Surat Asy-Syu’ara Ayat 112

قَالَ وَمَا عِلْمِى بِمَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Qāla wa mā 'ilmī bimā kānụ ya'malụn

Artinya: Nuh menjawab: "Bagaimana aku mengetahui apa yang telah mereka kerjakan?

« Asy-Syu'ara 111Asy-Syu'ara 113 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 112

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 112 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai hikmah berharga dari ayat ini. Didapati pelbagai penjabaran dari beragam mufassir terkait makna surat Asy-Syu’ara ayat 112, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Nuh menjawab mereka dengan berucap, “aku tidaklah dibebani untuk mengetahui amal perbuatan mereka. Sesungguhnya aku hanya diserahi tanggung jawab untuk menyeru mereka menuju keimanan. Dan perhitungan itu berdasar keimanan, bukan dengan kedudukan, keturunan , keahlian maupun karya-karya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

112-115. Maha Nuh menjawab: “Apa urusanku dengan pekerjaan mereka dan rahasia hati mereka? Rahasia dan pekerjaan mereka hanya Allah yang akan memperhitungkannya, seandainya kalian mengetahui hal itu. Dan aku tidak akan mengusir orang-orang yang beriman kepadaku dari majelisku. Aku hanyalah seorang rasul yang diutus Allah untuk memberi peringatan kepada para hamba dengan hujjah yang jelas.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

112. Nuh -'alaihissalām- lalu berkata kepada mereka, "Bagaimana aku mengetahui apa yang dikerjakan oleh orang-orang beriman itu? Aku bukanlah pengurus urusan mereka dengan menghitung segala amalan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

112. قَالَ وَمَا عِلْمِى بِمَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ (Nuh menjawab: “Bagaimana aku mengetahui apa yang telah mereka kerjakan?)
Yakni aku tidak dituntut untuk mengetahui pekerjaan mereka, namun aku hanya dituntut untuk menyeru mereka kepada keimanan dan memandang hal itu, bukan untuk memandang pekerjaan, kemiskinan, atau kekayaan mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

112. Nuh menjawab: "Bagaimana aku mengetahui apa yang telah mereka kerjakan?”, sesungguhnya aku tidak diberi tanggung jawab untuk memeriksa perbuatan zahir maupun batin mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia menjawab} Nuh menjawab {“Apa pengetahuanku tentang apa yang mereka kerjakan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

112-115 lalu Nuh menjawab, ”bagaimana aku mengetahui apa yang telah mereka kerjakan? Perhitungan (amal perbuatan) mereka tidak lain hanyalah kepada Rabbku, kalau kamu menyadari,” maksudnya, amal perbuatan mereka dan perhitungannya adalah tanggung jawab Allah, sedangkan kewajibanku hanyalah menyampaikan (tabligh), dan biarkanlah mereka (jangan mencampuri urusan mereka). Jika ajaran yang aku bawa ini yang benar, maka tunduklah kepadanya, dan masing-masing mempunyai amal sendiri-sendiri. “dan aku tidak akan sekali-seklai mengusir orang-orang yang beriman,” seakan-akan mereka, (semoga Allah memperburuk mereka), menuntut kepada Nuh agar mengusir orang-orang yang beriman itu karena kesombongan dan kecongkakan mereka (kaum yang tidak beriman) agar mereka mau beriamn. Maka Nuh mengatakan,”dan aku sekali-kali tidak akan mengusir orang-orang yang beriman,” sebab mereka tidak berhak diusir dan dihina, melainkan mereka lebih berhak dihormati, baik dengan perkataan maupun perbuatan, sebagaimana difirmankan oleh Allah,
"Apabila orang-orang yang beriman kepada ayat-ayat Kami itu datang kepadamu, maka katakanlah,’semoga kesejahteraan terlimpahkan kepadamu.’ Rabbmu telah menetapkan atas diriNya kasih sayang,” (al-an’am:54)
“tidaklah aku (ini) melainkan pemberi peringatan yang menjelaskan,” maksudnya, aku ini hanyalah seorang pemberi peringatan dan penyampai drai Allah dan seorang yang bersungguh-sungguh di dalam memberikan nasihat kepada manusia, dan aku tidak sama sekali tidak memilki urusan sedikitpun, karena sesungguhnya urusannya adalah milik Allah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 112: Nuh berkata kepada mereka : Sesungguhnya aku telah diberikan amanah untuk berdakwah kepada manusia kepada tauhid, dan aku tidaklah diberikan beban mengetahui amalan-amalan mereka, kesesatan-kesesatan mereka dan karya-karya mereka dan selainnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 112

112. Mendengar ejekan kaumnya, dia, yakni nabi nuh, menjawab, 'tidak ada pengetahuanku tentang apa yang mereka orang-orang yang hina dina itu kerjakan. Aku hanya mengetahui hal-hal yang lahir saja dari mereka saja. 113. Perhitungan amal perbuatan mereka tidak lain hanyalah kepada tuhanku, karena tuhanku yang mengetahui secara hakiki niat dari perbuatan mereka, jika kamu menyadari terhadap apa yang aku katakan. Semestinya kamu memahami persoalan ini dengan akal sehatmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjelasan dari banyak ahli tafsir berkaitan makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 112 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita. Sokong syi'ar kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Terbanyak Dicari

Tersedia berbagai topik yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Furqan 63, Al-Baqarah 275, Ar-Ra’d 28, As-Sajdah, An-Nahl 125, Al-Baqarah 155. Serta Al-Hujurat, Al-Waqi’ah 35-38, Ath-Thariq, At-Taubah 128-129, At-Tahrim 6, Al-Baqarah 1-5.

 1. Al-Furqan 63
 2. Al-Baqarah 275
 3. Ar-Ra’d 28
 4. As-Sajdah
 5. An-Nahl 125
 6. Al-Baqarah 155
 7. Al-Hujurat
 8. Al-Waqi’ah 35-38
 9. Ath-Thariq
 10. At-Taubah 128-129
 11. At-Tahrim 6
 12. Al-Baqarah 1-5

Pencarian: tafsir asy syams, surat al falaq terjemahan, surah yusuf ayat 88, al maidah 11, gambaran kiamat berdasarkan surah an-naml ayat 87 adalah

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: