, Al-Ma’idah 48, Ali ‘Imran 190, An-Nisa.

 1. Al-Muthaffifin
 2. Al-A’raf 54
 3. At-Taubah
 4. Al-Fatihah 5
 5. Al-Anbiya 30
 6. At-Tin 4
 7. An-Nahl 114
 8. Al-Humazah
 9. Al-Fatihah 4
 10. Al-Ma’idah 48
 11. Ali ‘Imran 190
 12. An-Nisa

Pencarian: yasin full dan terjemahan, al baqarah 10, al ahzab ayat 3, al baqarah 98, surat al baqarah ayat 58

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: