Surat Muhammad Ayat 24

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ ٱلْقُرْءَانَ أَمْ عَلَىٰ قُلُوبٍ أَقْفَالُهَآ

Arab-Latin: A fa lā yatadabbarụnal-qur`āna am 'alā qulụbin aqfāluhā

Artinya: Maka apakah mereka tidak memperhatikan Al Quran ataukah hati mereka terkunci?

« Muhammad 23Muhammad 25 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Tentang Surat Muhammad Ayat 24

Paragraf di atas merupakan Surat Muhammad Ayat 24 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah penting dari ayat ini. Terdokumentasi beraneka penjelasan dari banyak mufassirun terkait isi surat Muhammad ayat 24, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Mengapa orang-orang munafik itu tidak merenungkan nasihat-nasihat al-Quran dan hujjah-hujjahNya? Hati mereka terkunci rapat sehingga makna al-Quran sedikit pun tidak sampai kepadanya. Mereka tidak merenungkan nasihat Allah dan memahaminya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

24. Allah mengolok orang-orang munafik dan semua orang yang berpaling dari al-Qur’an: “Tidakkah mereka berusaha memahami al-Qur’an, agar mereka memahami hukum-hukum dan pelajaran yang ada di dalamnya. Namun hati mereka memang keras dan tertutup sehingga tidak mendapat manfaat dari al-Qur’an.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

24. Maka kenapa orang-orang yang berpaling itu tidak memperhatikan Al-Qur`ān dan menelaah apa yang ada di dalamnya, kalau seandainya mereka memperhatikannya niscaya Al-Qur`ān itu akan menunjukkan kepada mereka segala kebaikan dan menjauhkan mereka dari segala keburukan, ataukah di hati mereka ada gembok-gembok yang telah memastikan tertutupnya hati sehingga nasihat tidak sampai kepadanya dan peringatan tidak bermanfaat baginya?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

24. أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْءَانَ (Maka apakah mereka tidak memperhatikan Al Quran)
Sehingga mereka dapat menjalankan peringatan keras dan bukti yang jelas yang ada di dalamnya.

أَمْ عَلَىٰ قُلُوبٍ أَقْفَالُهَآ(ataukah hati mereka terkunci?)
Yakni apakah di hati mereka terdapat kunci-kunci yang menghalangi, sehingga mereka tidak dapat memahami dan memikirkan serta tidak dapat terbuka bagi kebenaran.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

24. Apakah mereka tidak menelaah Alquran untuk mengambil pelajaran? Namun hati mereka telah tertutup, sehingga mereka tidak faham dan tidak beriman kepada Alquran


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah mereka tidak merenungi Al-Qur’an ataukah} bahkan {hati mereka sudah terkunci


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

24. Artinya, apakah mereka yang berpaling dari Kitab Allah itu tidak mau mencerna KItab Allah tersebut serta merenungkannya dengan sebenar-benarnya? Andai mereka mau merenungkannya, tentu al-Quran akan menunjukkan mereka pada semua kebaikan dan mengingatkan mereka dari semua keburukan serta tentu hati mereka akan dipenuhi keimanan dan keyakinan, menyampaikan mereka pada harapan tertinggi serta karunia yang paling mahal, akan menunjukkan kepada mereka jalan yang mengantarkan mereka kepada Allah, surga Allah serta menunjukkan mereka hal-hal yang dapat menyempurnakannya, dan sebaliknya hal-hal yang dapat merusaknya, menjelaskan kepada mereka jalan yang bisa menyampaikan ke neraka dan akan diingatkan dari segala sesuatu yang harus diwaspadai. Dengan merenungkan al-Quran, mereka akan mengenal Rabb mereka, nama-nama, sifat-sifat serta kebaikan Allah, tentu mereka akan diberi rasa rindu untuk mendapatkan pahala yang agung serta menanamkan rasa takut dari siksaan yang menghinakan dalam diri mereka. “Ataukah hati mereka terkinci,” artinya, hati mereka telah terkunci karena karena mereka berpaling, lalai dan menentang al-Quran, sampai hati mereka dikunci sehingga tidak bisa masuk selama-lamanya? Dan inilah realitanya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Muhammad ayat 24: Allah memerintahkan untuk mentadabburi ayat Al Qur’an dan memahaminya dan melarang dari ingkar kepada ayat Al Qur’an, Allah berkata : Apakah mereka tidak mentadabburi Al Qur’an, dan menjadikan akalnya serta pikiran-pikirannya berpikir atasnya ?! Akan tetapi hati-hati mereka terkunci, sehingga mereka tidak paham dan berpikir.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni apakah mereka yang berpaling itu tidak mentadabburi Al Qur’an dan memperhatikannya dengan sebaik-baiknya, dimana jika mereka memperhatikannya sebaik-baiknya tentu ia (Al Qur’an) akan menunjukkkan mereka kepada semua kebaikan dan menjauhkan mereka dari keburukan serta memenuhi hati mereka dengan iman dan keyakinan, menyampaikan mereka kepada tuntutan yang tinggi, serta memberikan hadiah yang mahal, menerangkan kepada mereka jalan kepada Allah dan kepada surga-Nya. Demikian pula mengenalkan mereka kepada Tuhan mereka, nama-nama-Nya, sifat-Nya, dan ihsan-Nya serta akan membuat mereka rindu kepada pahala yang besar dan membuat mereka takut kepada azab yang buruk. Demikian pula dengan Al Qur’an, mereka dapat mengetahui yang hak (kebenaran).

Oleh keburukan sehingga tidak bisa dimasuki kebaikan, dan tidak dapat memahaminya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Muhammad Ayat 24

Pada ayat yang lalu Allah mengecam orang munafik yang selalu membuat kerusakan di muka bumi dan memutuskan hubungan silaturrahmi. Kecaman itu mash dilanjutkan pada ayat ini, Allah melanjutkan kecamannya dengan menyatakan, maka tidakkah mereka, orang-orang munafik itu, menghayati Al-Qur'an, yakni tidak merenungkan atau memikirkan Al-Qur'an' ataukah hati mereka sudah terkunci sehingga tidak dapat memahami petunjuknya' pertanyaan yang mengandung kecam-an itu menegaskan bahwa orang munafik itu tidak mau memperhatikan petunjuk Al-Qur'an, atau tidak memahaminya, karena hati me-reka telah terkunci. 25. Dalam ayat ini dijelaskan bahwa orang-orang yang kembali kafir setelah nyata bagi mereka adalah orang yang termakan dan terpe-ngaruh oleh tipu daya setan. Sesungguhnya orang-orang yang berbalik kepada kekafiran, setelah petunjuk itu yang disampaikan Allah melalui rasul-Nya jelas bagi mereka, maka setanlah yang merayu mereka untuk berbuat dosa dan memanjangkan angan-angan mereka. Mereka terbuai oleh angan-angan palsu, sesuai dengan dorongan hawa nafsu, sehinggga terasa indah keburukan yang mereka lakukan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah variasi penjabaran dari kalangan ulama mengenai isi dan arti surat Muhammad ayat 24 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk ummat. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dilihat

Nikmati banyak halaman yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d 31, Ali Imran 26-27, Al-Hujurat 11, Al-Qalam, Al-Baqarah 285, Al-Ahzab 43. Serta Al-Anbiya 19, Al-‘Ashr 3, An-Najm 39-42, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261.

 1. Ar-Ra’d 31
 2. Ali Imran 26-27
 3. Al-Hujurat 11
 4. Al-Qalam
 5. Al-Baqarah 285
 6. Al-Ahzab 43
 7. Al-Anbiya 19
 8. Al-‘Ashr 3
 9. An-Najm 39-42
 10. Ar-Rahman 33
 11. Al-Baqarah 282
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: surah al anfal ayat 46, surat ali imran ayat 180, ayat yaa ayyatuhan nafsul muthmainnah, surah an nur 24 ayat 2, qs al jumuah ayat 8

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: