Surat Az-Zukhruf Ayat 3

إِنَّا جَعَلْنَٰهُ قُرْءَٰنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

Arab-Latin: Innā ja'alnāhu qur`ānan 'arabiyyal la'allakum ta'qilụn

Artinya: Sesungguhnya Kami menjadikan Al Quran dalam bahasa Arab supaya kamu memahami(nya).

« Az-Zukhruf 2Az-Zukhruf 4 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Tentang Surat Az-Zukhruf Ayat 3

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 3 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir mendalam dari ayat ini. Diketemukan beraneka penafsiran dari banyak ahli ilmu terhadap makna surat Az-Zukhruf ayat 3, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

3-4 Sesungguhnya Kami menurunkan al-qur’an kepada muhammad dengan bahasa arab, agar kalian memahami dan merenungkan makna-makna dan hujjah-hujjahnya. Dan sesungguhnya ia di lauhil mahfudz di sisi Kami, benar-benar memliki kedudukan dan derajat yang tinggi, muhkam (bermakna jelas) tanpa ada perselisihan dan pertentangan padanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

3. Sesungguhnya Kami menurunkan Al-Qur`ān ini dengan lisan Arab agar kalian -wahai orang-orang yang Al-Qur`ān ini diturunkan dengan lisan kalian- merenungkan dan memahami makna-maknanya untuk kalian sampaikan kepada umat yang lain.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

3. إِنَّا جَعَلْنٰهُ قُرْءٰنًا عَرَبِيًّا (Sesungguhnya Kami menjadikan Al Quran dalam bahasa Arab)
Yakni Allah menurunkannya dengan bahasa Arab, karena setiap nabi diberi kitab dengan bahasa kaumnya.

لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ(supaya kamu memahami(nya))
Yakni Kami jadikan al-Qur’an itu berbahasa arab agar kalian dapat memahaminya hai orang-orang Arab, dan mengerti makna dan kandungannya, karena ia menggunakan bahasa yang sangat fasih yang menerangkan maksud kandungannya dan mudah dipahami.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

3. Sesungguhnya kami menciptakan Al-Qur’an dengan bahasa Arab, supaya kaliam memahami makna-maknanya dan mengetahui apa yang terkandung di dalamnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{sesungguhnya Kami menjadikannya sebagai Al-Qur’an yang berbahasa Arab agar kalian mengerti


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-3. ini adalah sumpah dengan al-qur’an terhadap al-qur’an. Allah bersumpah dengan al-qur’an yang nyata secara mutlak dan tidak menyebutkan sesuatu yang dikaitkan dengannya, untuk menunjukkan bahwa al-qur’an menjelaskan segala masalah dunia-akhirat yang diperlukan para hamba.
“sesungguhnya kami menjadikan al-qur’an dalam bahasa arab.” Inilah yang disumpahkan, al-qur’an dijadikan dengan bahasa yang fasih, jelas dan nyata. Dan inilah salah satu dari penjelasannya. Allah berfirman, “supaya kamu memahami(nya),” kata-kata dan maknanya agar mudah dan dekat dipendengaran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 3: (Sesungguhnya Kami menjadikan Alquran) maksudnya, Kami adakan Alkitab ini (bacaan yang berbahasa Arab) atau memakai bahasa Arab (supaya kalian) hai penduduk Mekah (memahaminya) memahami makna-maknanya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Inilah isi sumpahnya, yakni Al Qur’an dijadikan dengan bahasa yang paling fasih, paling jelas, dan paling terang, dan ini di antara kejelasannya. Selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan hikmahnya.

Baik lafaz maupun maknanya agar lebih mudah dipahami di pikiran.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 3

Sesungguhnya kami menjadikannya, yaitu kitab yang nyata itu, sebagai Al-Qur'an, yaitu bacaan dalam bahasa arab agar kamu mengerti pesan-pesannya dengan menggunakan akalmu. 4. Dan sesungguhnya dia, yaitu Al-Qur'an itu, di dalam ummul-kit'b, yaitu kitab induk atau lau' mahf'z, yang berada di sisi kami dan ia benar-benar bernilai tinggi dan penuh hikmah di dalamnya. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari beragam mufassir mengenai makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 3 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita semua. Bantu kemajuan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dibaca

Terdapat berbagai konten yang sering dibaca, seperti surat/ayat: Ar-Rahman 33, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 285, Al-Baqarah 261, Al-Anbiya 19, Ali Imran 26-27. Juga Al-Baqarah 282, An-Najm 39-42, Ar-Ra’d 31, Al-Hujurat 11, Al-Ahzab 43, Al-Qalam.

 1. Ar-Rahman 33
 2. Al-‘Ashr 3
 3. Al-Baqarah 285
 4. Al-Baqarah 261
 5. Al-Anbiya 19
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 282
 8. An-Najm 39-42
 9. Ar-Ra’d 31
 10. Al-Hujurat 11
 11. Al-Ahzab 43
 12. Al-Qalam

Pencarian: surah azzumar, surah annas artinya, apa arti dari surat al maun, al qariah 1-5, robbil alamin artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: