Surat Az-Zukhruf Ayat 2

وَٱلْكِتَٰبِ ٱلْمُبِينِ

Arab-Latin: Wal-kitābil-mubīn

Artinya: Demi Kitab (Al Quran) yang menerangkan.

« Az-Zukhruf 1Az-Zukhruf 3 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Berkaitan Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 2

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 2 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan pelajaran berharga dari ayat ini. Diketemukan kumpulan penjelasan dari para ahli ilmu terhadap kandungan surat Az-Zukhruf ayat 2, sebagiannya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Allah bersumpah dengan al-quran yang agung lafazh dan maknanya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

2-4. Sungguh demi al-Qur’an yang jelas hukum-hukum dan petunjuknya bagi para hamba, Kami -dengan keagungan dan kekuasaan Kami yang sempurna- jadikan al-Qur’an berbahasa Arab fasih, agar kalian memahami maknanya dan menghayati tujuannya. Sungguh al-Qur’an di lauhul mahfuzh yang ada di sisi Kami memiliki derajat dan kemuliaan yang tinggi, penuh dengan hikmah dan hukum yang bijaksana.

Dari Ibnu Abbas, ia berkata: “Makhluk yang pertama kali Allah ciptakan adalah pena, kemudian Allah memerintahkannya untuk menulis apa yang hendak Allah ciptakan, dan kitab itu ada di sisi-Nya.” kemudian ia membaca:
وَإِنَّهُۥ فِىٓ أُمِّ ٱلْكِتَٰبِ لَدَيْنَا لَعَلِىٌّ حَكِيمٌ

Dan sesungguhnya Al Quran itu dalam induk Al Kitab (Lauh Mahfuzh) di sisi Kami, adalah benar-benar tinggi (nilainya) dan amat banyak mengandung hikmah.

(Diriwayatkan oleh Abdullah bin Ahmad dari Imam Ahmad, as-Sunnah 2/410 no. 898. Dan diriwayatkan oleh at-Thabari dalam tafsirnya 25/48 dari jalur Ibnu Aliyah dari ad-Distiwa’i. Sanadnya shahih. (Lihat: riwayat-riwayat Imam Ahmad dalam tafsir 4/81 no. 149)).


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

2. Allah bersumpah dengan Al-Qur`ān yang menjelaskan jalan hidayah menuju kebenaran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

2. Aku bersumpah demi Al-Qur’an yang jelas lagi menerangkan bahwa Al-Qur’an adalah petunjuk yang menggunakan bahasa Arab


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demi kitab yang jelas} yang menjelaskan dari jalan kesesatan menuju jalan petunjuk


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-3. ini adalah sumpah dengan al-qur’an terhadap al-qur’an. Allah bersumpah dengan al-qur’an yang nyata secara mutlak dan tidak menyebutkan sesuatu yang dikaitkan dengannya, untuk menunjukkan bahwa al-qur’an menjelaskan segala masalah dunia-akhirat yang diperlukan para hamba.
“sesungguhnya kami menjadikan al-qur’an dalam bahasa arab.” Inilah yang disumpahkan, al-qur’an dijadikan dengan bahasa yang fasih, jelas dan nyata. Dan inilah salah satu dari penjelasannya. Allah berfirman, “supaya kamu memahami(nya),” kata-kata dan maknanya agar mudah dan dekat dipendengaran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 2: (Demi Alkitab) demi Alquran (yang menerangkan) yang menonjolkan jalan petunjuk beserta dengan sarana yang diperlukannya yaitu berupa syariat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ini adalah bersumpah dengan Al Qur’an untuk Al Qur’an. Allah Subhaanahu wa Ta'aala bersumpah dengan kitab yang menerangkan dan menyebutkan secara mutlak “menerangkan” namun tidak menyebutkan menerangkan apa, untuk menunjukkan bahwa Al Qur’an menerangkan semua yang dibutuhkan hamba baik yang terkait dengan urusan dunia, agama maaupun akhirat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 2

Demi al-kitab, demikian Allah bersumpah yang diturunkan kepada nabi Muhammad, yaitu al-quran yang nyata bersumber dari Allah, nyata ke istimewaannya, dan nyata uraian-uraiannya sehingga menjadi petunjuk bagi manusia. 3. Sesungguhnya kami menjadikannya, yaitu kitab yang nyata itu, sebagai Al-Qur'an, yaitu bacaan dalam bahasa arab agar kamu mengerti pesan-pesannya dengan menggunakan akalmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penafsiran dari berbagai pakar tafsir terkait kandungan dan arti surat Az-Zukhruf ayat 2 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita. Sokonglah dakwah kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dikunjungi

Kaji banyak konten yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Qalam, Al-Ahzab 43, Ar-Ra’d 31, Al-Hujurat 11, Al-Anbiya 19, Ali Imran 26-27. Termasuk Ar-Rahman 33, An-Najm 39-42, Al-Baqarah 261, Al-Baqarah 282, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 285.

 1. Al-Qalam
 2. Al-Ahzab 43
 3. Ar-Ra’d 31
 4. Al-Hujurat 11
 5. Al-Anbiya 19
 6. Ali Imran 26-27
 7. Ar-Rahman 33
 8. An-Najm 39-42
 9. Al-Baqarah 261
 10. Al-Baqarah 282
 11. Al-‘Ashr 3
 12. Al-Baqarah 285

Pencarian: arti dari al maun, al hujurat ayat 12 menjelaskan tentang, bacaan surat alam taro, surah ali, annahl

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: