Surat Al-Qari’ah Ayat 2

مَا ٱلْقَارِعَةُ

Arab-Latin: Mal-qāri'ah

Artinya: Apakah hari Kiamat itu?

« Al-Qari'ah 1Al-Qari'ah 3 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Tentang Surat Al-Qari’ah Ayat 2

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qari’ah Ayat 2 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan menarik dari ayat ini. Tersedia beraneka penafsiran dari banyak ulama tafsir mengenai kandungan surat Al-Qari’ah ayat 2, di antaranya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apa itu hari kiamat?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

2. Apakah Hari yang menggetarkan hati manusia karena kedahsyatan huru-haranya itu?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

2-3. Apakah itu kiamat? Istifham (pertanyaan) itu digunakan untuk membesarkan dan mengagungkan perkara tentangnya. Apakah kamu mengetahui apa itu kiamat wahai manusia? kamu tidak akan mengetahui dan tidak akan dapat membayangkannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Apakah hari kiamat itu} Apakah hari kiamat itu?


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-3. “Hari Kiamat.” Al qoriah Adalah salah satu nama Hari Kiamat. Disebut demikian karena Hari Kiamat amat menggelisahkan dan merisaukan manusia karena huru-haranya. Karena itu Allah mengagungkan perihal Hari Kiamat dengan FirmanNya, “Hari Kiamat. Apakah Hari kiamat itu? Tahukah kamu apakah Hari Kimat itu?”


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

Apa yang kamu ketahui tentang hari kiamat, dana bagaimana kengerian peristiwa pada hari itu ? tidak siapapun yang mengetahuinya kecuali Allah - عز وجل - .

Pertanyaan diatas ditujukan kepada manusia, ya kepada diri manusia, karena manusia dalam keadaan lalai dari megingat hari kiamat itu, mereka tidak berusaha untuk selalu mengingatnya, dan mempersiapkan diri untuk menghadapi peristiwa yang menakutkan pada hari itu, manusia lalai seakan-akan mereka akan selamat dari peristiwa kiamat yang menakutkan itu, Allah - عز وجل - mengingatkan kita agar segera bangkit dari kelalaian dan mempersiapkan diri untuknya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

Dan Firman-Nya: مَا الْقَارِعَةُ "Apa Itu hari kiamat" kata ماَ [Ma: Apa itu] adalah istifhaam (kata tanya) yang bermakna pengagungan dan pembesaran. Yakni: Apakah hari kiamat yang mengagetkan itu?


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qari’ah ayat 2: 1-3. Allah memulai dengan penyebutan nama dari nama-nama hari kiamat dan ia adalah Al Qari’ah dimana timbul pada hati manusia penyesalan karena sebab keadaan hari kiamat, yang urusannya mengerikan (dan) yang menimbulkan pertanyaan : Sesuatu yang seperti apa Al Qari’ah ini ? Kemudian Allah tambahkan rasa penasaran dengan berkata : Apakah engkau tahu wahai Nabi Allah apa Al Qari’ah itu ?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Kalimat ini untuk membesarkan perkaranya, demikian pula kalimat setelahnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qari’ah Ayat 2

1-2. Hari kiamat yang mengerikan; apakah hari kiamat itu' Allah mengulang penyebutan kata 'al-q'ri'ah' untuk menggugah perhatian manusia tentang kengeriannya dan peristiwa-peristiwa dahsyat yang terjadi pada hari itu. 3. Allah mengulangi sekali lagi pertanyaan itu agar manusia semakin tergugah, 'dan tahukah kamu apakah hari kiamat itu''.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penafsiran dari banyak ahli tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Qari’ah ayat 2 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Sering Dilihat

Tersedia ratusan halaman yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Bayyinah, Al-Ma’un, Yusuf 4, At-Tin, Al-Fil, Alhamdulillah. Ada pula Al-Baqarah 183, Ali ‘Imran 159, Al-Fath, Al-Insyirah, Al-‘Alaq, Inna Lillahi.

 1. Al-Bayyinah
 2. Al-Ma’un
 3. Yusuf 4
 4. At-Tin
 5. Al-Fil
 6. Alhamdulillah
 7. Al-Baqarah 183
 8. Ali ‘Imran 159
 9. Al-Fath
 10. Al-Insyirah
 11. Al-‘Alaq
 12. Inna Lillahi

Pencarian: al-infitar, surah almujadilah ayat 11, surat ath thariq, al mauun, surat al anbiya ayat 19-20

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: