Surat Al-Ahqaf Ayat 1

حمٓ

Arab-Latin: ḥā mīm

Artinya: Haa Miim.

« Al-Jatsiyah 37Al-Ahqaf 2 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Berkaitan Dengan Surat Al-Ahqaf Ayat 1

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahqaf Ayat 1 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan menarik dari ayat ini. Ditemukan beberapa penjelasan dari berbagai ahli ilmu berkaitan makna surat Al-Ahqaf ayat 1, misalnya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

(Ha Mim). Pembicaraan tentang huruf-huruf penggalan (di awal surat seperti ini) telah hadir di awal surat al-Baqarah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

1. Ḥā Mīm. Pembahasan tentang huruf-huruf semacam ini sudah ada di awal surah Al-Baqarah.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

1. Pada awal surat al-Baqarah telah dijelaskan tentang huruf muqattha’ah, dan hikmah dari penyebutan huruf muqattha’ah ini adalah untuk menjelaskan sisi mukjizat al-Qur’an.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1-2. حمٓ تَنزِيلُ الْكِتٰبِ مِنَ اللهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ (Haa Miim. Diturunkan Kitab ini dari Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana)
Telah dijelaskan ayat yang serupa dengan ayaat ini pada awal surat Ghafir.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

1. Haa miim: untuk menunjukkan kemukjizatan Alquran yang tersusun dalam rangkaian huruf Arab ini. Orang Arab sendiri tidak akan pernah bisa menyanggah atau melawannya. Ini juga berfungsi sebagai peringatan atas akan adanya hukum yang penting setelah huruf tersebut


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ḥā Mīm


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahqaf ayat 1: Telah berlalu perkataan atas huruf-huruf muqatha’ah di awal surat Al Baqarah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahqaf Ayat 1

Surah ini diawali dengan dua huruf arab ha m'm, sebagaimana beberapa surah lainnya, untuk menunjukkan mukjizat Al-Qur'an yang tersusun dari huruf-huruf arab serupa itu, dan untuk memberikan peringatan akan pentingnya apa yang diwahyukan dalam ayat-ayat sesudahnya. (surah-surah yang dimulai dengan huruf ha m'm ada tujuh surah, yaitu : surah al-Mu'min, surah as-sajdah, surah asy-sy'r', surah az-zukhruf, surah ad-dukh'n, surah al-j'iyah dan surah al-ahq'f). 2. Selanjutnya Allah menyatakan bahwa kitab Al-Qur'an ini diturunkan secara berangsur-angsur dari Allah yang mahaperkasa kerajaan dan kekuasaannya lagi mahabijaksana perbuatan dan ketetapan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penjelasan dari para ulama tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Ahqaf ayat 1 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi ummat. Dukung usaha kami dengan memberi backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dibaca

Kaji berbagai konten yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-Ahzab 43, Al-Hujurat 11, Ar-Rahman 33, Al-‘Ashr 3, Al-Anbiya 19, Ali Imran 26-27. Ada juga Al-Baqarah 261, Al-Qalam, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 282, An-Najm 39-42, Al-Baqarah 285.

 1. Al-Ahzab 43
 2. Al-Hujurat 11
 3. Ar-Rahman 33
 4. Al-‘Ashr 3
 5. Al-Anbiya 19
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 261
 8. Al-Qalam
 9. Ar-Ra’d 31
 10. Al-Baqarah 282
 11. An-Najm 39-42
 12. Al-Baqarah 285

Pencarian: surah al balad ayat 4, quran surah al-baqarah ayat 185, surat al araf ayat 1, q.s. al-maidah/5 : 32, quran surat albayyinah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: