Surat As-Saffat Ayat 117

وَءَاتَيْنَٰهُمَا ٱلْكِتَٰبَ ٱلْمُسْتَبِينَ

Arab-Latin: Wa ātaināhumal-kitābal-mustabīn

Artinya: Dan Kami berikan kepada keduanya kitab yang sangat jelas.

« As-Saffat 116As-Saffat 118 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Mengenai Surat As-Saffat Ayat 117

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 117 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi kumpulan penafsiran dari beragam ahli tafsir mengenai makna surat As-Saffat ayat 117, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

117-119 dan Kami memberikan mereka berdua taurat yang jelas membimbing keduanya ke jalan yang lurus yang tidak bengkok yaitu islam, agama Allah yang dengannya dia mengutus nabi-nabinya, dan Kami mengabadikan sanjungan yang bagus dan nama mulia untuk mereka berdua pada orang-orang yang datang setelah mereka berdua’


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

117. Dan Kami memberi Musa dan saudaranya Harun Taurat sebuah kitab dari sisi Allah, yang jelas tidak ada kesamaran padanya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

117. وَءَاتَيْنٰهُمَا الْكِتٰبَ الْمُسْتَبِينَ (Dan Kami berikan kepada keduanya kitab yang sangat jelas)
Yang dimaksud dengan (الكتاب) adalah kitab Taurat. Dan (المستبين) yakni yang jelas dan nyata.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

117. Dan Kami memberi mereka kitab yang jelas dan nyata yaitu Taurat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami telah menganugerahkan kepada keduanya kitab yang sangat jelas} kitab yang jelas dalam penyampaiannya, yaitu Taurat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

114-122. Allah mengingatkan karuniaNya kepada dua hamba dan kedua rasulNya, yaitu Nabi Musa dan Nabi Harun, keduanya adalah putra Imran. Yaitu karunia berupa kenabian, kerasulan, dan berdakwah kepada Allah, serta keselamatan keduanya dan kaumnya, dari mush mereka, yaitu Firaun beserta kemenanngan mereka atasnya, hingga Allah menenggelamkannya sedangkan mereka melihatnya. Dan juga diturunkannya al-Kitab yang menjelaskan, yaitu Taurat yang di dalamnya terdapat aturan-aturan, nasihat-nasihat, dan penjelasan tentang segala sesuatu, dan bahwa sesungguhnya Allah telah membimbing mereka berdua kepada jalan yang lurus, yaitu dengan menetapkan satu agama untuk mereka yang penuh dengan aturan-aturan (hukum), syariat-syariat yang bijak yang dapat mengantarkan kepada Allah, dan Allah juga membimbing mereka berdua untuk mengamalkannya.
“Dan Kami abadikan untuk keduanya di kalangan orang-orang yang datang kemudian, (yaitu) ‘Kesejahteraan dilimpahkan atas Musa dan Harun’.” Maksudnya, Kami telah mengabadikan untuk mereka berdua pujian yang baik dan ucapan selamat di kalangan orang-orang yang datang kemudian, dan lebih-lebih di kalangan orang-orang yang terdahulu.
“SEsungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya keduanya termasuk hamba-hamba Kami yang beriman.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 117: Allah mengabarkan pula, dari sebagian nikmat yang telah Allah berikan kepada Musa dan Harun adalah diturunkannya kepada keduanya kitab sebagai penjelas.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni sangat jelas batasan dan hukum-hukumnya, yaitu kitab Taurat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 117

115-120. Selain itu, kami beri mereka enam kenikmatan lain. Kami selamatkan keduanya dan kaumnya dari fir'aun yang menindas, memperbudak, dan membunuh bayi laki-laki mereka agar keturunan me-reka punah. Dan kami tolong mereka dari kejaran fir'aun dan tentaranya sehingga jadilah mereka orang-orang yang menang, selamat, dan kembali ke negeri asal mereka dengan merdeka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penafsiran dari beragam mufassir berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 117 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Paling Banyak Dilihat

Terdapat banyak konten yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Bersyukur, Yunus, Ali ‘Imran 14, Yunus 40, Al-Isra 27, Luqman. Ada juga Al-Hujurat 6, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 31, Ad-Dhuha 3, Al-Bayyinah 5, Al-‘Ankabut 57.

 1. Bersyukur
 2. Yunus
 3. Ali ‘Imran 14
 4. Yunus 40
 5. Al-Isra 27
 6. Luqman
 7. Al-Hujurat 6
 8. Al-A’raf 26
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Ad-Dhuha 3
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Al-‘Ankabut 57

Pencarian: almaidah ayat 96, surat ali imron ayat 185, bacaan kitab suci al quran, al hujurat 49 10, inna syaniaka huwal

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: