Surat Al-Jatsiyah Ayat 34

وَقِيلَ ٱلْيَوْمَ نَنسَىٰكُمْ كَمَا نَسِيتُمْ لِقَآءَ يَوْمِكُمْ هَٰذَا وَمَأْوَىٰكُمُ ٱلنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن نَّٰصِرِينَ

Arab-Latin: Wa qīlal-yauma nansākum kamā nasītum liqā`a yaumikum hāżā wa ma`wākumun-nāru wa mā lakum min nāṣirīn

Artinya: Dan dikatakan (kepada mereka): "Pada hari ini Kami melupakan kamu sebagaimana kamu telah melupakan pertemuan (dengan) harimu ini dan tempat kembalimu ialah neraka dan kamu sekali-kali tidak memperoleh penolong".

« Al-Jatsiyah 33Al-Jatsiyah 35 »

Tafsir Penting Terkait Dengan Surat Al-Jatsiyah Ayat 34

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Jatsiyah Ayat 34 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir penting dari ayat ini. Diketemukan berbagai penafsiran dari berbagai pakar tafsir terkait isi surat Al-Jatsiyah ayat 34, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dikatakan kepada orang-orang kafir itu, “Hari ini Kami membiarkan kalian dalam azab Jahanam, sebagaimana kalian tidak beriman kepada Tuhan kalian dan tidak beramal untuk menghadapi hari kalian ini. Tempat tinggal kalian adalah Neraka jahanam, dan kalian tidak memiliki penolong-penolong yang dapat membantu kalian dari azab Allah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

34. Dan Allah berfirman kepada mereka, “Pada hari ini Kami meninggalkan kalian di Neraka sebagaimana kalian melupakan pertemuan dengan hari kalian ini, kalian tidak menyiapkannya dengan iman dan amal saleh, dan tempat tinggal yang menjadi tempat kembali kalian adalah Neraka. Kalian tidak mempunyai penolong yang bisa menahan siksa Allah dari diri kalian.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

34. وَقِيلَ الْيَوْمَ نَنسَىٰكُمْ كَمَا نَسِيتُمْ لِقَآءَ يَوْمِكُمْ هٰذَا (Dan dikatakan (kepada mereka): “Pada hari ini Kami melupakan kamu sebagaimana kamu telah melupakan pertemuan (dengan) harimu ini)
Yakni Kami meninggalkan kalian di neraka sebagaimana kalian meninggalkan amal shalih untuk hari ini, dan kalian tidak peduli terhadap apa yang ada dalam kitab-kitab Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

34. Dikatakan kepada orang kafir: Pada hari ini kami meninggalkan kalian di neraka, sebagaimana kalian meninggalkan amal perbuatan sebagai bekal menghadapi hari ini. Tidak ada tempat kembali bagi kalian kecuali neraka. Kalian tidak akan mendapati satu penolongpun yang akan bisa membebaskan kalian dari azab ini. Huruf min adalah huruf yang menunjukkan makna umum dalam menafikan kata sesudahnya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dikatakan,“Pada hari ini Kami melupakan kalian} Kami mengabaikan kalian di neraka {sebagaimana kalian telah melupakan pertemuan hari kalian ini. Tempat kembali kalian} tempat tinggal kalian {adalah neraka dan tidak ada penolong sama sekali bagi kalian


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

34. “dan dikatakan (kepada mereka),’pada hari ini kami melupakan kamu’,” yakni, kami membiarkan kalian di siksa, “sebagaimana kamu telah melupakan pertemuan (dengan) harimu ini,” karena balasan itu disesuaikan dengan amal, “dan tempat kembalimu ialah neraka.” Artinya, itulah tempat kalian dan juga tempat kembali kalian, “dan kamu sekali-kali tidak memperoleh penolong,” yang akan menolong kalian dari siksaan Allah dan menolak siksaan tersebut dari kalian.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Jatsiyah ayat 34: (Dan dikatakan kepada mereka, "Pada hari ini Kami melupakan kalian) Kami membiarkan kalian berada di dalam neraka (sebagaimana kalian telah melupakan pertemuan dengan hari kalian ini) yaitu kalian tidak mau beramal sebagai bekal untuk menghadapinya (dan tempat tinggal kalian ialah neraka dan kalian sekali-kali tidak memperoleh penolong") yang dapat mencegah diri kalian dari azab neraka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni membiarkan kamu dalam azab.

Yakni tidak beramal untuk menghadapinya. Hal itu, karena balasan sesuai dengan amal yang dikerjakan.

Yang menolong kamu dari azab Allah dan menghindarkan siksa-Nya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Jatsiyah Ayat 34

Dan ketika itu kepada mereka di katakan, 'pada hari ini kami memperlakukan kamu dengan perlakuan orang yang melupakan kamu sebagaimana kamu dahulu ketika di dunia telah melupakan pertemuanmu dengan harimu ini, yakni hari yang amat celaka bagimu; dan akibat dari perbuatan dosa yang kamu lakukan dahulu di dunia maka tempat kembalimu sekarang ialah neraka dan sekali-kali tidak akan ada penolong bagimu dalam menghadapi semua siksaan di neraka itu. 35. Yang demikian itu, yakni apa yang kamu alami sekarang ini, karena sesungguhnya kamu telah menjadikan ayat-ayat Allah yang telah di bacakan kepadamu sewaktu di dunia dahulu sebagai olok-olokan dan kamu telah di tipu oleh kehidupan dunia. ' maka untuk menjalani siksaan yang amat pedih pada hari ini mereka tidak dikeluarkan dari neraka dan tidak pula mereka di beri kesempatan untuk bertobat karena masa untuk bertobat telah berlalu.


Demikianlah aneka ragam penafsiran dari beragam pakar tafsir terkait makna dan arti surat Al-Jatsiyah ayat 34 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk ummat. Dukunglah kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Paling Banyak Dikunjungi

Nikmati banyak konten yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Anbiya 19, Al-Qalam, Al-Hujurat 11, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 285, Al-‘Ashr 3. Ada pula Ali Imran 26-27, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 261, Ar-Ra’d 31, Ar-Rahman 33, An-Najm 39-42.

 1. Al-Anbiya 19
 2. Al-Qalam
 3. Al-Hujurat 11
 4. Al-Baqarah 282
 5. Al-Baqarah 285
 6. Al-‘Ashr 3
 7. Ali Imran 26-27
 8. Al-Ahzab 43
 9. Al-Baqarah 261
 10. Ar-Ra’d 31
 11. Ar-Rahman 33
 12. An-Najm 39-42

Pencarian: surat al insyirah ayat 94, tabarakallazi surah, surat jin ayat 1 dan 2, surat maryam ayat 1-10, arti dari summum bukmum umyum fahum layarjiun

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: