Surat Az-Zukhruf Ayat 4

وَإِنَّهُۥ فِىٓ أُمِّ ٱلْكِتَٰبِ لَدَيْنَا لَعَلِىٌّ حَكِيمٌ

Arab-Latin: Wa innahụ fī ummil-kitābi ladainā la'aliyyun ḥakīm

Artinya: Dan sesungguhnya Al Quran itu dalam induk Al Kitab (Lauh Mahfuzh) di sisi Kami, adalah benar-benar tinggi (nilainya) dan amat banyak mengandung hikmah.

« Az-Zukhruf 3Az-Zukhruf 5 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Mengenai Surat Az-Zukhruf Ayat 4

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 4 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan penting dari ayat ini. Diketemukan berbagai penjabaran dari para mufassir terhadap isi surat Az-Zukhruf ayat 4, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

3-4 Sesungguhnya Kami menurunkan al-qur’an kepada muhammad dengan bahasa arab, agar kalian memahami dan merenungkan makna-makna dan hujjah-hujjahnya. Dan sesungguhnya ia di lauhil mahfudz di sisi Kami, benar-benar memliki kedudukan dan derajat yang tinggi, muhkam (bermakna jelas) tanpa ada perselisihan dan pertentangan padanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

4. Dan sesungguhnya Al-Qur`ān ini di Lauḥul Maḥfūẓ memiliki derajat yang tinggi dan penuh hikmat. Ayat-ayatnya sangat tegas terkait perintah-perintah dan larangan-larangannya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

4. وَإِنَّهُۥ فِىٓ أُمِّ الْكِتٰبِ (Dan sesungguhnya Al Quran itu dalam induk Al Kitab)
Yakni dalam lauhul mahfuzh.

لَدَيْنَا(di sisi Kami)
Yakni yang ada pada Kami.

لَعَلِىٌّ حَكِيمٌ(adalah benar-benar tinggi (nilainya) dan amat banyak mengandung hikmah)
Yakni memiliki kedudukan yang tinggi dan kandungan yang serasi yang tidak mengandung kontradiksi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

4. Sesungguhnya Al-Qur’an yang dikukuhkan di Lauhil Mahfudz ini berada di sisi Kami dan sungguh memiliki nilai yang sangat tinggi, karena merupakan mukjizat yang paling sempurna di atas setiap kitab sebelumnya. Tidak ada perselisihan dan pertentangan di dalamnya serta mengandung hikmah yang dapat sampai (ke dalam pikiran orang yang menerimanya)


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan sesungguhnya (Al-Qur’an) itu} Sesungguhnya Al-Qur’an itu {berada di dalam Ummul Kitāb} Lauhil Mahfuz {di sisi Kami, benar-benar tinggi} benar-benar perkara yang tinggi di antara banyak kitab {dan penuh hikmah} memiliki hikmah yang banyak


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

4. “dan sesungguhnya al-qur’an itu dalam induk al-kitab (lauhul mahfudz) di sisi kami,” berada di al-mala al-a’la di tingkat paling atas dan paling mulia, “adalah benar-benar tinggi (nilainya) dan amat banyak mengandung hikmah,” yaitu, benar-benar tinggi dalam tingkatan, kemuliaan, dan posisinya, bijaksana dalam segala perintah, larangan, dan berita yang tercakup. Di dalamnya tidak ada hukum yang bersebrangan dengan hikmah, keadilan, dan keseimbangan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 4: (Dan sesungguhnya Alquran itu) telah ditetapkan (dalam induk Alkitab) asal Kitab, yaitu Lohmahfuz (di sisi Kami) lafal ayat ini menjadi Badal dari lafal 'Indana (adalah benar-benar tinggi) yang jauh lebih tinggi daripada Kitab-kitab sebelumnya (dan amat banyak mengandung hikmah) artinya sangat padat dengan hikmah-hikmah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di atas kitab-kitab sebelumnya.

Penuh hikmah pada perintah dan larangannya serta beritanya. Oleh karena itu, tidak ada satu pun hukum yang menyelisihi hikmah, keadilan dan keselarasan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 4

Dan sesungguhnya dia, yaitu Al-Qur'an itu, di dalam ummul-kit'b, yaitu kitab induk atau lau' mahf'z, yang berada di sisi kami dan ia benar-benar bernilai tinggi dan penuh hikmah di dalamnya. '5. Maka apakah dengan penolakan kamu terhadap Al-Qur'an yang kami turunkan itu, wahai orang-orang kafir, akan menyebabkan kami akan berhenti menurunkan ayat-ayat Al-Qur'an sebagai peringatan kepa-damu, karena kamu adalah kaum yang melampaui batas karena kebejatan dan keingkaranmu terhadapnya' sama sekali tidak. Kami tidak akan pernah berhenti menurunkannya. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penafsiran dari banyak pakar tafsir mengenai isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 4 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk ummat. Support perjuangan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dibaca

Ada banyak topik yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: Ar-Rahman 33, Al-Hujurat 11, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 285, An-Najm 39-42. Serta Al-Baqarah 261, Al-Anbiya 19, Al-‘Ashr 3, Al-Qalam, Ali Imran 26-27, Al-Ahzab 43.

 1. Ar-Rahman 33
 2. Al-Hujurat 11
 3. Ar-Ra’d 31
 4. Al-Baqarah 282
 5. Al-Baqarah 285
 6. An-Najm 39-42
 7. Al-Baqarah 261
 8. Al-Anbiya 19
 9. Al-‘Ashr 3
 10. Al-Qalam
 11. Ali Imran 26-27
 12. Al-Ahzab 43

Pencarian: rahman artinya, al baqarah 287, sholat tiang agama bahasa arab, makna surat al maidah ayat 32, surat al kahfi tentang ikan

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: