Surat Asy-Syu’ara Ayat 62

قَالَ كَلَّآ ۖ إِنَّ مَعِىَ رَبِّى سَيَهْدِينِ

Arab-Latin: Qāla kallā, inna ma'iya rabbī sayahdīn

Artinya: Musa menjawab: "Sekali-kali tidak akan tersusul; sesungguhnya Tuhanku besertaku, kelak Dia akan memberi petunjuk kepadaku".

« Asy-Syu'ara 61Asy-Syu'ara 63 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah penting dari ayat ini. Didapatkan aneka ragam penjabaran dari berbagai pakar tafsir berkaitan kandungan surat Asy-Syu’ara ayat 62, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Musa berkata kepada mereka, “Sekali-kali tidak. Nasib kita tidak seperti yang kalian sebutkan, kalian tidak akan bisa tersusul. Sesungguhnya tuhanku bersamaku dengan pertolonganNya, Dia akan menunjukkan kepadaku cara yang mendatangkan keselamatanku dan keselamatan kalian.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

62. Musa berkata kepada kaumnya, "Sungguh apa yang kalian bayangkan tidak akan terjadi, sesungguhnya Rabbku besertaku untuk membantu dan menolongku, Dia akan memberiku petunjuk kepada jalan keselamatan.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

62. قَالَ (Musa menjawab)
Musa berkata.

كَلَّآ ۖ إِنَّ مَعِىَ رَبِّى(Sekali-kali tidak akan tersusul; sesungguhnya Tuhanku besertaku)
Sesungguhnya Tuhanku menyertaiku dengan pertolongan dan petunjuk.

سَيَهْدِينِ(Dia akan memberi petunjuk kepadaku”)
Yakni akan menunjukkan kepadaku jalan untuk menyelamatkan diri.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Musa berkata: “Tidak akan, mereka tidak akan menjangkau kita. Sesungguhnya Allah akan membimbingku menuju jalan yang menyelamatkan kita dari mereka”. Kata {Kalla} berfungsi untuk mencegah perkataan sebelumnya, yaitu janganlah kalian berkata begitu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia berkata} Musa berkata {“Tidak} mereka tidak akan mencapai kita {Sesungguhnya Tuhanku bersamaku. Dia akan memberi petunjuk kepadaku”} dia akan menunjukkanku kepada jalan keberhasilan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

60-62 “maka mereka dapat menyusulinya di waktu matahari terbit,” maksudnya, kaum Fir’aun dapat menyusuli kaum Musa pada waktu matahari terbit, dan mereka membuntutinya dari belakang dengan perasaan sangat marah dan jengkel. “maka saat kedua golongan itu saling melihat,” maksudnya, masing-masing lawan saling melihat satu sama lain, “berkatalah pengikut-pengikut Musa,” dengan nada mengadu kepadanya dan sedih, “sesungguhnya kita akan benar-benar tersusul,” lalu Musa menjawab untuk meyakinkan dan memberitakan janji Allah yang benar,”sekali-kali tidak” maksudnya, perkaranya bukan seperti yang kalian sebutkan, yaitu bahwa kalian pasti tersusul. “sesungguhnya Rabbku besertaku, kelak Dia akan memberi petunjuk kepadaku,” yaitu kepada sesuatu yang di situ terdapat keselamatanku dan keselamatan kalian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 62: Segeralah Musa menguatkan hati dan yakin sembari berkata : Sekali-kali tidaklah demikian, mereka tidak akan sampai dan mendekat kepada kita, karena Allah yang maha tinggi bersama kita, Dialah penolong kita, Yang memberi petunjuk kepada kita menuju jalan keberhasilan kita semua.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 62

Dia musa menjawab dengan tenang dan meyakinkan, 'sekali-kali tidak akan tersusul. Sesungguhnya tuhanku bersamaku, dia akan memberi petunjuk kepadaku. Tuhanku yang menyuruhku keluar dari mesir, maka pasti tuhanku jualah yang akan melindungi kita dengan cara-Nya sendiri. " pada saat genting seperti inilah Allah memerintahkan kepada nabi musa untuk memukulkan tongkatnya ke laut. Allah sebenarnya bisa membelahkan laut tanpa harus ada penyebab berupa pukulan tongkat, tapi Allah ingin agar manusia tetap berusaha. 63. Lalu kami wahyukan kepada musa, 'pukullah laut itu dengan tongkatmu. ' lalu nabi musa memukulkan tongkatnya ke laut, maka seketika itu terbelahlah lautan itu, menjadi daratan yang bisa dilalui oleh nabi musa. Daratan itu terdiri dari dua belas belahan, sesuai dengan kelompok yang ada pada bani israil. Dan setiap belahan seperti gunung yang besar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari para mufassirun mengenai isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 62 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita bersama. Sokonglah dakwah kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dilihat

Telaah berbagai materi yang terbanyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Hujurat, Al-Furqan 63, At-Taubah 128-129, As-Sajdah, Al-Waqi’ah 35-38, Ath-Thariq. Ada pula Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 1-5, Al-Baqarah 155, At-Tahrim 6, Al-Baqarah 275, An-Nahl 125.

 1. Al-Hujurat
 2. Al-Furqan 63
 3. At-Taubah 128-129
 4. As-Sajdah
 5. Al-Waqi’ah 35-38
 6. Ath-Thariq
 7. Ar-Ra’d 28
 8. Al-Baqarah 1-5
 9. Al-Baqarah 155
 10. At-Tahrim 6
 11. Al-Baqarah 275
 12. An-Nahl 125

Pencarian: zul zilatil ardhu zilzalaha, an-nahl 97, fadzakkir innamaa anta mudzakkir bacaan surat al-ghasyiyah ayat, surat an nisa ayat 136 arab, surah al-furqon ayat 67

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: