Surat Shad Ayat 77

قَالَ فَٱخْرُجْ مِنْهَا فَإِنَّكَ رَجِيمٌ

Arab-Latin: Qāla fakhruj min-hā fa innaka rajīm

Artinya: Allah berfirman: "Maka keluarlah kamu dari surga; sesungguhnya kamu adalah orang yang terkutuk,

« Shad 76Shad 78 »

Hikmah Menarik Tentang Surat Shad Ayat 77

Paragraf di atas merupakan Surat Shad Ayat 77 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah menarik dari ayat ini. Tersedia kumpulan penjabaran dari kalangan mufassir terhadap isi surat Shad ayat 77, misalnya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

77-78 Allah berfirman kepadanya, ”keluarlah dari surga, sesungguhnya kamu terlaknat dan terusir. sesungguhnya pengusiranKu terhadapmu dan penjauhanmu dari rahmatKu berlaku atasmu sampai hari pembalasan dan perhitungan amal kelak.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

77. Allah berfirman kepada Iblis, “Keluarlah kamu dari surga, karena sesungguhnya kamu terlaknat dan terkutuk.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

77. Allah berkata: keluarlah dari surga!, kau telah bersinar seperti lintang bebas tertolak dari semua kebaikan dari semua makhluk


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berfirman,“Keluarlah dari sana} dari surga {karena sesungguhnya kamu terkutuk} terusir dari setiap kebaikan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

77-78. Maka Allah berfirman kepadanya, “Maka keluarlah kamu darinya,” maksudnya dari langit dan tempat yang mulia, “sesungguhnya kamu adalah yang diusir,” artinya yang dijauhkan dan disingkirkan. “Sesungguhnya kutukanKu tetap atasmu,” maksudnya, sesungguhnya pengusiran dan pengucilanKu terhadapmu “sampai Hari Pembalasan,” yakni, selama-lamanya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Shad ayat 77: (Allah berfirman, "Maka keluarlah kamu dari surga) menurut pendapat yang lain dari langit (sesungguhnya kamu adalah orang yang diusir) yang terusir.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ada pula yang mengatakan, dari langit dan dari tempat yang mulia.

Yakni terusir.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Shad Ayat 77

77-79. Mengetahui kedurhakaan iblis, Allah mengusirnya seraya berfirman, 'kalau begitu, keluarlah kamu dari surga! sesungguhnya kamu adalah makhluk yang terkutuk, terusir dari rahmat-ku, dan terlarang dari surga-ku. Dan sungguh, kutukan-ku tetap berlaku atasmu sampai hari pembalas-an, hari ketika seluruh perbuatan diperhitungkan dan dibalas. ' iblis berkata seraya memohon, 'ya tuhanku, karena engkau telah menjadikan aku makhluk-Mu yang terlaknat, maka tangguhkanlah kematianku dan izinkanlah aku hidup sampai pada hari mereka dibangkitkan supaya aku bisa menggoda mereka sepanjang hayat. '77-79


Itulah aneka ragam penjelasan dari banyak ahli ilmu terkait kandungan dan arti surat Shad ayat 77 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita bersama. Sokong dakwah kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Banyak Dikaji

Tersedia berbagai topik yang paling banyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 183, Yusuf 4, At-Tin, Inna Lillahi, Al-‘Alaq, Al-Fil. Juga Al-Fath, Ali ‘Imran 159, Al-Ma’un, Alhamdulillah, Al-Bayyinah, Al-Insyirah.

 1. Al-Baqarah 183
 2. Yusuf 4
 3. At-Tin
 4. Inna Lillahi
 5. Al-‘Alaq
 6. Al-Fil
 7. Al-Fath
 8. Ali ‘Imran 159
 9. Al-Ma’un
 10. Alhamdulillah
 11. Al-Bayyinah
 12. Al-Insyirah

Pencarian: surat al baqarah ayat 1-5 arab, al ankabut ayat 8, quran surat an-nisa, al mujadilah ayat 12, doa setelah solat duha

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: