Surat Az-Zukhruf Ayat 28

وَجَعَلَهَا كَلِمَةًۢ بَاقِيَةً فِى عَقِبِهِۦ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

Arab-Latin: Wa ja'alahā kalimatam bāqiyatan fī 'aqibihī la'allahum yarji'ụn

Artinya: Dan (lbrahim a. s.) menjadikan kalimat tauhid itu kalimat yang kekal pada keturunannya supaya mereka kembali kepada kalimat tauhid itu.

« Az-Zukhruf 27Az-Zukhruf 29 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Terkait Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 28

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 28 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia beragam penjabaran dari banyak pakar tafsir terhadap makna surat Az-Zukhruf ayat 28, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan ibrahim menjadikan kalimat tauhid (la ilaaha illallah) tetap tegak pada orang-orang sesudahnya, agar mereka kembali menaati tuhan mereka dan mentauhidkanNYa serta bertaubat dari kekafiran dan dosa-dosa mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

28. Ibrahim menjadikan kalimat tauhid "Lā ilāha illallāh" kekal pada anak keturunan setelahnya, sehingga di antara mereka senantiasa ada yang mengesakan Allah dan tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatupun, dengan harapan agar mereka kembali kepada Allah dengan bertobat kepada-Nya dari kesyirikan dan kemaksiatan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

28. وَجَعَلَهَا كَلِمَةًۢ بَاقِيَةً فِى عَقِبِهِۦ (Dan (lbrahim a. s.) menjadikan kalimat tauhid itu kalimat yang kekal pada keturunannya)
Yakni dan Ibrahim menjadikan ketauhidan dan kebersihan dari kemusyrikan, kokoh pada anak keturunannya sehingga akan tetap ada diantara mereka yang mengesakan Allah.
Mujahid dan Qatadah mengatakan yang dimaksud adalah kalimat laailaaha illallah, akan tetap ada orang setelah Ibrahim yang menyembah Allah hingga hari kiamat.

لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ(supaya mereka kembali kepada kalimat tauhid itu)
Yakni Ibrahim mengokohkan kalimat tauhid itu agar menjadi tempat kembali keturunannya yang menyekutukan Allah berkat ajakan orang yang mengesakan Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

28. Nabi Ibrahim menjadikan kalimat tauhid (Laa Ilaaha Illallah) sebagai kalimat yang kekal untuk keturunannya dan mewasiati mereka dengan kalimat itu, sehingga mereka selalu mengesakan Allah, seraya berharap agar orang yang syirik dapat kembali kepada kalimat itu dan menjadi orang yang bertauhid dengan julukan golongan orang-orang yang bertauhid


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia menjadikannya perkataan yang kekal} Ibrahim AS menjadi kalimat tauhid menjadi perkataan yang kekal sepanjang perjalanan zaman {pada keturunannya} keturunan setelahnya {agar mereka kembali


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

28. “dan (Ibrahim) menjadikan kalimat tauhid itu,” perkara terpuji yang merupakan induk dan atas segala perkara,yaitu memurnikan ibadah hanya untuk Allah semata dan melepaskan diri (anti) dari menyembah sesuatu pun selainNYa, sebagaimana “kalimat yang kekal pada keturununannya,” supaya mereka kembali kepada kalimat tauhid itu.” Karena masyhur dan Nabi Ibrahim dan diwasitkan kepada keturunannya dan diwasiatkan pada beberapa anaknya seperti ishaq dan ya’qub pada sebagian yang lain, senada dengan firman Allah, ”dan tidak ada yang benci kepada agama nabi Ibrahim, kecuali orang yang memperbodoh dirinya sendiri, dan sungguh kami telah memilihnya di dunia dan sesungguhnya dia diakhirat benar-benar termasuk orang yang shalih,” (al-baqarah:130)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 28: (Dan Ibrahim menjadikannya) kalimat tauhid, yang tersimpul dari perkataannya, sebagaimana yang disitir oleh firman-Nya, "Sesungguhnya aku pergi menghadap kepada Rabbku, dan Dia akan memberi petunjuk kepadaku..." (Q.S. Ash shaffat, 99). (sebagai kalimat yang kekal pada keturunannya) pada anak cucunya, maka tetap akan ada orang-orang yang mengesakan Allah di antara keturunannya itu (supaya mereka) penduduk Mekah (kembali) meninggalkan apa yang biasa mereka lakukan, yaitu menyembah berhala, kemudian memeluk agama bapak moyang mereka, yakni Nabi Ibrahim.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Oleh karena itu, senantiasa pada keturunan Beliau ada orang yang mentauhidkan Allah ‘Azza wa Jalla.

Maksudnya, Nabi Ibrahim ‘alaihis salam menjadikan kalimat tauhid sebagai pegangan bagi keturunannya sehingga kalau di antara mereka ada orang yang mempersekutukan Allah agar mereka kembali kepada tauhid itu, karena sudah masyhurnya kalimat itu dari Beliau dan karena ia merupakan wasiat Beliau kepada keturunannya. Kalimat ini tetap ada pada keturunannya sampai mereka didatangi oleh kemewahan hidup dan sikap melampaui batas.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 28

Dan dia, yakni ibrahim, menjadikannya, yakni kalimat tauhid yang disampaikannya kepada kaumnya itu, kalimat yang kekal pada keturunannya sesudahnya agar mereka kembali kepada kalimat tauhid itu apabila suatu saat nanti mereka menyimpang dari jalan yang benar dengan menyekutukan Allah. 29. Bahkan Allah menyatakan, 'aku, tuhan yang maha esa, telah memberikan kenikmatan hidup kepada mereka, yakni kaum nabi ibrahim yang menyekutukan-ku dan nenek moyang mereka yang durhaka itu dan tidak menurunkan siksaan kepada mereka semua sampai kebenaran yang mutlak yang tidak diragukan lagi kebenarannya, yaitu Al-Qur'an, datang kepada mereka dan datang pula seorang rasul, yaitu nabi Muhammad, yang memberi penjelasan. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjabaran dari beragam ahli ilmu mengenai kandungan dan arti surat Az-Zukhruf ayat 28 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Support kemajuan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Sering Dibaca

Ada ratusan halaman yang sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Najm 39-42, Al-Baqarah 285, Al-Anbiya 19, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 282, Al-‘Ashr 3. Juga Ali Imran 26-27, Al-Ahzab 43, Al-Hujurat 11, Ar-Rahman 33, Al-Qalam, Al-Baqarah 261.

 1. An-Najm 39-42
 2. Al-Baqarah 285
 3. Al-Anbiya 19
 4. Ar-Ra’d 31
 5. Al-Baqarah 282
 6. Al-‘Ashr 3
 7. Ali Imran 26-27
 8. Al-Ahzab 43
 9. Al-Hujurat 11
 10. Ar-Rahman 33
 11. Al-Qalam
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: arti surat al insyirah ayat 5, terjemahan qs ali imran ayat 159, latin surah al qariah, lafal yang artinya supaya saling mengenal adalah, surah al alaq ayat

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: