Surat Az-Zukhruf Ayat 52

أَمْ أَنَا۠ خَيْرٌ مِّنْ هَٰذَا ٱلَّذِى هُوَ مَهِينٌ وَلَا يَكَادُ يُبِينُ

Arab-Latin: Am ana khairum min hāżallażī huwa mahīnuw wa lā yakādu yubīn

Artinya: Bukankah aku lebih baik dari orang yang hina ini dan yang hampir tidak dapat menjelaskan (perkataannya)?

« Az-Zukhruf 51Az-Zukhruf 53 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Mengenai Surat Az-Zukhruf Ayat 52

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 52 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir menarik dari ayat ini. Terdapat berbagai penjabaran dari kalangan ulama berkaitan makna surat Az-Zukhruf ayat 52, di antaranya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

51-52 Fir’aun mengumumkan di depan para pembesar kaumnya dengan penuh kebangggan dan kesombongan sebagai penguasa mesir, ”bukanlah kerajaan mesir ini adalah milikku, cabang-cabang nil mengalir di bawah istanaku di sela-sela kebunku, apakah kalian tidak melihat keagunganku dan kekuatanku serta kelemahan dan kemiskinan musa? lebih dari itu aku lebih baik daripada orang yang tidak punya kemuliaan ini. dia merendahkan dirinya demi menutupi kebutuhan-kebutuhannya karena kerendahan dan kemiskinannya, dia juga hampir tidak bisa berbicara dengan jelas karena cacat pada lisannya.” Firaun mengatakan semua itu karena terdorong oleh kekafiran dan penentangannya demi menghalang-halangi manusia dari jalan Allah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

52. Maka aku lebih baik dari pada Musa yang terusir dan lemah, yang tidak mampu berbicara dengan baik.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

52. أَمْ أَنَا۠ خَيْرٌ مِّنْ هٰذَا الَّذِى هُوَ مَهِينٌ (Bukankah aku lebih baik dari orang yang hina ini)
Yakni namun aku lebih baik dari Musa yang lemah dan hina, serta tidak memiliki kehormatan.

وَلَا يَكَادُ يُبِينُ(dan yang hampir tidak dapat menjelaskan (perkataannya)?)
Yakni perkataannya tidak jelas akibat lidahnya yang memiliki kekurangan; dan penjelasan tentang ini telah disebutkan pada surat Taha.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

52. Bukankah aku lebih baik dari Musa yang lemah, hina, dan tidak mempunyai kemuliaan ini. Dia juga hampir tidak bisa menjelaskan perkataannya, karena lisannya cedal.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Bukankah aku lebih baik daripada orang yang hina ini} yang lemah dan rendah {yang hampir-hampir tidak dapat memberi penjelasan} fasih dalam perkataaannya karena bermasalah pada lisannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


52. ”bukankah aku lebih baik dari orang yang hina ini,?” Firaun, semoga Allah memburukannya, menghina nabi musa bin Imran, kalimullah yang terpandang di sisi Allah. Artinya, aku (firaun) perkasa sedangkan ia (musa) hina, manakah diantara yang lebih baik? Disamping itu “hampir tidak dapat menjelaskan (perkataanNya),” dari dasar benaknya dengan pekataan, sebab nabi musa tidak bisa bebicara fasih. Ini sama sekali bukanlah cacat jika musa bisa mengucapkan apa yang ada dibenaknya meski untuk berbicara terasa berat baginya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 52: (Bukankah) kalian telah melihat sesudah kesemuanya itu (aku lebih baik dari orang ini) dari Nabi Musa (yang dia adalah orang hina) lemah lagi hina (dan yang hampir tidak dapat berbicara dengan jelas) tidak dapat menjelaskan perkataannya, karena sewaktu kecil ia pernah memakan bara api, hingga lisannya pelan atau tidak fasih.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Hal itu karena Beliau tidak fasih lisannya. Ini bukanlah aib jika Beliau masih bisa menerangkan isi hatinya meskipun berat dalam mengucapkan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 52

Bukankah dengan kehebatan, kekayaan, dan kekuasaanku itu aku lebih baik dan lebih tinggi kedudukannya dari orang yang hina ini, yaitu musa, yang tidak memiliki kekuasaan apa pun dan dia juga adalah orang yang hampir tidak dapat menjelaskan perkataannya dengan kalimat-kalimat yang baik' tentulah aku lebih baik daripada musa. 53. Maka kalau memang musa merupakan utusan tuhan yang dikirim kepada kami, mengapa dia, yakni musa, tidak dipakaikan oleh tuhannya gelang dari emas sebagai identitasnya atau para malaikat datang bersama-sama dia untuk mengiringinya sebagai bentuk dukungan terhadap pengutusannya''.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penafsiran dari banyak mufassirin berkaitan kandungan dan arti surat Az-Zukhruf ayat 52 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita bersama. Bantu perjuangan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Terbanyak Dilihat

Ada ratusan materi yang terbanyak dilihat, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d 31, Al-Ahzab 43, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 282, Al-Hujurat 11, Al-Baqarah 285. Ada juga Al-Qalam, Al-Baqarah 261, An-Najm 39-42, Al-Anbiya 19, Ali Imran 26-27, Ar-Rahman 33.

 1. Ar-Ra’d 31
 2. Al-Ahzab 43
 3. Al-‘Ashr 3
 4. Al-Baqarah 282
 5. Al-Hujurat 11
 6. Al-Baqarah 285
 7. Al-Qalam
 8. Al-Baqarah 261
 9. An-Najm 39-42
 10. Al-Anbiya 19
 11. Ali Imran 26-27
 12. Ar-Rahman 33

Pencarian: quran surat al mudatsir ayat 31, ayat tematik tentang ilmu, surat ali imran ayat 159 190 dan 191, wailul lil muthaffifin artinya, al imran 47

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: