Surat Al-Ahqaf Ayat 7

وَإِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ ءَايَٰتُنَا بَيِّنَٰتٍ قَالَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ لِلْحَقِّ لَمَّا جَآءَهُمْ هَٰذَا سِحْرٌ مُّبِينٌ

Arab-Latin: Wa iżā tutlā 'alaihim āyātunā bayyināting qālallażīna kafarụ lil-ḥaqqi lammā jā`ahum hāżā siḥrum mubīn

Artinya: Dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat Kami yang menjelaskan, berkatalah orang-orang yang mengingkari kebenaran ketika kebenaran itu datang kepada mereka: "Ini adalah sihir yang nyata".

« Al-Ahqaf 6Al-Ahqaf 8 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Dengan Surat Al-Ahqaf Ayat 7

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahqaf Ayat 7 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan tafsir penting dari ayat ini. Ditemukan kumpulan penjabaran dari para ulama tafsir berkaitan isi surat Al-Ahqaf ayat 7, misalnya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apabila ayat-ayat Kami yang jelas dibacakan kepada orang-orang musyrik itu, maka orang-orang kafir berkata saat al-Qur’an datang kepada mereka, “Ini adalah sihir yang nyata.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

7. Dan jika dibacakan kepada mereka ayat-ayat Kami yang diturunkan kepada Rasul Kami, orang-orang yang kafir berkata tentang Al-Qur`ān saat datang kepada mereka melalui tangan Rasul mereka, “Ini adalah sihir yang nyata, bukan wahyu dari Allah.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

7. Jika ayat-ayat al-Qur’an yang menjelaskan jalan petunjuk itu dibacakan kepada orang-orang musyrik. Dan ketika al-Qur’an datang kepada orang-orang kafir itu, mereka menganggapnya sebagai sihir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

7. Apabila ayat Alquran dibacakan kepada orang-orang musyrik secara jelas dan terang, para kafir Makkah yang mendustakan Allah dan rasul-Nya dari kebenaran berkata bahwa Alquran ini bukan diturunkan dari sisi Allah. Mereka berkata seperti itu tanpa membaca dan merenunginya sebelumnya: “Ini hanyalah sihir yang nyata.” Huruf lam pada lafadz lil haqq adalah bermakna ‘an


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Apabila dibacakan ayat-ayat Kami yang jelas kepada mereka, orang-orang kafir berkata tentang kebenaran itu} terhadap Al-Qur’an itu {ketika datang kepada mereka,“Ini adalah sihir yang nyata”} jelas


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

7. Maknanya, “Dan apabila dibacakan,” kepada orang-orang yang mendustakan ,”ayat-ayat Kami yang menjelaskan,” sehingga tidak mungkin diragukan dan tidak ada keraguan bahwa ia akan terjadi , hanya saja tidak ada satu pun kabar yang membuat mereka percaya namun hujjah telah tegak atas mereka, lalu mereka berkata berdasarkan kedustaan serta bualan bohong mereka, “kepada kebenaran ketika kebenaran itu datang kepada mereka, ‘Ini adalah sihir yang nyata’.” Yakni, nyata dan tidak diragukan. Dan inilah pemutarbalikan fakta yang hanya dilakukan oleh orang-orang yang lemah akal, sebab seandainya mereka bisa memahami dan mencerna kebenaran tersebut, tentu kebenaran yang dibawa Rosululoh itu pasti jelas, dan sihir pun jelas, laksana perbedaan langit dan bumi.
Bagaimanakah kebenaran yang membungbung tinggi jauh di atas bintang dan yang cahayanya lebih kuat dari cahaya matahari, yang berbagai dalil penciptaan langit, bumi dan penciptaan manusia menunjukan hal itu dan orang-orang berakal pun tunduk pada kebenaran itu, disamakan dengan kebatilan yang merupakan sihir yang berasal dari orang sesat, zhalim, buruk jiwa dan perbuatannya? Kebatilan itulah yanga sesuai dan cocok dengan kondisinya. Analogi tersebut tidak lain hanyalah bersumber dari kepalsuan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahqaf ayat 7: Allah mengabarkan tentang musyrik Quraisy yang mereka jika dibacakan ayat-ayat Al Qur’an secara jelas atas ke-Maha Tunggalan Allah dan kesempurnaan kuasa-Nya, mereka berkata : Ini adalah sihir yang nyata, nampak jelas.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Orang-orang yang mendustakan itu.

Yang tidak menyisakan keraguan, namun ternyata tidak memberikan kebaikan bagi mereka, bahkan hanya menegakkan hujjah dan mereka malah berkata yang keluar dari kedustaan mereka, “Ini adalah sihir yang nyata.”

Ini merupakan pemutarbalikkan hakikat, dimana hal ini hanya laris di kalangan orang-orang yang lemah akal, karena antara kebenaran yang dibawa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam dengan sihir terdapat perbedaan dan pertentangan yang jauh sebagaimana jauhnya langit dan bumi. Oleh karena itu, bagaimana mungkin kebenaran yang tinggi dan menjulang ke langit, diperkuat oleh dalil-dalil baik yang ada di cakrawala dan oleh apa yang ada pada diri manusia, diakui oleh orang-orang yang berpandangan tajam dan berakal cerdas kemudian sama dengan sihir yang merupakan kebatilan, dimana ia tidak muncul kecuali dari orang yang sesat, zalim, berjiwa kotor dan beramal buruk?


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahqaf Ayat 7

Pada ayat yang lalu Allah menerangkan dalil-dalil untuk menolak argumentasi orang-orang yang menyekutukan Allah dan tidak percaya kepada hari akhir. Akan tetapi mereka menolak dalil-dalil yang dinyatakan dalam Al-Qur'an itu, bahkan mereka menuduhnya dengan tuduhan yang keji. Allah menyatakan; dan apabila kepada mereka dibacakan ayat-ayat kami yang jelas, yang bertebaran di dalam kitab suci Al-Qur'an orang-orang yang kafir yang mendustakan Allah dan rasul-Nya berkata ketika kebenaran ayat-ayat Al-Qur'an itu datang kepada mereka, 'ini adalah sihir yang nyata. '8. Bahkan mereka orang-orang musyrik itu menuduh nabi Muhammad seraya berkata, 'dia, nabi Muhammad telah mengada-adakannya yakni Al-Qur'an. ' Allah memerintahkan nabi agar menjawab tuduhan itu dengan firman-Nya. Katakanlah, 'jika aku mengada-adakannya, jika aku berdusta dalam apa yang aku nyatakan bahwa Al-Qur'an itu wahyu Allah maka kamu wahai orang-orang musyrik tidak kuasa sedikit pun menghindarkan aku dari azab Allah yang sangat dahsyat yang akan ditimpakan kepadaku. Tetapi Allah tidak akan menimpakan azab kepadaku karena sedikitpun aku tidak menyatakan kebohongan terhadap Al-Qur'an. Dia lebih tahu dari siapa pun apa yang kamu per-cakapkan tentang Al-Qur'an itu, yakni kedengkian kamu terhadap Al-Qur'an dan tuduhan kamu bahwa aku telah mengada-adakannya. Cukuplah dia menjadi saksi antara aku dengan kamu. Dia menjadi saksi bahwa apa yang aku nyatakan adalah benar dan apa yang kamu tuduhkan terhadap Al-Qur'an adalah kebohongan. Dia maha pengampun, terhadap hamba-Nya yang mau bertobat, lagi maha penyayang kepada hamba-Nya yang taat kepadanya. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penjabaran dari beragam mufassirun mengenai makna dan arti surat Al-Ahqaf ayat 7 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita. Bantulah perjuangan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dikaji

Nikmati berbagai materi yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 261, Al-‘Ashr 3, Al-Anbiya 19, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 282, Ar-Ra’d 31. Serta An-Najm 39-42, Al-Hujurat 11, Al-Baqarah 285, Al-Ahzab 43, Ali Imran 26-27, Al-Qalam.

 1. Al-Baqarah 261
 2. Al-‘Ashr 3
 3. Al-Anbiya 19
 4. Ar-Rahman 33
 5. Al-Baqarah 282
 6. Ar-Ra’d 31
 7. An-Najm 39-42
 8. Al-Hujurat 11
 9. Al-Baqarah 285
 10. Al-Ahzab 43
 11. Ali Imran 26-27
 12. Al-Qalam

Pencarian: isi kandungan surat an nisa ayat 146, ayat qul ya ayyuhal kafirun, abasa litequran, ayat perintah shalat, qs ar rahman 55 33 menjelaskan tentang

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: