Surat As-Saffat Ayat 116

وَنَصَرْنَٰهُمْ فَكَانُوا۟ هُمُ ٱلْغَٰلِبِينَ

Arab-Latin: Wa naṣarnāhum fa kānụ humul-gālibīn

Artinya: Dan Kami tolong mereka, maka jadilah mereka orang-orang yang menang.

« As-Saffat 115As-Saffat 117 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Terkait Surat As-Saffat Ayat 116

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 116 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan berharga dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penafsiran dari beragam ulama tafsir mengenai isi surat As-Saffat ayat 116, sebagiannya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

dan Kami telah menolong mereka sehingga akhirnya mereka mendapatkan kemuliaan dan keunggulan atas firaun dan bala tenatranya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

116. Kami memenangkan mereka atas Fir'aun dan bala tentaranya, maka kemenangan berada di pihak mereka atas musuh mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

116. Kami Juga menolong Musa dan Harun beserta kaumnya dari suku Qubti sehingga mereka bisa mengalahkan Fir’aun dan kaumnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kami telah menyelamatkan mereka sehingga mereka menjadi orang-orang yang menang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

114-122. Allah mengingatkan karuniaNya kepada dua hamba dan kedua rasulNya, yaitu Nabi Musa dan Nabi Harun, keduanya adalah putra Imran. Yaitu karunia berupa kenabian, kerasulan, dan berdakwah kepada Allah, serta keselamatan keduanya dan kaumnya, dari mush mereka, yaitu Firaun beserta kemenanngan mereka atasnya, hingga Allah menenggelamkannya sedangkan mereka melihatnya. Dan juga diturunkannya al-Kitab yang menjelaskan, yaitu Taurat yang di dalamnya terdapat aturan-aturan, nasihat-nasihat, dan penjelasan tentang segala sesuatu, dan bahwa sesungguhnya Allah telah membimbing mereka berdua kepada jalan yang lurus, yaitu dengan menetapkan satu agama untuk mereka yang penuh dengan aturan-aturan (hukum), syariat-syariat yang bijak yang dapat mengantarkan kepada Allah, dan Allah juga membimbing mereka berdua untuk mengamalkannya.
“Dan Kami abadikan untuk keduanya di kalangan orang-orang yang datang kemudian, (yaitu) ‘Kesejahteraan dilimpahkan atas Musa dan Harun’.” Maksudnya, Kami telah mengabadikan untuk mereka berdua pujian yang baik dan ucapan selamat di kalangan orang-orang yang datang kemudian, dan lebih-lebih di kalangan orang-orang yang terdahulu.
“SEsungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya keduanya termasuk hamba-hamba Kami yang beriman.”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 116: Dan yang nampak dari nikmat Allah atas Musa dan Harun, Allah tolong mereka berdua dan juga bagi siapa yang beriman kepada keduanya, dengan sebab pertolongan ini mereka dapat mengalahkan musuh-musuhnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Terhadap bangsa Qibthi (kaum Fir’aun).


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 116

115-120. Selain itu, kami beri mereka enam kenikmatan lain. Kami selamatkan keduanya dan kaumnya dari fir'aun yang menindas, memperbudak, dan membunuh bayi laki-laki mereka agar keturunan me-reka punah. Dan kami tolong mereka dari kejaran fir'aun dan tentaranya sehingga jadilah mereka orang-orang yang menang, selamat, dan kembali ke negeri asal mereka dengan merdeka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beragam penjelasan dari kalangan ulama tafsir berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 116 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita semua. Bantulah usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dilihat

Terdapat berbagai topik yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 6, Yunus 40, Yunus, Ad-Dhuha 3, Al-A’raf 26, Al-Isra 27. Juga Al-Bayyinah 5, Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Ali ‘Imran 14, Ali ‘Imran 31, Luqman.

 1. Al-Hujurat 6
 2. Yunus 40
 3. Yunus
 4. Ad-Dhuha 3
 5. Al-A’raf 26
 6. Al-Isra 27
 7. Al-Bayyinah 5
 8. Bersyukur
 9. Al-‘Ankabut 57
 10. Ali ‘Imran 14
 11. Ali ‘Imran 31
 12. Luqman

Pencarian: bersyukurlah maka akan ku tambah, baqarah ayat 2, surat alfatekah, qs ali imran ayat 103, al anbiya 20

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: