Surat Az-Zukhruf Ayat 10

ٱلَّذِى جَعَلَ لَكُمُ ٱلْأَرْضَ مَهْدًا وَجَعَلَ لَكُمْ فِيهَا سُبُلًا لَّعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

Arab-Latin: Allażī ja'ala lakumul-arḍa mahdaw wa ja'ala lakum fīhā subulal la'allakum tahtadụn

Artinya: Yang menjadikan bumi untuk kamu sebagai tempat menetap dan Dia membuat jalan-jalan di atas bumi untuk kamu supaya kamu mendapat petunjuk.

« Az-Zukhruf 9Az-Zukhruf 11 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Mengenai Surat Az-Zukhruf Ayat 10

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 10 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir mendalam dari ayat ini. Didapati sekumpulan penjabaran dari kalangan ahli ilmu berkaitan kandungan surat Az-Zukhruf ayat 10, di antaranya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dialah yang telah menjadikan untuk kalian bumi yang terhampar, memudahkan untuk kalian jalan-jalan di atasnya untuk kehidupan kalian dan perniagaan kalian, agar dengan jalan-jalan tersebut kalian bisa meraih kemaslahatan dunia dan agama kalian.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

10. Dia lah Allah Yang menghamparkan bumi untuk kalian. Dia menjadikan tempat-tempat yang bisa kalian injak dengan kaki kalian, dan membuatkan bagi kalian jalan-jalan di gunung dan lembah dengan harapan agar kalian mendapat petunjuk dalam perjalanan kalian.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

10. الَّذِى جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ مَهْدًا (Yang menjadikan bumi untuk kamu sebagai tempat menetap)
Makna (المهد) yakni tempat yang terhampar.

وَجَعَلَ لَكُمْ فِيهَا سُبُلًا(dan Dia membuat jalan-jalan di atas bumi untuk kamu)
Yakni jalan-jalan yang dapat kalian tempuh menuju tempat yang kalian inginkan.

لَّعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ(supaya kamu mendapat petunjuk)
Dengan menempuh jalan itu kepada tujuan dan keperluan kalian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

10. Dialah Dzat yang membuat bumi yang terbentang bagi kalian seperti kasur atau karpet untuk hidup di atas permukaannya. Dia juga membuatkan kalian jalan di dalamnya supaya kalian mendapatkan petunjuk untuk memenuhi kepentingan kalian. Ayat ini sampai ayat 14 adalah untuk menegur mereka yang berada dalam kesyirikan setelah mengakui bahwa Allah adalah sang Pencipta lagi sang Pemberi nikmat yang banyak


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dzat yang menjadikan bumi sebagai tempat menetap} tempat yang lapang dan luas {bagi kalian dan menjadikan jalan-jalan} jalan-jalan yang bisa kalian lintasi {di atasnya untuk kalian agar kamu mendapat petunjuk


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10. selanjutnya Allah juga menyebutkan berbagai dalil yang menunjukkan kesempurnaan nikmat dan kekuasaanNYa dengan apa-apa yang diciptakan untuk hamba-hambaNya, seperti bumi yang dihamparkan dan dijadikan sebagai tempat menetap untuk para hamba yang memungkinkan mereka melakukan apa pun yang diinginkan. “dan dia membuat jalan-jalan diantara gunung-gunung, drai jalan itu kalian menembus berbagai wilayah dibaliknya, “supaya kamu mendapat petunjuk,” kala menempuh perjalanan, agar kalian tidak tersesat dan supaya kalian juga mendapat petunjuk dengan mengambil I’tibar (pelajaran) serta mengingat Allah karenanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 10: (Yang menjadikan bumi untuk kalian sebagai tempat menetap) sebagai hamparan yang mirip dengan ayunan bayi (dan Dia membuat jalan-jalan di atas bumi untuk kalian) dilalui (supaya kalian mendapat petunjuk) untuk mencapai tujuan-tujuan di dalam perjalanan kalian.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan di antara dalil yang menunjukkan sempurnanya nikmat dan kekuasaan-Nya, yaitu karena Dia telah menciptakan bumi untuk manusia dan menjadikannya sebagai tempat menetap bagi manusia sehingga mereka bisa melakukan apa yang mereka inginkan di atasnya.

Yakni di antara gunung-gunung.

Yani agar kamu mendapat petunjuk jalan dan tidak tersesat, demikian pula agar kamu mendapat petunjuk dari memperhatikan hal itu; yang menunjukkan bahwa Allah Subhaanahu wa Ta'aala tidaklah membiarkan hamba-hamba-Nya tersesat dan kebingungan, sehingga Dia jelaskan jalan petunjuk agar mereka tidak tersesat dalam meniti hidup di dunia.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 10

Begitu banyak kekuasaan Allah yang ditunjukkan kepada manusia. Di antaranya adalah bahwa dialah yang menjadikan bumi sebagai tempat menetap yang mantap dan nyaman bagimu dan dia pulalah yang menjadikan untukmu jalan-jalan yang banyak di atas bumi yang terhampar luas itu agar kamu mendapat petunjuk untuk menuju ke arah dan tujuan yang kamu inginkan dan untuk menuju ke tempat pembuktian ke-esaan Allah. 11. Dan dia pulalah yang menurunkan secara bertahap dan teratur air dari langit menurut ukuran yang diperlukan untuk semua makhluk-Nya yang ada di bumi, untuk kebutuhan minuman kamu, untuk minuman hewan-hewan piaraanmu dan untuk kebutuhan-kebutuhanmu yang lain. Lalu dengan air yang diturunkan sesuai kadarnya itu kami hidupkan negeri yang mati dan tandus sehingga tumbuh-tumbuhan yang ada padanya dapat keluar dari bumi dan tumbuh dengan baik dan subur. Seperti itulah kamu nanti akan dikeluarkan ketika akan dibangkitkan dari kuburmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah berbagai penafsiran dari berbagai mufassirun berkaitan kandungan dan arti surat Az-Zukhruf ayat 10 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Banyak Dibaca

Tersedia ratusan topik yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Ahzab 43, Al-Anbiya 19, Ar-Rahman 33, Al-Hujurat 11, Ar-Ra’d 31, Ali Imran 26-27. Ada juga An-Najm 39-42, Al-Qalam, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 285, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261.

 1. Al-Ahzab 43
 2. Al-Anbiya 19
 3. Ar-Rahman 33
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ar-Ra’d 31
 6. Ali Imran 26-27
 7. An-Najm 39-42
 8. Al-Qalam
 9. Al-‘Ashr 3
 10. Al-Baqarah 285
 11. Al-Baqarah 282
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: surah al kahfi bahasa indonesia, yassin surat, al lahab ayat 3, surat al baqarah 264, almaidah 49

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: