Surat An-Naml Ayat 4

إِنَّ ٱلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِٱلْءَاخِرَةِ زَيَّنَّا لَهُمْ أَعْمَٰلَهُمْ فَهُمْ يَعْمَهُونَ

Arab-Latin: Innallażīna lā yu`minụna bil-ākhirati zayyannā lahum a'mālahum fa hum ya'mahụn

Artinya: Sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada negeri akhirat, Kami jadikan mereka memandang indah perbuatan-perbuatan mereka, maka mereka bergelimang (dalam kesesatan).

« An-Naml 3An-Naml 5 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Surat An-Naml Ayat 4

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 4 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi pelajaran mendalam dari ayat ini. Didapati variasi penjelasan dari beragam mufassirun terkait makna surat An-Naml ayat 4, sebagiannya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

4-5. Sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada negeri akhirat dan tidak berbuat baik untuknya, Kami perlihatkan kepada mereka perbuatan-perbuatan buruk mereka seakan-akan terlihat baik, sehingga mereka melihatnya tampak baik, sedang mereka itu dilanda keragu-raguan dan kebingungan tentang itu. Mereka itu adalah orang-orang yang akan mendapat siksaan yang buruk di dunia berupa dibunuh, ditawan, kehinaan dan kekalahan. Dan mereka di akhirat kelak adalah manusia yang paling merugi.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

4-5. Orang-orang yang mendustakan akhirat akan Kami hiasi amalan-amalan buruk mereka agar mereka menganggapnya sebagai amalan-amalan baik. Mereka tenggelam di dalam kesesatan mereka, dan orang-orang yang jauh dari rahmat Allah itu akan mendapatkan azab yang sangat keras di dunia, dan di akhirat mereka akan menjadi manusia yang paling merugi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

4. Sesungguhnya orang-orang kafir yang tidak beriman kepada negeri Akhirat beserta apa yang ada didalamnya berupa pahala dan azab, Kami jadikan mereka memandang indah perbuatan-perbuatan buruk mereka, maka merekapun terus menerus melakukan keburukan itu, sebab mereka berada dalam kebimbangan; tidak mendapatkan hidayah kepada kebenaran dan tidak pula kepada petunjuk.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

4. إِنَّ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْاٰخِرَةِ (Sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada negeri akhirat)
Mereka adalah orang-orang kafir yang tidak mempercayai hari kebangkitan.

زَيَّنَّا لَهُمْ أَعْمٰلَهُمْ(Kami jadikan mereka memandang indah perbuatan-perbuatan mereka)
Allah menghiasi amalan buruk mereka sehingga mereka memandangnya sebagai amal yang baik.

فَهُمْ يَعْمَهُونَ(maka mereka bergelimang (dalam kesesatan))
Yakni mereka dalam kebingungan dan kegalauan, mereka tidak mendapat petunjuk ke jalan yang benar dan tidak pula berada dalam kebenaran.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

4. Sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada negeri akhirat yaitu hari kebangkitan dan perhitungan yaitu orang-orang kafir. Kami jadikan mereka memandang indah perbuatan-perbuatan mereka. Kami juga menghukum mereka atas perbuatan buruk mereka, maka mereka bergelimang dalam kesesatan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada akhirat, Kami menjadikan indah} menjadikan bagus {bagi mereka perbuatan-perbuatan mereka. Maka mereka terombang-ambing


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

4 “sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada negeri akhirat,” dan mereka (malah) mendustakannya serta mendustakan orang yang datang dengan meyakinkannya, “kami jadikan mereka memandang indah perbuatan-perbuatan mereka, maka mereka bergelimang,” dengan penuh rasa bimbang, bingung dan lebih mengutamakan murka Allah daripada keridhaanNya. Kenyataan-kenyataan telah terbalik bagi mereka, sehingga mereka melihat yang batil itu sebagai kebenaran, dan yang benar sebagai kebatilan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 4: Ketahuilah bahwa mereka yang tidak meyakini akan negeri akhirat dan mendustakan para rasul serta mengingkari hari kebangkitan, Allah hiasi amalan-amalan buruk mereka dan cinta akan keburukan, sebagaimana Nabi ﷺ berkata : Neraka itu dikelilingi dengan syahwat; Di mana mereka berlezat-lezat dengan syahwat mereka dan indah bagi mereka meskipun sebuah keburukan. Keadaan mereka yang kafir, tidak menuntut (bagi diri mereka sendiri) untuk beribadah dan juga menahan dari hal-hal yang haram, (mereka meyakini) tidak ada hisab dan hari kebangkitan; Mereka (seoalh-olah) terbebas dari itu semua, yaitu mengikuti tabiat keimanan untuk mempersiapkan akan hari kiamat, begitu juga dengan shalat, puasa dan segala macam ibadah, oleh karenanya terdapat pada diri mereka berlepaas diri, bersuka ria, membabi buta dan menolak untuk dikatakan sebagai hamba di dunia ini karena sebab hawa nafsu mereka yang tanpa landasan dan juga ikatan apapun.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni mendustakannya dan mendustakan orang yang menetapkan adanya.

Mereka mengutamakan kemurkaan Allah daripada keridhaan manusia, hakikat yang sebenarnya sudah hilang dari mereka, sehingga yang batil mereka lihat sebagai kebenaran dan kebenaran mereka lihat sebagai kebatilan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 4

Sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada akhirat, dan menganggapnya sebagai satu kemustahilan belaka, kami jadikan terasa indah bagi mereka perbuatan-perbuatan mereka yang buruk, seperti kemusyrikan, dan segala bentuk kemaksiatan, sehingga mereka bergelimang dalam kesesatan. 5. Mereka menganggap bahwa apa yang mereka lakukan tidak akan ada pertanggung jawabannya di akhirat kelak. Sebagai balasan atas mereka, mereka itulah orang-orang yang akan mendapat siksaan buruk di dunia dan mereka di akhirat adalah orang-orang yang paling rugi dan paling menyesali atas perbuatannya di dunia.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penjelasan dari para ahli tafsir berkaitan kandungan dan arti surat An-Naml ayat 4 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk kita semua. Dukung usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Banyak Dikunjungi

Terdapat berbagai konten yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 2, Al-Isra 23-24, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 186, Al-Infithar, Al-Baqarah 30. Serta Ali ‘Imran 134, Ar-Ra’d, Al-Isra 1, Az-Zariyat 56, Ali ‘Imran 133, Al-Jumu’ah 9.

 1. Al-Baqarah 2
 2. Al-Isra 23-24
 3. Al-Ahzab 21
 4. Al-Baqarah 186
 5. Al-Infithar
 6. Al-Baqarah 30
 7. Ali ‘Imran 134
 8. Ar-Ra’d
 9. Al-Isra 1
 10. Az-Zariyat 56
 11. Ali ‘Imran 133
 12. Al-Jumu’ah 9

Pencarian: surah annisa ayat 23, surat an nisa ayat 38, waladhollin artinya, qs an nur 2, at taubah ayat 33

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: