Surat Asy-Syu’ara Ayat 155

قَالَ هَٰذِهِۦ نَاقَةٌ لَّهَا شِرْبٌ وَلَكُمْ شِرْبُ يَوْمٍ مَّعْلُومٍ

Arab-Latin: Qāla hāżihī nāqatul lahā syirbuw wa lakum syirbu yaumim ma'lụm

Artinya: Shaleh menjawab: "Ini seekor unta betina, ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang tertentu.

« Asy-Syu'ara 154Asy-Syu'ara 156 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Tentang Surat Asy-Syu’ara Ayat 155

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 155 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran penting dari ayat ini. Terdokumentasikan bermacam penjabaran dari beragam mufassirin mengenai isi surat Asy-Syu’ara ayat 155, antara lain seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

155-156. Shaleh berkata kepada mereka setelah membawa seekor unta betina yang Allah keluarkan dari sebongkah batu besar, “Ini adalah unta betina dari Allah, ia mempunyai jatah air pada hari tertentu dan kalian mempunyai jatah dari air itu pada hari yang lain. Kalian tidak boleh mengambil air yang menjadi jatahnya, dan dia pun tidak minum pada hari yang menjadi giliran kalian. Dan janganlah kalian sentuh unta itu dengan tindakan yang akan menyakitinya, seperti memukul, membunuh atau tindakan buruk lainnya, akibatnya Allah akan membinasakan kalian dengan siksaan pada hari yang amat dahsyat, karena kengerian dan kedahsyatan yang terjadi padanya.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

155-156. Shalih berkata kepada mereka: “Ini merupakan unta betina yang Allah ciptakan bagi kalian, ia memiliki jatah minum di mata air pada hari yang telah ditentukan sehingga kalian dilarang meminumnya pada hari itu, namun kalian dapat meminum air susunya. Dan bagi kalian jatah air pada hari yang telah ditentukan sehingga unta betina itu tidak akan minum pada hari itu. Dan janganlah kalian mengganggu unta betina itu sedikitpun, jika kalian mengganggunya maka Allah akan menyiksa kalian dengan azab yang turun pada hari yang besar.”

Abu at-Thufail -yakni ‘Amir bin Wa’ilah- berkata: “Kaum Tsamud berkata kepada Nabi Shalih, ‘Datangkanlah kepada kami bukti jika kamu termasuk orang-orang yang benar’. Maka Shalih berkata, ‘Keluarlah kalian’. Maka mereka keluar menuju gundukan tanah. Ternyata gundukan tanah itu bergerak seperti wanita hamil yang akan melahirkan, kemudian gundukan tanah itu terbelah dan keluar unta betina dari belahan itu.

Kemudian Shalih berkata kepada mereka, ‘Ini adalah unta betina yang Allah ciptakan sebagai bukti bagi kalian, maka biarkanlah ia makan di bumi Allah, dan janganlah sekali-kali mengganggunya agar kalian tidak tertimpa azab yang pedih.’ [al-A’raf:73].” (Diriwayatkan oleh al-Bisti dalam tafsirnya. Lihat: at-Tafsir as-Shahih 4/301).


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

155. Ṣāleḥ lalu berkata kepada mereka setelah Allah memberikannya tanda kebenaran risalahnya yaitu berupa unta betina yang Allah keluarkan dari sebongkah batu besar, "Ini seekor unta betina yang bisa dilihat dan disentuh, ia mempunyai kebutuhan air, dan kalian juga mempunyai kebutuhan air, maka ia tidak akan minum pada hari yang menjadi giliran kalian mengambil air, dan kalian juga hendaknya jangan mengambil air pada hari yang menjadi gilirannya untuk minum.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

155. قَالَ هٰذِهِۦ نَاقَةٌ (Shaleh menjawab: “Ini seekor unta betina)
Allah mengeluarkan bagi mereka seekor unta betina dari batu gunung setelah mereka meminta mukjizat, yaitu seekor unta yang hidup dan dapat mereka lihat dan pegang dengan tangan mereka agar menjadi bukti atas kenabian Nabi Shalih.

لَّهَا شِرْبٌ وَلَكُمْ شِرْبُ يَوْمٍ مَّعْلُومٍ (ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang tertentu)
Kalian tidak boleh minum pada hari yang merupakan giliran unta itu, dan unta itu tidak akan minum pada hari yang merupakan giliran kalian.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

155. Shaleh menjawab: "Ini seekor unta betina yang Allah ciptakan untuk kalian, ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang lain


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia menjawab,“Inilah seekor unta betina. Dia punya (giliran) minum} bagian dari air {dan bagi kalian (giliran) minum pada hari yang ditentukan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

155-156 maka Shaleh menjawab, “ini seekor unta betina,” akan keluar dari batu besar yang keras lagi mulus,-hal ini banyak kami telusuri dari para ahli tafsir, dan tidak ada faktor penghalang dari hal tersebut- yang akan kalian lihat dan kalian semua saksikan, “ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu (mempunyai giliran pula untuk) mendapatkan air di hari yang tertentu.” Maksudnya, unta itu akan minum air sumur suatu hari sedangkan kalian dapat meminum susunya, kemudian ia kembali (pergi) dari kalian pada hari yang lain sedangkan kalian minum dari air sumur, “dan janganlah kamu menyentuhkan unta betina itu dengan suatu kejahatan,” maksudnya, menggoroknya atau lainnya, “yang menyebabkan kamu akan ditimpa oleh azab hari yang besar,”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 155: 155-156. Shalih berkata kepada mereka : Unta ini yang keluar dari gunung, Allah telah menjadikannya sebagai mukjizat bagi kalian yang beriman dan membenarkan, unta ini minum air setiap harinya, dan engkau mengairi ladang-ladang kalian dan hewan-hewa ternak kalian setiap harinya, maka janganlah kalian menyentuh unta ini dengan kasar, memukul, mencekik dan lainnya, jika kalian melakukannya sungguh Allah akan mengadzab kalian dengan adzab yang keras, dan pantas bagi kalian terkena adzab yang pedih.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya, hari ini ia meminum air sumurnya dan kamu dapat mengambil air susunya, lalu pada hari berikutnya, ia akan menyingkir dari kamu, sehingga kamu dapat meminum air sumur itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 155

155. Kemudian nabi saleh meminta kepada Allah agar diturunkan tanda-tanda kebesaran-Nya sebagaimana yang dimintakan oleh kaum-Nya. Lalu Allah memenuhi permintaan nabi saleh dengan keluarnya seekor unta dari batu-batu besar yang ada di sekeliling mereka. Nabi shaleh menjawab, 'ini seekor unta betina, sebagai pertanda kebenaran kenabianku seperti apa yang kamu inginkan, dengan dua ketentuan. Pertama, dia berhak mendapatkan giliran untuk mendapatkan air minum pada satu hari, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang tertentu, secara bergiliran. 156. Dan, ketentuan kedua: janganlah kamu sentuh unta betina itu dengan sesuatu kejahatan, baik dengan memukulnya apalagi membunuhnya, hal yang menyebabkan kamu akan ditimpa azab hari yang besar. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penjelasan dari kalangan ahli ilmu terhadap kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 155 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita bersama. Sokong kemajuan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Terbanyak Dibaca

Nikmati berbagai halaman yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Jumu’ah 9, Ali ‘Imran 134, Al-Isra 23-24, Az-Zariyat 56, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 30. Serta Al-Baqarah 2, Al-Baqarah 186, Al-Infithar, Al-Isra 1, Ali ‘Imran 133, Ar-Ra’d.

 1. Al-Jumu’ah 9
 2. Ali ‘Imran 134
 3. Al-Isra 23-24
 4. Az-Zariyat 56
 5. Al-Ahzab 21
 6. Al-Baqarah 30
 7. Al-Baqarah 2
 8. Al-Baqarah 186
 9. Al-Infithar
 10. Al-Isra 1
 11. Ali ‘Imran 133
 12. Ar-Ra’d

Pencarian: al quran surat yusuf dan terjemahannya, surah annisa ayat 136 beserta artinya, surat jumu'ah ayat 9, al imron ayat 19, annisa ayat 93

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: