Surat Asy-Syu’ara Ayat 16

فَأْتِيَا فِرْعَوْنَ فَقُولَآ إِنَّا رَسُولُ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِينَ

Arab-Latin: Fa`tiyā fir'auna fa qụlā innā rasụlu rabbil-'ālamīn

Artinya: Maka datanglah kamu berdua kepada Fir'aun dan katakanlah olehmu: "Sesungguhnya Kami adalah Rasul Tuhan semesta alam,

« Asy-Syu'ara 15Asy-Syu'ara 17 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Terkait Surat Asy-Syu’ara Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam kandungan menarik dari ayat ini. Didapatkan aneka ragam penjabaran dari banyak ahli ilmu terkait isi surat Asy-Syu’ara ayat 16, antara lain sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-17. Allah berfirman kepada Musa, “Sekali-kali tidak. Mereka tidak akan dapat membunuhmu. Dan aku telah mengabulkan permintaanmu terkait Harun. Maka pergilah kalian berdua dengan membawa mukjizat-mukjizat yang menunjukkan kebenaran kalian berdua. Sesungguhnya kami bersama kalian berdua melalui pengetahuan, penjagaan dan pertolongan lagi mendengarkan. Lalu datangilah Fir’aun dan katakanlah kepadanya, sesungguhnya kami berdua diutus kepadamu dan kepada kaummu dari Tuhan alam semesta; karena itu lepaskanlah orang-orang Bani Israil agar pergi bersama kami.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Maka datanglah kamu berdua kepada Fir'aun dan katakanlah kepadanya, "Sesungguhnya Kami adalah dua Rasul yang diutus kepadamu oleh Rabb segala makhluk,


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. فَأْتِيَا فِرْعَوْنَ فَقُولَآ إِنَا رَسُولُ رَبِّ الْعٰلَمِينَ (Maka datanglah kamu berdua kepada Fir’aun dan katakanlah olehmu: “Sesungguhnya Kami adalah Rasul Tuhan semesta alam)
Satu orang disebut dengan Rasul, begitu pula dua dan tidak orang.
Pendapat lain mengatakan maknanya adalah setiap kami adalah rasul dari Tuhan semesta alam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Lalu keduanya mendatangi Fir’aun dan berkata kepadanya: “Sesungguhnya kami berdua adalah utusan dari Tuhan semesta alam. Allah mengutus kami kepadamu” Dalam bahasa Arab, penyebutan satu rasul itu untuk menyebut banyak rasul


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu datanglah kepada Fir‘aun dan katakanlah,”Sesungguhnya kami adalah utusan Tuhan semesta alam


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

15-17 “Allah berfirman, ’jangan takut’.” Maksudnya, mereka tidak akan bisa membunuhmu, karena Kami akan memberikan suatu kekuasaan kepada kamu berdua, hingga mereka tidak akan bisa menyentuh kamu berdua, hingga mereka tidak akan bisa menyentuh kamu berdua [dengan mukjizat-mukjizat kami], kamu berdua dan orang-orang yang mengikuti kamu berdua adalah yang menang. Maka dari itu, fir’aun tidak mampu membunuh Musa meskipun dia melawannya dengan sangat keras, menganggap bodoh akalnya dan mencap sesat para pengikutnya,.”maka pergilah kamu berdua dengan membawa mukjizat-mukjizat Kami,” yang menunjukkan atas kebenaran kamu berdua dan keshahihan apa yang kamu bawa, “sesungguhnya Kami bersamamu mendengarkan,” aku menjaga dan melindungi kamu berdua. “maka datanglah kamu berdua kepada Fir’aun dan katakanlah olehmu,’sesungguhnya kami adalah Rasul Rabb semesta alam’.” Maksudnya, kami diutus kepadamu agar kamu beriman kepadaNya dan kepada kami, dan agar kamu patuh beribadah kepadaNya dan kepada kami, dan agar kamu patuh beribadah kepadaNya dan tunduk mengesakanNya.
“lepaskanlah bani israil (pergi) beserta kami,” maka hentikanlah siksaanmu terhadap mereka dan lepaskanlah tanganmu dari mereka agar mereka bisa beribadah kepada Allah, Rabb mereka, dan agar mereka bisa menegakkan urusan agama mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 16: 16-17. Allah memerintahkan Musa dan Harun untuk masuk menemui fir’aun untuk mendakwahkan tauhid, dan agar mereka berdua berkata : Sungguh kami telah diutus oleh Allah kepadamu untuk beriman kepada-Nya dan mentauhidkan-Nya, dan agar bani israil meninggalkan (penyembahan terhadapmu) dan kembali menyembah Allah dan mengikuti kami serta keluar bersama kami.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni agar engkau beriman kepada-Nya dan kepada kami serta tunduk beribadah kepada-Nya dan mentauhidkan-Nya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 16

Maka datanglah kamu berdua kepada fir'aun tanpa dihinggapi rasa takut dan katakanlah dengan kesungguhan hati dan kepercayaan diri, 'sesungguhnya kami berdua adalah para rasul tuhan seluruh alam. 17. Lepaskanlah bangsa kami yaitu bani israil biarkan mereka pergi bersama kami ketempat yang kami kehendaki. Jangan lagi kau perbudak mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjelasan dari berbagai mufassirin terhadap makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 16 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Dukung kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dikunjungi

Telaah berbagai halaman yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Waqi’ah 35-38, Al-Baqarah 275, At-Taubah 128-129, Ath-Thariq, Al-Baqarah 155, Al-Furqan 63. Serta At-Tahrim 6, Al-Hujurat, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 1-5, As-Sajdah, An-Nahl 125.

 1. Al-Waqi’ah 35-38
 2. Al-Baqarah 275
 3. At-Taubah 128-129
 4. Ath-Thariq
 5. Al-Baqarah 155
 6. Al-Furqan 63
 7. At-Tahrim 6
 8. Al-Hujurat
 9. Ar-Ra’d 28
 10. Al-Baqarah 1-5
 11. As-Sajdah
 12. An-Nahl 125

Pencarian: qs al an'am ayat 70, al maidah ayat 51 terjemahan, latin innalillahi, an-nisa ayat 11, yunus ayat 40 sampai 41

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: