Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Shad Ayat 74

إِلَّا إِبْلِيسَ اسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ

Arab-Latin: Illā iblīs, istakbara wa kāna minal-kāfirīn

Terjemah Arti: Kecuali iblis; dia menyombongkan diri dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

73-74 maka semua malaikat sujud kepadanya karena mereka tunduk dan taat kepada Allah, kecuali iblis, dia tidak sujud karena kesembongan dan ketinggian hatinya dan dia termasuk ke dalam golongan orang-orang yang kafir dalam ilmu Allah swt,

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

74. Kecuali Iblis, dia menyombongkan diri, menolak untuk sujud. Karena kesombongannya di depan perintah Rabbnya itu maka dia termasuk hamba-hamba yang kafir.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

74. إِلَّآ إِبْلِيسَ (kecuali iblis)
Dia termasuk dalam jenis jin, akan tetapi dia ketika itu bersifat seperti sifat-sifat malaikat sehingga dia digolongkan bersama para malikat.

اسْتَكْبَرَ(dia menyombongkan diri)
Yakni dia enggan untuk bersujud karena kejahilannya bahwa perintah itu adalah ketaatan kepada Allah.

وَكَانَ مِنَ الْكٰفِرِينَ (dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir)
Kesombongannya adalah kesombongan yang menjerumuskan kepada kekafiran, oleh sebab itu dia menjadi termasuk orang-orang kafir dengan keengganannya menjalankan perintah Allah dan kesombongannya dari mentaati-Nya.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

74. kecuali iblis yang sombong dan menolak bersujud, karena dengan kesombongannya dan menolak perintah Allah, iblis tergolong kafir

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

(Kecuali iblis) dia adalah bapaknya jin yang dahulunya campur bersama dengan malaikat (dia menyombongkan diri dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir) menurut ilmu Allah.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Terhadap perintah Tuhannya dan terhadap Adam alaihis salam.

Dalam ilmu Allah Subhaanahu wa Ta'aala.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


73-74. Sempurnalah kejadian adam, lalu dengan serta-merta para malaikat itu bersujud semuanya sebagai bentuk penghormatan kepadanya dan bukti ketaatan kepada perintah Allah. Mereka semua bersujud, kecuali iblis; ia enggan bersujud di hadapan adam karena menyombongkan diri dan enggan menaati kepada Allah, dan ia termasuk golongan yang kafir. 75-76. Mengetahui hal tersebut Allah bertanya, 'wahai iblis, apakah yang menghalangi kamu sujud dengan hormat kepada adam yang telah aku ciptakan dengan kekuasaan-ku dan aku muliakan' apakah kamu menyombongkan diri dengan mengabaikan perintah-ku atau kamu merasa termasuk golongan yang lebih tinggi dan terhormat daripada adam'' iblis berkata, 'aku lebih baik daripadanya, karena engkau ciptakan aku dari api, sedangkan dia engkau ciptakan dari tanah. ' iblis mengira api lebih baik daripada tanah karena api selalu membumbung sedangkan tanah selalu di bawah (lihat pula: surah al-a'r'f/7: 12).

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Shad Ayat 75 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 76 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 77, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 78, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 79, Makna Surat Shad Ayat 80

Category: Surat Shad

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Makna Surat Sod Ayat74