Surat Al-Qamar Ayat 44

أَمْ يَقُولُونَ نَحْنُ جَمِيعٌ مُّنتَصِرٌ

Arab-Latin: Am yaqụlụna naḥnu jamī'um muntaṣir

Artinya: Atau apakah mereka mengatakan: "Kami adalah satu golongan yang bersatu yang pasti menang".

« Al-Qamar 43Al-Qamar 45 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Terkait Dengan Surat Al-Qamar Ayat 44

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 44 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran penting dari ayat ini. Didapatkan sekumpulan penjabaran dari banyak mufassirin terkait isi surat Al-Qamar ayat 44, misalnya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Bahkan apakah orang-orang kafir Makkah itu berani berkata, “Kami adalah orang-orang yang berakal dan bersikap tegas, kami bersatu, kami adalah kelompok yang menang, siapa yang ingin menimpakan keburukan kepada kami pasti tidak akan sanggup melakukannya?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

44. Bahkan apakah orang-orang kafir dari penduduk Makkah itu berkata, “Kami adalah golongan bersatu yang pasti menang menghadapi orang-orang yang ingin berbuat jahat terhadap kami dan ingin memecah belah kesatuan kami.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

44. أَمْ يَقُولُونَ نَحْنُ جَمِيعٌ مُّنتَصِرٌ (Atau apakah mereka mengatakan: “Kami adalah satu golongan yang bersatu yang pasti menang”)
Yakni pasukan yang tidak mungkin dilawan karena jumlah dan kekuatannya yang besar; atau kami adalah golongan yang tidak mungkin terkalahkan oleh musuh.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

44. Ataukan mereka seolah-olah berkata: “kami adalah kelompok yang bersatu dan akan menang atas musuh-musuh kami, karena jumlah dan kekuatan kami banyak”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Atau apakah mereka mengatakan,“Kami adalah golongan yang pasti menang”} Kami adalah golongan yang bersatu melawan orang yang melawan kami dan kami pasti akan mengalahkan musuh-musuh kami


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

44. Tidak tersisa apa pun pada mereka selain kekuatan yang mereka jadikan penolong, maka Allah memberitahukan bahwa mereka berkata, “Kami adalah satu golongan yang bersatu yang pasti menang.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 44: 44-45. Allah mengabarkan mereka orang-orang kafir karena sebab keangkuhan mereka, mereka berkata : Kami semua berada dalam satu kelompok, kami akan saling menolong satu sama lain bagi siapa yang memusuhi kami. Allah mencerai beraikan mereka, dan Allah mengabarkan bahwa seluruh musyrik Mekkah akan ditaklukkan dan dipukul mundur di hadapan kaum muslimin, dan ini adalah apa yang terjadi di perang badar. Sungguh sempurna petolongan Allah atas islam; Dipukul mundur seluruh musuh dan terbunuh dedengkot mereka seperti Abu Jahl dan yang semisal dengannya, dengan ditawan tujuh puluh orang dari mereka, inilah keadaan orang-orang kafir dan keangkuhannya, celaka mereka semua.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 44

Peringatan itu tidak diperhatikan oleh kaum musyrik mekah. Atau mereka mengatakan dengan penuh kesombongan, 'kami ini golongan yang sangat kompak dan selalu bersatu. Kami adalah golongan yang pasti menang dalam menghadapi siapa saja. '45-46. Allah menegasikan keyakinan kaum kafir itu. Golongan itu pasti akan dikalahkan oleh kaum yang beriman dan mereka akan mundur ke belakang sambil berlari pontang-panting. Kekalahan mereka di dunia bukan akhir segalanya karena di akhirat mereka juga akan menerima azab atas kekafirannya. Bahkan, hari kiamat itulah hari paling sulit yang dijanjikan oleh Allah kepada mereka, dan hari kiamat itu lebih dahsyat daripada semua bencana dunia dan lebih pahit karena siksa itu berlanjut tanpa akhir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penjabaran dari para ahli ilmu mengenai makna dan arti surat Al-Qamar ayat 44 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi ummat. Support perjuangan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dikunjungi

Tersedia ratusan topik yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Az-Zalzalah 7-8, Yusuf 87, Ali ‘Imran 173, Luqman 12, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Kautsar 2. Ada juga At-Taubah 103, Al-Baqarah 156, At-Talaq 3, An-Nahl 97, Al-Baqarah 255, An-Nahl.

 1. Az-Zalzalah 7-8
 2. Yusuf 87
 3. Ali ‘Imran 173
 4. Luqman 12
 5. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 6. Al-Kautsar 2
 7. At-Taubah 103
 8. Al-Baqarah 156
 9. At-Talaq 3
 10. An-Nahl 97
 11. Al-Baqarah 255
 12. An-Nahl

Pencarian: asmaul husnah, dalil tentang jujur dan artinya, alquran ada berapa juz, terjemahan surat yasin ayat 82, surat al baqarah tulisan latin

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: