Surat Al-Mu’min Ayat 30

وَقَالَ ٱلَّذِىٓ ءَامَنَ يَٰقَوْمِ إِنِّىٓ أَخَافُ عَلَيْكُم مِّثْلَ يَوْمِ ٱلْأَحْزَابِ

Arab-Latin: Wa qālallażī āmana yā qaumi innī akhāfu 'alaikum miṡla yaumil-aḥzāb

Artinya: Dan orang yang beriman itu berkata: "Hai kaumku, sesungguhnya aku khawatir kamu akan ditimpa (bencana) seperti peristiwa kehancuran golongan yang bersekutu.

« Al-Mu'min 29Al-Mu'min 31 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Dengan Surat Al-Mu’min Ayat 30

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’min Ayat 30 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran mendalam dari ayat ini. Didapati pelbagai penjabaran dari kalangan mufassirun terkait makna surat Al-Mu’min ayat 30, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Laki-laki yang beriman dari keluarga fir’aun itu berkata menasihati dan memperingatkan Fir’aun dan pengikutnya, “Sesungguhnya aku takut terhadap kalian bila kalian membunuh Musa, maka kalian akan ditimpa seperti hari al- Ahzab saat mereka bersekongkol melawan nabi-nabi mereka,


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

30-33. Orang beriman yang berasal dari golongan Fir’aun itu berkata kepada Fir’aun dan bala tentaranya: “Aku khawatir kalian akan mendapat akibat buruk dari pendustaan kalian terhadap Musa, sehingga kalian tertimpa seperti azab yang telah menimpa umat-umat terdahulu yang bersama-sama melawan dan mendustakan nabi mereka; seperti yang menimpa kaum Nabi Nuh, kaum ‘Aad, Tsamud, dan kaum-kaum setelahnya. Allah telah membinasakan mereka akibat pendustaan yang mereka lakukan; dan Allah sama sekali tidak menzalimi hamba-hamba-Nya.

Hai kaumku, aku khawatir kalian akan tertimpa azab pada hari kiamat, hari ketika orang-orang kafir saling meminta pertolongan dan ketika kalian berusaha melarikan diri, namun tidak ada orang yang mampu menolong kalian dari Allah. Barangsiapa yang Allah sesatkan dari jalan yang benar maka dia tidak akan mendapatkan orang yang dapat memberinya petunjuk kepada kebenaran.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

30. Laki-laki yang beriman menasihati kaumnya, “Sesungguhnya aku khawatir, bila kalian tetap membunuh Musa secara zalim, maka kalian akan ditimpa azab seperti azab yang menimpa kaum yang mendustakan dan bersekutu melawan rasul-rasul mereka yang terdahulu, maka Allah membinasakan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

30. مِّثْلَ يَوْمِ الْأَحْزَابِ (seperti peristiwa kehancuran golongan yang bersekutu)
Yakni seperti hari diturunkan kepada umat-umat terdahulu yang bersekutu melawan nabi mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

30. Orang yang beriman itu kemudian berkata: “Wahai kaumku, aku sungguh khawatir dan takut atas kalian terhadap tipu daya Fir’aun dan ajakannya untuk membunuh Musa, aku takut kalian akan menjadi seperti orang-orang terdahulu yang mendustakan dan mengingkari nabinya. Aku takut kalian akan ditimpa bencana dan kebinasaan sebagaimana yang telah mereka alami.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Orang yang beriman berkata,“Wahai kaumku, sesungguhnya aku khawatir kalian akan ditimpa (bencana) seperti harinya golongan yang bersekutu} hari dimana golongan yang bersekutu menentang para nabi sebelum kalian itu diazab


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

30. ”dan orang yang beriman itu berkata” mengulangi kembali dakwah (menyeru) kaumnya, dimana ia tidak berputus asa dalam membawa mereka menunju hidayah, seperti halnya kebiasaan para da’I yang mengajak kepada Allah, mereka terus dan selalu mengajak kepada Allah, tidak ada sesuatu apapun yang mampu merintangi mereka, dan kecongkakakan orang-orang yang mereka seru tidak dapat membuat mereka surut untuk berdakwah. Maka ia berkata kepada mereka,” hai kaumku, sesungguhnya aku khawatir kamu akan ditimpa seperti peristiwa kehancuran golongan yang bersekutu,” yakni, umat-umat yang mendustakan yang bersatu (berkoalisi) untuk memernagi para nabi mereka dan bersatu menentangnya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 30: (Dan orang yang beriman itu berkata, "Hai kaumku! Sesungguhnya aku khawatir kalian akan ditimpa -bencana- seperti peristiwa kehancuran golongan yang bersekutu) yakni azab yang telah menimpa umat-umat terdahulu, golongan demi golongan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Mengulang-ulang mendakwahi kaumnya dan tidak putus asa berusaha memberi petunjuk kepada mereka sebagaimana keadaan para da’i ilallah. Mereka senantiasa mengajak manusia kepada Tuhannya dan tidak menghalangi mereka orang yang menolaknya serta tidak melemahkan mereka sikap keras dari orang yang mereka dakwahi.

Mereka bersekutu untuk menentang para nabi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 30

Dan orang yang beriman dari pengikut fir'aun itu berkata, 'wahai kaumku! sesungguhnya aku khawatir jika kamu membinasakan musa, kamu akan ditimpa bencana seperti hari kehancuran golongan yang ber-sekutu yang memusuhi para nabi dan rasul. 31. Yakni seperti kebiasaan kaum nuh yang ditenggelamkan banjir besar, kaum ad yang dibinasakan dengan angin topan yang sangat dingin, kaum Samud yang dimusnahkan dengan gempa bumi yang dahsyat, dan orang-orang atau umat yang datang setelah mereka. Padahal Allah tidak menghendaki terjadi kezaliman sedikit pun terhadap hamba-hamba-Nya. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penafsiran dari beragam ulama terhadap isi dan arti surat Al-Mu’min ayat 30 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Banyak Dilihat

Telaah banyak topik yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Yunus, Bersyukur, Al-Hujurat 6, Al-Isra 27, Ali ‘Imran 14, Al-‘Ankabut 57. Ada pula Yunus 40, Al-Bayyinah 5, Ad-Dhuha 3, Luqman, Ali ‘Imran 31, Al-A’raf 26.

 1. Yunus
 2. Bersyukur
 3. Al-Hujurat 6
 4. Al-Isra 27
 5. Ali ‘Imran 14
 6. Al-‘Ankabut 57
 7. Yunus 40
 8. Al-Bayyinah 5
 9. Ad-Dhuha 3
 10. Luqman
 11. Ali ‘Imran 31
 12. Al-A’raf 26

Pencarian: potongan 121, 4 jenis manusia yang ditakuti setan, azima artinya, surat al maun adalah surat yang ke, bacaan surat asy syam dan surat al lail

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: