Surat Al-Qari’ah Ayat 3

وَمَآ أَدْرَىٰكَ مَا ٱلْقَارِعَةُ

Arab-Latin: Wa mā adrāka mal-qāri'ah

Artinya: Tahukah kamu apakah hari Kiamat itu?

« Al-Qari'ah 2Al-Qari'ah 4 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Terkait Dengan Surat Al-Qari’ah Ayat 3

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qari’ah Ayat 3 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir menarik dari ayat ini. Didapati beraneka penafsiran dari para ulama terkait isi surat Al-Qari’ah ayat 3, sebagiannya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan adakah yang memberi tahumu tentang hari kiamat?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

3. Tahukah kamu -wahai Rasul- kepada hari yang menggetarkan hati manusia karena kedahsyatan huru-haranya? Itulah hari Kiamat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

2-3. Apakah itu kiamat? Istifham (pertanyaan) itu digunakan untuk membesarkan dan mengagungkan perkara tentangnya. Apakah kamu mengetahui apa itu kiamat wahai manusia? kamu tidak akan mengetahui dan tidak akan dapat membayangkannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Apakah kamu mengetahui apakah hari kiamat itu} Apakah kamu mengetahui hari kiamat itu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-3. “Hari Kiamat.” Al qoriah Adalah salah satu nama Hari Kiamat. Disebut demikian karena Hari Kiamat amat menggelisahkan dan merisaukan manusia karena huru-haranya. Karena itu Allah mengagungkan perihal Hari Kiamat dengan FirmanNya, “Hari Kiamat. Apakah Hari kiamat itu? Tahukah kamu apakah Hari Kimat itu?”


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

( Lihat tafsir ayat 2 )


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْقَارِعَةُ " Tahukah kamu apakah hari Kiamat itu?"Ini adalah tambahan dalam pengagungan, pembesaran dan ancaman, maksudnya: Sesuatu apa yang memberimu pengetahuan tentang hari kiamat ini? Maknanya: Alangkah besar dan kerasnya hari tersebut.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qari’ah ayat 3: 1-3. Allah memulai dengan penyebutan nama dari nama-nama hari kiamat dan ia adalah Al Qari’ah dimana timbul pada hati manusia penyesalan karena sebab keadaan hari kiamat, yang urusannya mengerikan (dan) yang menimbulkan pertanyaan : Sesuatu yang seperti apa Al Qari’ah ini ? Kemudian Allah tambahkan rasa penasaran dengan berkata : Apakah engkau tahu wahai Nabi Allah apa Al Qari’ah itu ?


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qari’ah Ayat 3

Allah mengulangi sekali lagi pertanyaan itu agar manusia semakin tergugah, 'dan tahukah kamu apakah hari kiamat itu''4. Allah menggambarkan dahsyatnya hari kiamat melalui dua hal, yaitu keadaan manusia dan gunung-gunung. Pada hari kiamat itu manusia seperti laron yang beterbangan. Mereka berlarian tidak tentu arah, kacau balau, dan tidak lagi menghiraukan sekelilingnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian bermacam penjabaran dari banyak ulama tafsir terkait kandungan dan arti surat Al-Qari’ah ayat 3 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi ummat. Sokong dakwah kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dilihat

Tersedia berbagai halaman yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 159, Inna Lillahi, Al-Insyirah, Al-Bayyinah, At-Tin, Al-‘Alaq. Serta Alhamdulillah, Yusuf 4, Al-Fil, Al-Fath, Al-Ma’un, Al-Baqarah 183.

 1. Ali ‘Imran 159
 2. Inna Lillahi
 3. Al-Insyirah
 4. Al-Bayyinah
 5. At-Tin
 6. Al-‘Alaq
 7. Alhamdulillah
 8. Yusuf 4
 9. Al-Fil
 10. Al-Fath
 11. Al-Ma’un
 12. Al-Baqarah 183

Pencarian: alam tarakai, al mu'min ayat 17, al imran 134, ayat syifa, surat al baqarah ayat 256

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: