Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Az-Zariyat Ayat 3

فَالْجَارِيَاتِ يُسْرًا

Arab-Latin: Fal-jāriyāti yusrā

Terjemah Arti: Dan kapal-kapal yang berlayar dengan mudah.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

1-6. Allah bersumpah dengan angin yang menerbangkan debu, lalu dengan awan yang membawa beban berat air, lalu dengan kapal-kapal yang berlayar di lautan dengan mudah dan lancar, lalu dengan malaikat yang membagikan rahmat Allah kepada makhlukNya, sesungguhnya apa yang dijanjikan kepada kalian (wahai manusia), yaitu kebangkitan dan hisab, pasti terjadi dengan yakin, dan sesungguhnya hisab dan pahala dari amal perbuatan benar-benar akan terwujud, tidak bisa tidak.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

3.     Dan dengan kapal-kapal yang berlayar di laut dengan mudah dan gampang,

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

3. فَالْجٰرِيٰتِ يُسْرًا (dan kapal-kapal yang berlayar dengan mudah)
Yakni awan yang bergerak membawa air yang bergitu banyak dengan gerakan yang lambat menuju tempat yang dikehendaki Allah untuk mendapat hujan.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

3. dan demi perahu-perahu yang berlayar di atas permukaan air dengan tenang dan lancar

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Allah bersumpah dengan kapal yang membawa beban yang berat, dan melaju di atas laut dengan kesulitan dan kemudahannya.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Di antara mufassir ada yang menafsirkan Al Jaariyat di ayat ini dengan bintang-bintang yang beredar secara mudah, menghiasi langit dan dipakai petunjuk di kegelapan baik di darat maupun di laut dan dapat diambil pelajaran daripadanya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


1'4. Surah yang lalu diakhiri dengan penjelasan tentang hari kebangkitan yang pada saat itu akan terbukti ancaman-ancaman Allah yang telah diungkapkan sebelumnya. Oleh karena itu sangat tepat ketika surah ini dimulai dengan kalimat-kalimat yang mengukuhkan ancaman tersebut. Pengukuhan itu diungkapkan dengan sumpah-Nya bahwa semua yang diperingatkan itu pasti akan terbukti. :'demi angin kencang yang menerbangkan debu dengan tiupannya yang sangat kuat dan dahsyat, dan demi awan yang gumpalannya mengandung banyak air hujan yang menyuburkan tanah, dan demi kapal-kapal yang berlayar dengan membawa segala keperluan ke seluruh penjuru dengan mu-dah karena tiupan angin yang kuat, dan demi malaikat-malaikat yang membagi-bagi urusan yang diamanahkan kepada mereka, seperti menurunkan hujan, membagi rezeki, dan lainnya

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Az-Zariyat Ayat 4 Arab-Latin, Surat Az-Zariyat Ayat 5 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Az-Zariyat Ayat 6, Terjemahan Tafsir Surat Az-Zariyat Ayat 7, Isi Kandungan Surat Az-Zariyat Ayat 8, Makna Surat Az-Zariyat Ayat 9

Category: Surat Az-Zariyat

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!