Surat Al-Qamar Ayat 41

وَلَقَدْ جَآءَ ءَالَ فِرْعَوْنَ ٱلنُّذُرُ

Arab-Latin: Wa laqad jā`a āla fir'aunan-nużur

Artinya: Dan sesungguhnya telah datang kepada kaum Fir'aun ancaman-ancaman.

« Al-Qamar 40Al-Qamar 42 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Tafsir Penting Mengenai Surat Al-Qamar Ayat 41

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 41 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa tafsir penting dari ayat ini. Didapati beberapa penjabaran dari beragam ulama mengenai makna surat Al-Qamar ayat 41, sebagiannya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Peringatan Kami telah datang kepada Firaun dan para pengikutnya, bahwa mereka akan ditimpa azab atas kekafiran mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

41-42. Sungguh peringatan telah sampai kepada kaum Fir’aun melalui Nabi Musa, namun mereka mengingkari mukjizat-mukjizat Kami yang menakjubkan dan hujjah-hujjah Kami yang jelas, maka Kami menghancurkan mereka dengan penenggelaman, itulah penghancuran dari Yang Maha Perkasa dan Maha Kuasa atas segalanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

41. Dan sungguh telah datang kepada keluarga Fir'aun peringatan dari Kami melalui lisan Musa dan Harun.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

41. ثُمَّ يُجْزَىٰهُ (Kemudian akan diberi balasan kepadanya)
Yakni perbuatan seseorang akan dibalas.

الْجَزَآءَ الْأَوْفَىٰ( dengan balasan yang paling sempurna)
Yakni dengan balasan penuh tanpa pengurangan sedikitpun.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

41. Sungguh telah datang kepada kaum Fir’aun itu ancaman-ancaman dan peringatan melalui lisan Musa AS


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh benar-benar telah datang kepada pengikut Fir‘aun} pengikut Fir’aun dan kaumnya {peringatan-peringatan} peringatan melalui lisan Musa AS dan Harun AS


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

41-42. “Dan sungguh telah datang kepada kaum Fir”un ,” yakni Fir’aun dan kaumnya, “ancamna-ancaman.” Allah mengutus Nabi Musa, kalimullah, kepada mereka dan dikuatkan dengan berbagai tanda-tanda kebesaran, penjelasan-penjelasan, dan berbagai mukjizat nyata. Nabi Musa menunjukkan berbagai pelajaran yang belum pernah ditunjukkan pada yang lain, namun mereka mendustakan seluruh tanda-tanda kebesaran Allah sehingga mereka disiksa dengan siksaan Dzat Yang Mahaperkasa lagi Mahakuasa, Allah menenggelamkan Fir’aun dan kaumnya di lautan.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 41-46
Allah SWT berfirman seraya memberitahukan tentang Fir'aun dan kaumnya, bahwa sesungguhnya telah datang kepada mereka utusan Allah, yaitu nabi Musa dan saudara laki-lakinya, yaitu nabi Harun dengan membawa kabar gembira jika mereka beriman, dan peringatan jika mereka kafir. Allah menguatkan keduanya dengan mukjizat-mukjizat yang agung dan berbagai macam bukti yang membenarkan kerasulan keduanya. Tetapi mereka semua mendustakannya, maka Allah menghukum mereka dengan hukuman dari Tuhan Yang Maha Perkasa lagi Maha Kuasa, yaitu Allah SWT membinasakan mereka sehingga tidak ada seorangpun dari mereka yang tersisa dan tidak pula jejak-jejak mereka. Kemudian Allah SWT berfirman: (Apakah orang-orang kafirmu) wahai orang-orang musyrik dari kalangan orang-orang kafir Quraisy (lebih baik daripada mereka itu) yaitu daripada orang-orang yang telah disebutkan di antara orang-orang yang telah dibinasakan karena mereka mendustakan para rasul dan kafir kepada kitab-kitab Allah. Apakah kalian lebih baik daripada mereka? (atau apakah kamu telah mempunyai jaminan kebebasan (dari azab) dalam kitab-kitab yang dahulu?) yaitu, apakah kalian mempunyai kebebasan dari Allah bahwa kalian tidak akan mendapatkan azab dan pembalasan?
Kemudian Allah SWT memberitahukan tentang mereka (Atau apakah mereka mengatakan, "Kami adalah satu golongan yang bersatu yang pasti menang” (44) yaitu, mereka meyakini bahwa sebagian dari mereka dapat saling menolong satu sama lain, dan bahwa persatuan mereka dapat melindungi mereka dari orang yang hendak berbuat jahat terhadap mereka. Maka Allah SWT berfirman: (Golongan itu pasti akan dikalahkan dan mereka akan mundur ke belakang (45)) yaitu persatuan mereka akan tercerai-berai dan mereka dikalahkan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 41: 41. وَلَقَدْ جَآءَ ءَالَ فِرْعَوْنَ النُّذُرُ (Dan sesungguhnya telah datang kepada kaum Fir’aun ancaman-ancaman)
Yang dimaksud dengan (النذر) adalah Musa dan Harun, atau mungkin juga yang dimaksud adalah mukjizat-mukjizat yang digunakan Musa untuk memperingatkan mereka.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala mengutus kepada mereka Nabi Musa Al Kalim ‘alaihis salam dan memperkuatnya dengan ayat-ayat dan mukjizat, namun mereka mendustakan ayat-ayat Allah semuanya, maka Allah Azza wa Jalla mengazab mereka dengan azab dari Yang Mahaperkasa lagi Mahakuasa. Dia menenggelamkan Fir’aun dan bala tentaranya ke dalam laut.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 41

41-42. Dari kisah kaum nabi lut Allah beralih menyebut kisah fira'un dan kaumnya. Dan sungguh, peringatan kami telah datang kepada keluarga fira'un dan kaumnya agar mereka beriman kepada Allah yang esa. Namun, mereka mendustakan mukjizat-Mukjizat kami semuanya yang ditunjukkan oleh nabi musa, maka kami azab mereka dengan azab dari Allah yang mahaperkasa, lagi mahakuasa


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Itulah sekumpulan penjabaran dari kalangan ahli ilmu mengenai isi dan arti surat Al-Qamar ayat 41 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita bersama. Bantulah kemajuan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dikunjungi

Kaji ratusan halaman yang cukup sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 173, At-Taubah 103, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Baqarah 255, Al-Baqarah 156, Al-Kautsar 2. Serta An-Nahl 97, Luqman 12, Az-Zalzalah 7-8, An-Nahl, At-Talaq 3, Yusuf 87.

 1. Ali ‘Imran 173
 2. At-Taubah 103
 3. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 4. Al-Baqarah 255
 5. Al-Baqarah 156
 6. Al-Kautsar 2
 7. An-Nahl 97
 8. Luqman 12
 9. Az-Zalzalah 7-8
 10. An-Nahl
 11. At-Talaq 3
 12. Yusuf 87

Pencarian: surat yasin bacaan, asmak malaikat gratis, al baqarah ayat 41-45, laisa artinya, bacaan surat al fatihah dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" dengan sharing informasi tentang TafsirWeb!

Cara Sharing Manual:

Copy-paste text di bawah, kirim ke lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
✅ Klik *tafsirweb.com/start* untuk menikmati tafsir al-Qur'an
 
✅ Klik *tafsirweb.com/pahala* lalu kirim informasi ini ke 5 group lainnya untuk dapat pahala jariyah

Cara Sharing Otomatis:

Klik Di Sini 👉 pilih lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti 👉 klik tombol kirim

Bonus Setelah Sharing:

Setelah Anda melakukan sharing, klik tombol di bawah: