Surat Al-Qashash Ayat 87

وَلَا يَصُدُّنَّكَ عَنْ ءَايَٰتِ ٱللَّهِ بَعْدَ إِذْ أُنزِلَتْ إِلَيْكَ ۖ وَٱدْعُ إِلَىٰ رَبِّكَ ۖ وَلَا تَكُونَنَّ مِنَ ٱلْمُشْرِكِينَ

Arab-Latin: Wa lā yaṣuddunnaka 'an āyātillāhi ba'da iż unzilat ilaika wad'u ilā rabbika wa lā takụnanna minal-musyrikīn

Artinya: Dan janganlah sekali-kali mereka dapat menghalangimu dari (menyampaikan) ayat-ayat Allah, sesudah ayat-ayat itu diturunkan kepadamu, dan serulah mereka kepada (jalan) Tuhanmu, dan janganlah sekali-sekali kamu termasuk orang-orang yang mempersekutukan Tuhan.

« Al-Qashash 86Al-Qashash 88 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Mengenai Surat Al-Qashash Ayat 87

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qashash Ayat 87 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam hikmah berharga dari ayat ini. Didapatkan beragam penjabaran dari banyak ulama berkaitan isi surat Al-Qashash ayat 87, di antaranya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan janganlah kaum musyrikin menjadi penghambat bagimu untuk menyebarkan ayat-ayat Tuhanmu dan hujjah-hujjahNya, setelah Kami menurunkannya kepadamu. Dan sampaikanlah risalah dari Tuhanmu dan janganlah kamu termasuk orang-orang yang menyekutukan Allah dalam aspek apa pun.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

87. Hai Rasulullah, Janganlah gangguan dan tipu daya orang-orang kafir menghentikanmu dari menyampaikan risalah, membaca ayat-ayat al-Qur’an, dan mengamalkannya setalah Allah menurunkannya kepadamu.

Dan serulah manusia menuju Allah dan keesaan-Nya, menjalankan kewajiban-kewajiban-Nya, dan menjauhi larangan-larangan-Nya. dan janganlah sekali-kali mendekati kesyirikan.

Jika Rasulullah diperintahkan dengan perkara-perkara ini, maka orang-orang beriman lebih utama untuk menjalankan perintah ini.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

87. Dan jangan sampai orang-orang musyrik itu menghalangimu dari ayat-ayat Allah setelah diturunkannya kepadamu sehingga engkau tidak membacanya dan menyampaikannya, dan serulah manusia menuju keimanan kepada Allah dan tauhid-Nya serta menjalankan syariat-Nya, dan janganlah sekali-kali kamu menjadi bagian dari orang-orang musyrik yang menyembah selain Allah disamping menyembah-Nya, akan tetapi jadilah bagian dari orang-orang bertauhid yang tidak menyembah selain Allah semata.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

87. وَلَا يَصُدُّنَّكَ عَنْ ءَايٰتِ اللهِ بَعْدَ إِذْ أُنزِلَتْ إِلَيْكَ ۖ (Dan janganlah sekali-kali mereka dapat menghalangimu dari (menyampaikan) ayat-ayat Allah, sesudah ayat-ayat itu diturunkan kepadamu)
Yakni Hai Muhammad, janganlah sekali-kali orang-orang kafir dan perkataan, kedustaan, dan gangguan mereka itu menghalangimu untuk membacakan ayat-ayat Allah dan mengamalkannya setelah itu diwajibkan atasmu.

وَادْعُ إِلَىٰ رَبِّكَ ۖ (dan serulah mereka kepada (jalan) Tuhanmu)
Yakni ajaklah manusia menuju Allah dan untuk mengesakan-Nya serta mengamalkan kewajiban-kewajiban terhadap-Nya dan menjauhi kemaksiatan kepada-Nya. dan janganlah sekali-sekali kamu termasuk orang-orang yang mempersekutukan-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

87. Dan sungguh mereka tidak dapat menghalangimu untuk membaca, mengamalkan dan menyampaikan ayat-ayat Allah dengan cemoohan mereka sesudah Allah menurunkan ayat-ayat itu kepadamu dan mewajibkanmu (mengamalkannya). Serulah manusia untuk mengesakan Tuhanmu, menyembahNya dan mengamalkan syariatNya. Dan jangan sekali-kali kamu termasuk orang-orang yang menyekutukan Allah dengan membantu mereka. Sesungguhnya jika kamu menghormati mereka dalam suatu hal, maka kamu termasuk golongan mereka. Dalam hal itu ada saran kepada selainnya. Hal serupa juga ada di ayat selanjutnya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Janganlah sekali-kali menghalangimu} menghalangimu {untuk (menyampaikan) ayat-ayat Allah setelah ayat-ayat itu diturunkan kepadamu. Serulah (manusia) menuju Tuhanmu dan janganlah sekali-kali termasuk dalam golongan orang-orang musyrik


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

87. “Dan janganlah sekali-kali mereka dapat menghalangimu dari ayat-ayat Allah, sesudah ayat-ayat itu diturunkan kepadamu,” akan tetapi sampaikanlah dan laksanakanlah, dan janganlah kamu mempedulikan makar mereka dan jangan sekali-kali hal itu menipumu darimu, dan jangan kamu ikuti kemauan mereka, “dan seluruh mereka kepada Rabbmu,” maksudnya, jadikanlah dakwah kepada Tuhanmu sebagai puncak tujuanmu dan sebagai visi amalmu. Segala sesuatu yang menyelisihi itu, seperti riya’, sum’ah atau menyetujui kehendak ahli batil, maka tolaklah. Karena sesungguhnya hal itu bisa menyebabkan ikut serta bersama mereka dan membantu mereka atas kehendak yang mereka suka. Maka dari itu, Allah berfirman, “Dan janganlah sekali-kali kamu termasuk orang-orang yang mempersekutukan Rabb,” baik dalam kesyirikan mereka ataupun dalam sendi-sendi dan cabang-cabangnya, yang merupakan pengumpul semua kemaksiatan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qashash ayat 87: Orang-orang kafir tidak akan mengusirmu wahai Nabi Allah (yaitu ketika engkau membacakan) ayat-ayat Allah setelah Allah turunkan kepadamu, dan engkau akan tersibukkan membacanya dan menyampaikannya serta beramal dengannya, serulah wahai Nabi Allah manusia kepada jalan tauhid dan iman, dan meninggalkan kesyrikn dan kekufuran, dan janganlah engkau termasuk orang-orang yang musyrik.
Ini adalah ayat sebagai perintah Allah kepada Nabi ﷺ, begitu juga perintah kepada ulama dan dai setelah Nabi ﷺ, sebab ungkapan itu ditinjau dari keumuman lafadz.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Bahkan sampaikanlah dan jangan pedulikan makar mereka serta jangan mengikuti hawa nafsu mereka.

Agar mentauhidkan-Nya dan beribadah kepada-Nya. Bisa juga maksudnya, jadikanlah dakwahmu kepada Allah karena-Nya menjadi pusat perhatianmu, semua yang menyalahinya maka tolaklah, seperti karena riya, sum’ah, dan mengikuti hawa nafsu orang-orang yang berada di atas kebatilan, karena yang demikian menjadikan engkau bersama mereka dan membantu perkara mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qashash Ayat 87

Dan jangan sampai mereka menghalang-halangi engkau wahai nabi Muhammad untuk menyampaikan ayat-ayat Allah, setelah ayat-ayat itu diturunkan oleh Allah kepadamu, dan serulah manusia dengan sekuat kemampuanmu melalui dakwah yang santun dan bijak kepada agama Allah agar mereka beriman kepada tuhanmu, jangan bosan berdakwah kendati mereka enggan mendengar atau menghalang-halangi, dan sekali-kali dalam keadaan apa pun janganlah engkau diam tidak menegur kedurhakaan yang mengandung kemusyrikan, apalagi merestuinya, karena jika demikian engkau termasuk orang-orang musyrik yang mempersekutukan tuhan. 88. Dan jangan pula engkau sembah tuhan yang lain selain Allah. Tidak ada tuhan pengendali dan penguasa seluruh alam yang berhak disembah selain dia yang maha esa lagi mahakekal itu. Segala sesuatu pasti binasa dan fana, kecuali Allah. Segala keputusan di dunia dan akhirat menjadi wewenang-Nya, dan hanya kepada-Nya kamu dan seluruh makhluk dikembalikan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penjelasan dari beragam mufassir berkaitan makna dan arti surat Al-Qashash ayat 87 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita semua. Dukung perjuangan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dilihat

Terdapat berbagai halaman yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 186, Ali ‘Imran 133, Al-Ahzab 21, Al-Isra 23-24, Al-Infithar, Ar-Ra’d. Ada juga Al-Isra 1, Ali ‘Imran 134, Az-Zariyat 56, Al-Baqarah 30, Al-Jumu’ah 9, Al-Baqarah 2.

 1. Al-Baqarah 186
 2. Ali ‘Imran 133
 3. Al-Ahzab 21
 4. Al-Isra 23-24
 5. Al-Infithar
 6. Ar-Ra’d
 7. Al-Isra 1
 8. Ali ‘Imran 134
 9. Az-Zariyat 56
 10. Al-Baqarah 30
 11. Al-Jumu’ah 9
 12. Al-Baqarah 2

Pencarian: isi kandungan surat ali imran ayat 190-191, qs yunus 10 40, ayat al imran 159, biarkan mereka bersenang senang dalam kesesatan, al anbiya artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: