Surat Az-Zukhruf Ayat 24

۞ قَٰلَ أَوَلَوْ جِئْتُكُم بِأَهْدَىٰ مِمَّا وَجَدتُّمْ عَلَيْهِ ءَابَآءَكُمْ ۖ قَالُوٓا۟ إِنَّا بِمَآ أُرْسِلْتُم بِهِۦ كَٰفِرُونَ

Arab-Latin: Qāla a walau ji`tukum bi`ahdā mimmā wajattum 'alaihi ābā`akum, qālū innā bimā ursiltum bihī kāfirụn

Artinya: (Rasul itu) berkata: "Apakah (kamu akan mengikutinya juga) sekalipun aku membawa untukmu (agama) yang lebih (nyata) memberi petunjuk daripada apa yang kamu dapati bapak-bapakmu menganutnya?" Mereka menjawab: "Sesungguhnya kami mengingkari agama yang kamu diutus untuk menyampaikannya".

« Az-Zukhruf 23Az-Zukhruf 25 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Tentang Surat Az-Zukhruf Ayat 24

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 24 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah penting dari ayat ini. Terdokumentasi beberapa penafsiran dari berbagai mufassirun terkait isi surat Az-Zukhruf ayat 24, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Muhammad dan para rasul yang mendahuluinya berkata kepada orang-orang yang menyangkalnya dengan syubhat batil ini, ”apakah kalian akan tetap mengikuti nenek moyang kalian sekalipun aku telah datang kepada kalian dengan membawa sesuatu dari sisi tuhan kalian yang lebih membingbing ke jalan yang benar dan lebih menunjukan jalan yang lurus dari pada agama dan ajaran yang kalian warisi dari nenek moyang kalian?” Mereka menjawab dengan penuh pengingkaran, Sesunggguhnya kami tetap ingar dan kafir kepada apa yang kalian diutus dengannya. ”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

24-25. Allah mengabarkan bahwa Nabi Muhammad dan Rasul-Rasul sebelumnya telah mengingkari orang-orang kafir yang mengikuti kekafiran nenek moyang mereka. Para rasul itu telah datang dengan membawa hidayah dari Allah, akan tetapi orang-orang kafir itu tetap berada dalam kesesatan mereka dan berkata, ‘Kami mengingkari risalah yang kalian bawa.’ Maka Kami membinasakan mereka.

Hai Rasulullah, bagaimana kesudahan orang-orang yang mendustakan Allah dan para rasul-Nya?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

24. Rasul mereka berkata kepada mereka, “Apakah kalian akan tetap mengikuti bapak-bapak kalian jika aku mendatangkan kepada kalian apa yang lebih baik daripada agama yang mereka anut?” Mereka menjawab, “Kami kafir terhadap ajaran risalahmu dan para rasul sebelummu.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

24. قٰلَ أَوَلَوْ جِئْتُكُم بِأَهْدَىٰ مِمَّا وَجَدتُّمْ عَلَيْهِ ءَابَآءَكُمْ ۖ ((Rasul itu) berkata: “Apakah (kamu akan mengikutinya juga) sekalipun aku membawa untukmu (agama) yang lebih (nyata) memberi petunjuk daripada apa yang kamu dapati bapak-bapakmu menganutnya?”)
Yakni rasul mereka mengatakan kepada mereka: “Apakah kalian tetap mengikuti nenek moyang mereka meskipun aku telah mendatangkan kepada kalian agama yang lebih dapat memberi petunjuk daripada agama nenek moyang kalian?”


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

24. Rasul mereka berkata: “Apakah kalian akan tetap mengikuti agama leluhur kalian meskipun aku telah mendatangkan agama yang menunjukkan kepada jalan kebenaran dari agama leluhur kalian?” Mereka berkata: “Sesungguhnya kami menolak apa yang diperintahkan untukmu. Kami tidak akan mengimani dan mengamalkannya”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berkata,“Apakah sekalipun aku datang kepada kalian dengan sesuatu yang lebih baik panduannya daripada apa yang kalian peroleh dari nenek moyang kalian. Mereka menjawab,“Sesungguhnya kami terhadap apa diutus kepadamu adalah orang-orang yang ingkar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

24. karena itu, setiap rasul menanggapi orang yang menentangnya dengan syubhat batil dengan,”berkata,’apakah (kmau akan mengikutinya juga) sekalipun aku membawa untukmu (agama) yang lebih (nyata) memberikan petunjuk daripada apa yang kamu dapati bapak-bapakmu menganutnya’,” yaitu, maukah kalian mengikuti demi petunjuk? “mereka menjawab, ’sesungguhnya kami mengingkari agama yang kamu diutus untuk menyampaikannya,” berdasar tanggapan mereka itu dapat diketahui bahwa mereka tidak ingin mengikuti kebenaran dan petunjuk tapi hanya ingin mengikuti kebatilan dan kemauan hawa nafsu mereka.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 24: (Rasul itu berkata) kepada mereka, ("Apakah) kalian akan mengikutinya juga (sekalipun aku membawa untuk kalian agama yang lebih nyata memberi petunjuk daripada apa yang kalian dapati bapak-bapak kalian menganutnya?" Mereka menjawab, "Sesungguhnya kami terhadap agama yang kamu diutus untuk menyampaikannya) yaitu yang disampaikan oleh kamu dan oleh rasul-rasul yang sebelum kamu (adalah orang-orang yang ingkar") maka Allah berfirman seraya mengancam mereka melalui firman selanjutnya:


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dari sini diketahui, bahwa mereka tidak ingin mengikuti yang hak dan mengikuti petunjuk, maksud mereka adalah mengikuti yang batil dan hawa nafsu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 24

Apa yang dikatakan oleh umat-umat terdahulu itu dijawab oleh para rasul utusan Allah itu dengan mengatakan, 'dan apakah kamu akan mengikutinya juga sekalipun aku membawa untukmu agama, yakni keyakinan dan kepercayaan, yang lebih baik daripada apa yang kamu peroleh dari agama dan kepercayaan yang dianut nenek moyangmu dahulu'' dengan sikap menentang, mereka menjawab, 'sesungguhnya kami mengingkari agama yang kamu diperintahkan untuk menyampaikannya. '25. Lalu, akibat dari keyakinan dan kepercayaan mereka yang salah dan penentangan terhadap apa yang dibawa oleh para rasul itu, kami binasakan mereka dengan berbagai macam siksaan. Maka perhatikanlah, wahai Muhammad atau siapa pun yang mau memperhatikan dan mengambil pelajaran, bagaimana kesudahan orang-orang terdahulu yang mendustakan kebenaran yang dibawa oleh para rasul itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjelasan dari banyak ahli ilmu mengenai makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 24 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Dukung syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dikaji

Terdapat banyak konten yang cukup sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 261, Ali Imran 26-27, Al-Ahzab 43, Al-‘Ashr 3, An-Najm 39-42, Al-Baqarah 285. Ada juga Ar-Ra’d 31, Al-Qalam, Al-Anbiya 19, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 282, Al-Hujurat 11.

 1. Al-Baqarah 261
 2. Ali Imran 26-27
 3. Al-Ahzab 43
 4. Al-‘Ashr 3
 5. An-Najm 39-42
 6. Al-Baqarah 285
 7. Ar-Ra’d 31
 8. Al-Qalam
 9. Al-Anbiya 19
 10. Ar-Rahman 33
 11. Al-Baqarah 282
 12. Al-Hujurat 11

Pencarian: surat al anbiya ayat 26, qs al mujadalah 11, surah wa musa, surat an naziat beserta artinya, an nur ayat 26 dan artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: