Surat Al-Ahqaf Ayat 6

وَإِذَا حُشِرَ ٱلنَّاسُ كَانُوا۟ لَهُمْ أَعْدَآءً وَكَانُوا۟ بِعِبَادَتِهِمْ كَٰفِرِينَ

Arab-Latin: Wa iżā ḥusyiran-nāsu kānụ lahum a'dā`aw wa kānụ bi'ibādatihim kāfirīn

Artinya: Dan apabila manusia dikumpulkan (pada hari kiamat) niscaya sembahan-sembahan itu menjadi musuh mereka dan mengingkari pemujaan-pemujaan mereka.

« Al-Ahqaf 5Al-Ahqaf 7 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Terkait Surat Al-Ahqaf Ayat 6

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahqaf Ayat 6 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai hikmah menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan pelbagai penjabaran dari para mufassirin terkait kandungan surat Al-Ahqaf ayat 6, misalnya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan apabila manusia dibangkitkan di Hari Kiamat untuk menghadapi hisab dan pembalasan, tuhan-tuhan yang mereka sembah ketika di dunia akan menjadi musuh bagi mereka, tuhan-tuhan tersebut melaknat mereka dan berlepasdiri dari mereka, serta mengingkari apa yang mereka lakukan terhadapnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

6. Meski berhala-berhala itu tidak memberi manfaat kepada mereka saat di dunia, pada saat mereka dikumpulkan pada hari Kiamat berhala-berhala itu menjadi musuh bagi orang-orang yang pernah menyembahnya sebelumnya, berlepas diri dari mereka dan berhala-berhala itu mengingkari bahwa ia mengetahui telah disembah oleh mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

6. Jika para hamba Allah dikumpulkan pada hari kiamat, maka tuhan-tuhan yang dahulu mereka sembah di dunia akan menjadi musuh mereka, dan tuhan-tuhan itu akan berlepas diri dari mereka dan mengaku tidak mengetahui orang-orang itu telah menyembah mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

6. وَإِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوا۟ لَهُمْ أَعْدَآءً (Dan apabila manusia dikumpulkan (pada hari kiamat) niscaya sembahan-sembahan itu menjadi musuh mereka)
Yakni jika orang-orang yang menyembah berhala-berhala dibangkitkan dan dikumpulkan maka berhala-berhala itu hanya akan menjadi musuh-musuh mereka yang berlepas diri dan melaknat mereka.
Dikatakan bahwa Allah ketika itu akan menghidupkan berhala-berhala itu kemudian ia akan mendustakan mereka. Sedangkan para malaikat, ‘Uzair, dan setan, maka mereka akan berlepas diri pada hari kiamat dari orang-orang yang menyembah mereka.

وَكَانُوا۟ بِعِبَادَتِهِمْ كٰفِرِينَ (dan mengingkari pemujaan-pemujaan mereka)
Yakni makhluk-makhluk yang disembah oleh orang-orang musyrik itu akan mengingkari dan mendustai mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

6. Apabila para penyembah berhala itu dikumpulkan di hari kiamat, maka berhala-berhala itu akan menjadi musuh mereka. Berhala-berhala itu akan mengingkari pemujaan mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apabila manusia dikumpulkan, mereka itu menjadi musuh-musuh mereka dan mereka mengingkari peribadatan yang mereka kepadanya} mereka ingkar terhadap peribadatan hamba-hamba mereka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

5-6. Karena itulah Allah berfirman, “Dan siapakah yang lebih sesat daripada orang yang menyembah sesembahan-sesembahan selain Allah yang tiada dapat memperkenankan (doanya) sampai Hari KIamat?” yakni, selama waktu ketika mereka berada di dunia, sesembahan-sesembahan selain Allah itu sama sekali tidak membawa manfaat sekecil atom sekalipun, “dan mereka lalai dari (memperhatikan) doa mereka.” Para sesembahan selain Allah itu tidak bisa mendengar satu pun permintaan mereka dan tidak mampu pula mengabulkannya.
Ini adalah kondisi mereka di dunia. Sedangkan pada Hari KIamat, para sesembahan itu akan mengingkari kesyirikan yang mereka lakukan. Ketika semua manusia dikumpulkan, semua sesembahan selain Allah menjadi musuh orang-orang musyrik. Mereka saling melaknat satu sama lain. Semua sesembahan selain Allah mengingkari sesembahan yang dilakukan oleh orang-orang musyrik.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahqaf ayat 6: Allah menjelaskan bahwa Allah akan berbicara kepada hamba-Nya yang menyembah-Nya pada hari kiamat; Allah mengabarkan bahwa manusia jika dibangkitkan pada hari kiamat untuk dihisab; Maka pada hari itu orang-orang yang mereka sayangi, patung-patung dan sesembahan-sesembahan akan menjadi musuh bagi para penyembahnya; Dimana mereka (yang disembah) berlepas diri kepada yang menyembah, mereka saling melaknat satu sama lain, dan berlepas diri satu sama lain.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahqaf Ayat 6

Setelah Allah menerangkan bahwa sesembahan mereka tidak dapat memberi manfaat di dunia dan tidak dapat mengabulkan permintaan mereka, lalu Allah menerangkan ihwal sesembahan itu kelak di akhirat. Dan apabila manusia dikumpulkan kelak pada hari kiamat, sesembah-an yang disembah oleh orang-orang musyrik itu menjadi musuh mereka para penyembah itu. Mereka berlepas diri dari perbuatan mereka dan mengingkari pemujaan-pemujaan yang mereka lakukan kepadanya. 7. Pada ayat yang lalu Allah menerangkan dalil-dalil untuk menolak argumentasi orang-orang yang menyekutukan Allah dan tidak percaya kepada hari akhir. Akan tetapi mereka menolak dalil-dalil yang dinyatakan dalam Al-Qur'an itu, bahkan mereka menuduhnya dengan tuduhan yang keji. Allah menyatakan; dan apabila kepada mereka dibacakan ayat-ayat kami yang jelas, yang bertebaran di dalam kitab suci Al-Qur'an orang-orang yang kafir yang mendustakan Allah dan rasul-Nya berkata ketika kebenaran ayat-ayat Al-Qur'an itu datang kepada mereka, 'ini adalah sihir yang nyata. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penafsiran dari kalangan pakar tafsir terkait makna dan arti surat Al-Ahqaf ayat 6 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk ummat. Bantu syi'ar kami dengan mencantumkan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dilihat

Kami memiliki banyak halaman yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Anbiya 19, An-Najm 39-42, Al-Ahzab 43, Ar-Rahman 33, Al-‘Ashr 3, Ali Imran 26-27. Termasuk Al-Baqarah 282, Al-Hujurat 11, Al-Qalam, Al-Baqarah 261, Al-Baqarah 285, Ar-Ra’d 31.

 1. Al-Anbiya 19
 2. An-Najm 39-42
 3. Al-Ahzab 43
 4. Ar-Rahman 33
 5. Al-‘Ashr 3
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 282
 8. Al-Hujurat 11
 9. Al-Qalam
 10. Al-Baqarah 261
 11. Al-Baqarah 285
 12. Ar-Ra’d 31

Pencarian: surat an nisa ayat 36 berisi perintah allah untuk, surat surat pendek arab, teks arab alhamdulillah, surat athoriq, artinya al-kautsar

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: