Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Lahab Ayat 3

سَيَصْلَىٰ نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ

Arab-Latin: Sayaṣlā nāran żāta lahab

Terjemah Arti: Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

3-4. Dia akan masuk api neraka jahanam yang menyala nyala, Begitu juga istriya yang membawa duri-duri lalu meletakkannya di jalan yang dilalui oleh Rasulullah shallallahu alaihi wasallam untuk menyakiti beliau.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

3. Ia akan masuk pada hari Kiamat ke dalam Neraka yang apinya bergejolak, ia bakal merasakan panasnya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

3. Dia akan masuk ke neraka Jahanam yang menyala-nyala sangat panas. Perumpamaan “memiliki gejolak api” sesuai dengan julukan Abu Lahab.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

3-4. Allah mengabarkan bahwa Abu Lahab akan merasakan panasannya api neraka dan diadzab dengan nyala apinya, (dia dan isterinya Ummu Jamil) sebagai balasan permusuhannya dan celaannya kepada Nabi ﷺ, serta penghinaan dan ragu kepada jalan Nabi ﷺ.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surah ini merupakan bukti atas kenabian Muhammad, yaitu pada ayat yang Allah firmankan : { سَيَصْلَىٰ نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ } "Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejola", maka Allah pun mengabarkan tentang keduanya atas kegelisahan hati dan tidak adanya iman dalam hati, baik secara zohir maupun bathin, tersembunyi maupun yang nyata, oleh karena itu pernyataan ini yang menjadi bukti atas kenabian Muhammad yang jelas.

Dan ayat ini pun menjadi salah satu sebab keislaman seorang ilmuan Amerika.

Li Yaddabbaru Ayatih / Lajnah Ilmiah Markaz Tadabbur

3-5. “Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak,” yakni neraka akan mengelilinginya dari segenap penjuru, dia “dan istrinya, pembawa kayu bakar.” Istrinya juga amat menyakiti Rasulullah. Abu lahab dan istrinya saling bahu membahu dalam dosa dan permusuhan. Ia menimpakan keburukan dan berusaha sekuat tenaga menyakiti Rasulullah sehingga dosa-dosanya menumpuk di atas punggungnya, sama seperti orang yang menumpuk kayu bakar dengan tali yang telah disiapkan di lehernya, “dari sabut,” yaitu dari pintalan sabut atau ia membawa kayu bakar di neraka untuk suaminya dengan mengalungi tali dari sabut di lehernya.
Bagaimana pun juga dalam ayat ini terdapat tanda-tanda kebesaran Allah yang nyata, karena allah menurunkan surat ini ketika Abu Lahab dan istrinya belum mati. Allah memberitahukan bahwa keduanya akan disiksa di neraka dan itu pasti. Sebagai konsekuensinya, keduanya tidak masuk Islam. Dan terjadilah seperti yang diberitahukan oleh Dzat Yang Maha Mengetahui yang ghaib dan yang nyata.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Niscaya Abu lahab akan masuk kedalam Neraka Jahannam yang menyala-nyala, pada hakikatnya jika disebutkan " سَيَصْلَىٰ نَارًا " adalah cukup dan mengisyaratkan bahwasanya neraka itu sangatlah panas, akan dalam ayat ini disebutkan " ذَاتَ لَهَبٍ " sebagai penekanan bahwasanya api neraka itu benar-benar sangat panas.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Api neraka akan mengelilinginya dari segala penjuru, demikian pula mengelilingi istrinya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Sebagai balasan atas kekejiannya kepada nabi Muhammad dan dosa-dosanya yang lain, kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak dan membakar seluruh tubuhnya secara terus-menerus. Dia tidak akan pernah mati di dalamnya dan tidak pula akan keluar darinya. 4. Abu lahab akan masuk neraka, dan demikian pula istrinya, ummu jam'l arw' binti harb bin umayyah, sang pembawa kayu bakar berduri. Dia meletakkannya di sepanjang jalan yang dilalui nabi untuk menjebak beliau. Dia juga gemar menyebar fitnah kepada nabi dan para pengikutnya.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Lahab Ayat 4 Arab-Latin, Surat Al-Lahab Ayat 5 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Ikhlas Ayat 1, Terjemahan Tafsir Surat Al-Ikhlas Ayat 2, Isi Kandungan Surat Al-Ikhlas Ayat 3, Makna Surat Al-Ikhlas Ayat 4

Category: Surat Al-Lahab

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Isi Surah Al Lahab Ayat 3