Surat Thaha Ayat 49

قَالَ فَمَن رَّبُّكُمَا يَٰمُوسَىٰ

Arab-Latin: Qāla fa mar rabbukumā yā mụsā

Artinya: Berkata Fir'aun: "Maka siapakah Tuhanmu berdua, hai Musa?.

« Thaha 48Thaha 50 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Kandungan Mendalam Berkaitan Surat Thaha Ayat 49

Paragraf di atas merupakan Surat Thaha Ayat 49 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan mendalam dari ayat ini. Terdapat pelbagai penafsiran dari berbagai ahli tafsir berkaitan isi surat Thaha ayat 49, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Fir’aun berkata kepada mereka berdua (sebagai bentuk pengingkaran), “Siapakah gerangan Tuhan kalian berdua,wahai Musa?”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

49-51. Fir’aun menjawab dengan angkuh: “Memang siapa Tuhan kalian hai Musa?”

Musa menjawab dengan penuh keyakinan: “Tuhan kami adalah yang telah menciptakan seluruh makhluk dengan penciptaan yang layak kemudian memberi petunjuk bagi setiap makhluk untuk memanfaatkan apa yang telah Allah ciptakan baginya.”

Fir’aun tetap berpegang pada kesesatannya dan berkata: “Lalu bagaimana nasib umat-umat terdahulu yang kafir?”


Ibnu ‘Asyur berkata: “Musa menjawab dengan menegaskan ketuhanan Allah atas seluruh makhluk, dengan menerapkan kaidah berdalil dengan sesuatu yang umum atas sesuatu yang khusus, karena dengan demikian dapat berlaku qiyas dari keduanya. Fir’aun adalah bagian dari sesuatu yang umum sehingga dia masuk dalam kalimat (كل شيء) ‘setiap sesuatu’. (at-Tahrir wa at-Tanwir).


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

49. Fir'aun berkata sembari mengingkari risalah yang mereka bawa, "Siapakah Tuhan kalian berdua yang kalian klaim bahwa Dia mengutus kalian kepadaku, wahai Musa?"


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

49. قَالَ فَمَن رَّبُّكُمَا يٰمُوسَىٰ (Berkata Fir’aun: “Maka siapakah Tuhanmu berdua, hai Musa?)
Fir’aun mengatakan ‘tuhan kalian berdua’ dan tidak mengatakan ‘tuhanku’ karena dia tidak meyakini Musa dan Harun dan tidak mempercayai sifat ketuhanan Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

49. Fir’aun berkata: “Lalu siapakah Tuhan kalian, wahai Musa?” Dia berbicara kepada dua orang lalu mengkhususkan pembicaraan itu untuk Musa karena dialah sumbernya dan Harun hanya pendampingnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia berkata} Fir’aun berkata {“Siapakah Tuhan kalian berdua, wahai Musa”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

49. Maksudnya, Fir’aun berkata kepada Musa dengan nada pengingkaran, “Maka siapakah Rabbmu berdua, hai Musa?”


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Thaha Ayat 49

Fir'aun ingin mendapat kejelasan tentang Allah, tuhan yang mahakuasa tersebut. Dia berkata, 'siapakah tuhanmu berdua yang mengutusmu untuk menyampaikan dakwah itu, wahai musa'' 50. Nabi musa menjawab, 'tuhan kita semua ialah tuhan yang telah menciptakan semua makhluk dan memberikan bentuk kejadian kepada segala sesuatu di alam semesta ini, kemudian memberinya petunjuk dan potensi untuk dapat melakukan segala sesuatu sesuai fungsinya. '.


Itulah beraneka penjabaran dari kalangan ahli tafsir terkait kandungan dan arti surat Thaha ayat 49 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Halaman Cukup Banyak Dibaca

Terdapat banyak konten yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Innallaha Ma’ash Shabiriin, Ibrahim 7, Al-Baqarah 177, Al-Buruj, Al-Qashash 77, Ar-Rahman 13. Juga Ar-Rum 21, Fatir 37, Al-Isra, An-Nisa 36, Yasin 82, Ayat 15 (Lima Belas).

 1. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 2. Ibrahim 7
 3. Al-Baqarah 177
 4. Al-Buruj
 5. Al-Qashash 77
 6. Ar-Rahman 13
 7. Ar-Rum 21
 8. Fatir 37
 9. Al-Isra
 10. An-Nisa 36
 11. Yasin 82
 12. Ayat 15 (Lima Belas)

Pencarian: az zumar ayat 30, surat thaha ayat 26, ma indakum yanfadu, arti dari surat al-baqarah ayat 153, surat al mukmin ayat 60