Surat Asy-Syu’ara Ayat 113

إِنْ حِسَابُهُمْ إِلَّا عَلَىٰ رَبِّى ۖ لَوْ تَشْعُرُونَ

Arab-Latin: In ḥisābuhum illā 'alā rabbī lau tasy'urụn

Artinya: Perhitungan (amal perbuatan) mereka tidak lain hanyalah kepada Tuhanku, kalau kamu menyadari.

« Asy-Syu'ara 112Asy-Syu'ara 114 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Mengenai Surat Asy-Syu’ara Ayat 113

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 113 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran berharga dari ayat ini. Terdokumentasikan berbagai penafsiran dari banyak ahli tafsir terkait makna surat Asy-Syu’ara ayat 113, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Tidaklah Perhitungan terhadap mereka untuk memberikan balasan atas amal perbuatan mereka dan keadaan batin-batin mereka hanyalah menjadi tanggungan Tuhanku yang mengetahui rahasia-rahasia hati, kalau kalian mau menyadari hal ini, pastilah kalian tidak melancarkan pernyataan tersebut.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

113. Perhitungan amal perbuatan mereka tidak lain hanyalah kepada Allah yang lebih mengetahui perkara batin dan perkara lahir mereka, dan bukan kepadaku, sungguh jikalau kalian menyadari niscaya kalian tidak akan melontarkan ucapan kalian itu.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

113. إِنْ حِسَابُهُمْ إِلَّا عَلَىٰ رَبِّى ۖ لَوْ تَشْعُرُونَ (Perhitungan (amal perbuatan) mereka tidak lain hanyalah kepada Tuhanku, kalau kamu menyadari)
Yakni yang memperhitungkan dan mengoreksi hati dan amal mereka hanyalah Allah. Seandainya kalian merasakan dan memahami niscaya kalian akan memahami hal itu dan beriman terhadapnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

113. Perhitungan amal perbuatan baik zahir maupun batin mereka tidak lain hanya dikuasakan oleh Tuhanku, kalau kamu menyadari


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Perhitungan mereka tidak lain, kecuali ada pada Tuhanku jika kalian menyadari


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

112-115 lalu Nuh menjawab, ”bagaimana aku mengetahui apa yang telah mereka kerjakan? Perhitungan (amal perbuatan) mereka tidak lain hanyalah kepada Rabbku, kalau kamu menyadari,” maksudnya, amal perbuatan mereka dan perhitungannya adalah tanggung jawab Allah, sedangkan kewajibanku hanyalah menyampaikan (tabligh), dan biarkanlah mereka (jangan mencampuri urusan mereka). Jika ajaran yang aku bawa ini yang benar, maka tunduklah kepadanya, dan masing-masing mempunyai amal sendiri-sendiri. “dan aku tidak akan sekali-seklai mengusir orang-orang yang beriman,” seakan-akan mereka, (semoga Allah memperburuk mereka), menuntut kepada Nuh agar mengusir orang-orang yang beriman itu karena kesombongan dan kecongkakan mereka (kaum yang tidak beriman) agar mereka mau beriamn. Maka Nuh mengatakan,”dan aku sekali-kali tidak akan mengusir orang-orang yang beriman,” sebab mereka tidak berhak diusir dan dihina, melainkan mereka lebih berhak dihormati, baik dengan perkataan maupun perbuatan, sebagaimana difirmankan oleh Allah,
"Apabila orang-orang yang beriman kepada ayat-ayat Kami itu datang kepadamu, maka katakanlah,’semoga kesejahteraan terlimpahkan kepadamu.’ Rabbmu telah menetapkan atas diriNya kasih sayang,” (al-an’am:54)
“tidaklah aku (ini) melainkan pemberi peringatan yang menjelaskan,” maksudnya, aku ini hanyalah seorang pemberi peringatan dan penyampai drai Allah dan seorang yang bersungguh-sungguh di dalam memberikan nasihat kepada manusia, dan aku tidak sama sekali tidak memilki urusan sedikitpun, karena sesungguhnya urusannya adalah milik Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 113: Ketahuilah bahwasanya hisab bagi seluruh manusia dan dibalasnya mereka hanyalah urusan Allah, meskipun kalian merasakan atas apa yang telah mereka katakan ketika engkau berdakwah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni amal mereka dan hisabnya adalah urusan Allah, aku hanyalah menyampaikan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 113

113. Perhitungan amal perbuatan mereka tidak lain hanyalah kepada tuhanku, karena tuhanku yang mengetahui secara hakiki niat dari perbuatan mereka, jika kamu menyadari terhadap apa yang aku katakan. Semestinya kamu memahami persoalan ini dengan akal sehatmu. 114. Lalu dengan lantang nabi nuh mengatakan kepada kaumnya tentang pengikut-pengikutnya yang setia. Dan aku tidak akan mengusir orang-orang yang beriman. Tidak terkecuali apakah mereka terdiri dari orang-orang miskin, dari kalangan bawah atau lainnya. Orang-orang itu pastilah memahami apa yang aku dakwahkan kepada mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian aneka ragam penjabaran dari kalangan pakar tafsir berkaitan makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 113 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita semua. Dukunglah perjuangan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Banyak Dikunjungi

Kami memiliki berbagai konten yang cukup banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: As-Sajdah, Al-Hujurat, At-Taubah 128-129, At-Tahrim 6, Al-Baqarah 275, Ath-Thariq. Serta Al-Furqan 63, Al-Baqarah 1-5, Al-Baqarah 155, Ar-Ra’d 28, An-Nahl 125, Al-Waqi’ah 35-38.

 1. As-Sajdah
 2. Al-Hujurat
 3. At-Taubah 128-129
 4. At-Tahrim 6
 5. Al-Baqarah 275
 6. Ath-Thariq
 7. Al-Furqan 63
 8. Al-Baqarah 1-5
 9. Al-Baqarah 155
 10. Ar-Ra’d 28
 11. An-Nahl 125
 12. Al-Waqi’ah 35-38

Pencarian: surah al araf ayat 172, surat al imran ayat 181, al kafirun ayat 1, apa maksud dari al quran surat al-furqan ayat 67, almulk ayat 1

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: