Surat Az-Zukhruf Ayat 53

فَلَوْلَآ أُلْقِىَ عَلَيْهِ أَسْوِرَةٌ مِّن ذَهَبٍ أَوْ جَآءَ مَعَهُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ مُقْتَرِنِينَ

Arab-Latin: Falau lā ulqiya 'alaihi aswiratum min żahabin au jā`a ma'ahul-malā`ikatu muqtarinīn

Artinya: Mengapa tidak dipakaikan kepadanya gelang dari emas atau malaikat datang bersama-sama dia untuk mengiringkannya?"

« Az-Zukhruf 52Az-Zukhruf 54 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Berkaitan Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 53

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 53 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan penting dari ayat ini. Didapati pelbagai penafsiran dari banyak mufassirun berkaitan kandungan surat Az-Zukhruf ayat 53, antara lain sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

lalu mengapa Dia tidak memberikan kepada Musa (Bila musa memang benar-benar utusan tuhan semesta alam) gelang-gelang emas atau malaikat hadir bersamanya, sebagain berkaitan dengan sebagain yang lain, lalu mereka satu persatu bersaksi bahwa musa adalah utusan Allah kepada kami?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

53. Maka kenapa Allah tidak memberikan kepada orang yang diutus-Nya gelang-gelang dari emas untuk menjelaskan bahwa dia adalah utusan-Nya, atau datang bersamanya para malaikat yang mengiringinya.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

53. فَلَوْلَآ أُلْقِىَ عَلَيْهِ أَسْوِرَةٌ مِّن ذَهَبٍ (Mengapa tidak dipakaikan kepadanya gelang dari emas)
Yakni mengapa dia tidak dipakaikan gelang-gelang emas jika memang dia adalah orang yang mulia.

أَوْ جَآءَ مَعَهُ الْمَلٰٓئِكَةُ مُقْتَرِنِينَ (atau malaikat datang bersama-sama dia untuk mengiringkannya?”)
Yakni turun berduyun-duyun jika memang dia adalah orang yang benar, sehingga para malaikat itu dapat menolongnya dan bersaksi atas kenabiannya.
Fir’aun yang terlaknat itu memperdaya kaumnya bahwa para rasul yang sesungguhnya harus dengan penampilan yang mewah dan diiringi oleh para malaikat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

53. Maka mengapa Musa tidak dipakaikan gelang emas jika dia memang agung? Atau datang dengan iringan dan kawalan para malaikat, yang akan membantunya dan bersaksi atas kenabiannya?


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mengapa tidak} mengapa tidak {dipakaikan kepadanya gelang dari emas atau malaikat datang bersamanya yang mengiringinya”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

53. selanjutnya firaun bekata, ”mengapa tidak dipakaikan kepadanya gelang di emas,” yaitu mengapa musa tidak seperti ini, behiaskan pehiasan gelang, “atau malaikat datang besama-sama dia untuk mengingkarinya,” menolong seruannya dan memperkokoh pekataannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 53: (Mengapa tidak) kenapa tidak dipakaikan kepadanya jika memang ia orang yang benar di dalam pengakuannya (gelang dari emas) lafal Asawirah adalah bentuk jamak dari lafal Aswiratun yang wazannya sama dengan lafal Aghribatun, dan lafal Aswiratun ini merupakan bentuk jamak pula dari lafal Siwarun. Maksud Firaun, mengapa tidak dipakaikan kepadanya gelang dari emas sebagaimana kebiasaan orang-orang yang diberi kekuasaan olehnya, yaitu orang tersebut diberi pakaian kebesaran yang terbuat dari emas dan pula dipakaikan kepadanya gelang emas sebagai tanda kedudukannya (atau malaikat datang bersama-sama dia mengiringkannya") datang berturut-turut kepadanya seraya menyatakan kebenaran kerasulannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya, mengapa Tuhan tidak memakaikan gelang emas kepada Musa, sebab menurut kebiasaan mereka apabila seseorang akan diangkat menjadi pemimpin, mereka mengenakan gelang dan kalung emas kepadanya sebagai tanda kebesaran.

Sambil menjadi saksi atas kebenarannya, membantu dakwahnya dan menguatkan ucapannya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 53

Maka kalau memang musa merupakan utusan tuhan yang dikirim kepada kami, mengapa dia, yakni musa, tidak dipakaikan oleh tuhannya gelang dari emas sebagai identitasnya atau para malaikat datang bersama-sama dia untuk mengiringinya sebagai bentuk dukungan terhadap pengutusannya''54. Maka dia, yakni fir'aun, dengan perkataannya itu telah mempengaruhi kaumnya, sehingga mereka patuh kepadanya dan mengakui kekuasaan dan ketuhanannya. Sungguh, mereka adalah kaum yang fasik, yang secara terus-menerus menolak kerasulan nabi musa dan menyimpang dari ajaran agama.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penafsiran dari beragam mufassirin terkait makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 53 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita bersama. Support dakwah kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dikaji

Baca berbagai halaman yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-‘Ashr 3, An-Najm 39-42, Al-Ahzab 43, Ar-Ra’d 31, Al-Hujurat 11, Ali Imran 26-27. Ada pula Al-Baqarah 261, Al-Baqarah 282, Al-Anbiya 19, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 285, Al-Qalam.

 1. Al-‘Ashr 3
 2. An-Najm 39-42
 3. Al-Ahzab 43
 4. Ar-Ra’d 31
 5. Al-Hujurat 11
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 261
 8. Al-Baqarah 282
 9. Al-Anbiya 19
 10. Ar-Rahman 33
 11. Al-Baqarah 285
 12. Al-Qalam

Pencarian: al imran 53, qs. an-nahl/16: 125, surah albaqarah ayat 256, luqman 19, surat an-nasr ayat pertama

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: