Surat Shad Ayat 74

إِلَّآ إِبْلِيسَ ٱسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ ٱلْكَٰفِرِينَ

Arab-Latin: Illā iblīs, istakbara wa kāna minal-kāfirīn

Artinya: Kecuali iblis; dia menyombongkan diri dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir.

« Shad 73Shad 75 »

Hikmah Berharga Tentang Surat Shad Ayat 74

Paragraf di atas merupakan Surat Shad Ayat 74 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah berharga dari ayat ini. Diketemukan beberapa penjelasan dari beragam mufassir terhadap isi surat Shad ayat 74, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

73-74 maka semua malaikat sujud kepadanya karena mereka tunduk dan taat kepada Allah, kecuali iblis, dia tidak sujud karena kesembongan dan ketinggian hatinya dan dia termasuk ke dalam golongan orang-orang yang kafir dalam ilmu Allah swt,


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

74. Kecuali Iblis, dia menyombongkan diri, menolak untuk sujud. Karena kesombongannya di depan perintah Rabbnya itu maka dia termasuk hamba-hamba yang kafir.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

74. إِلَّآ إِبْلِيسَ (kecuali iblis)
Dia termasuk dalam jenis jin, akan tetapi dia ketika itu bersifat seperti sifat-sifat malaikat sehingga dia digolongkan bersama para malikat.

اسْتَكْبَرَ(dia menyombongkan diri)
Yakni dia enggan untuk bersujud karena kejahilannya bahwa perintah itu adalah ketaatan kepada Allah.

وَكَانَ مِنَ الْكٰفِرِينَ (dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir)
Kesombongannya adalah kesombongan yang menjerumuskan kepada kekafiran, oleh sebab itu dia menjadi termasuk orang-orang kafir dengan keengganannya menjalankan perintah Allah dan kesombongannya dari mentaati-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

74. kecuali iblis yang sombong dan menolak bersujud, karena dengan kesombongannya dan menolak perintah Allah, iblis tergolong kafir


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kecuali Iblis. Ia sombong dan termasuk golongan orang-orang kafir


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

73-74. Maka para malaikat yang mulia itu menundukkan dirinya untuk hal tersebut, ketika penciptaan manusia itu telah sempurna dan telah ditiupkan ruh padanya, sebagai sikap patuh terhadap Rabb mereka dan sebagai sikap hormat kepada Adam. Setelah sempurna penciptaan jasad dan ruhnya dan setelah Allah menguji Adam dan para malaikat dalam ilmu pengetahuan, dan setelah tampak keunggulan Adam atas mereka, maka Allah memerintahkan mereka untuk sujud kepada Adam. Maka mereka pun sujud “semuanya, kecuali iblis,” ia tidak mau sujud, “dia menyombongkan diri” terhadap perintah Rabbnya, dan menyombongkan diri terhadap Nabi Adam, “dan dia termasuk orang-orang yang kafir” dalam ilmu Allah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Shad ayat 74: (Kecuali iblis) dia adalah bapaknya jin yang dahulunya campur bersama dengan malaikat (dia menyombongkan diri dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir) menurut ilmu Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Terhadap perintah Tuhannya dan terhadap Adam alaihis salam.

Dalam ilmu Allah Subhaanahu wa Ta'aala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Shad Ayat 74

73-74. Sempurnalah kejadian adam, lalu dengan serta-merta para malaikat itu bersujud semuanya sebagai bentuk penghormatan kepadanya dan bukti ketaatan kepada perintah Allah. Mereka semua bersujud, kecuali iblis; ia enggan bersujud di hadapan adam karena menyombongkan diri dan enggan menaati kepada Allah, dan ia termasuk golongan yang kafir. 75-76. Mengetahui hal tersebut Allah bertanya, 'wahai iblis, apakah yang menghalangi kamu sujud dengan hormat kepada adam yang telah aku ciptakan dengan kekuasaan-ku dan aku muliakan' apakah kamu menyombongkan diri dengan mengabaikan perintah-ku atau kamu merasa termasuk golongan yang lebih tinggi dan terhormat daripada adam'' iblis berkata, 'aku lebih baik daripadanya, karena engkau ciptakan aku dari api, sedangkan dia engkau ciptakan dari tanah. ' iblis mengira api lebih baik daripada tanah karena api selalu membumbung sedangkan tanah selalu di bawah (lihat pula: surah al-a'r'f/7: 12).


Itulah variasi penjelasan dari kalangan mufassir terhadap makna dan arti surat Shad ayat 74 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita semua. Bantu syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Banyak Dilihat

Kaji banyak topik yang cukup banyak dilihat, seperti surat/ayat: Yunus, Al-Bayyinah 5, Bersyukur, Al-Hujurat 6, Al-Isra 27, Ad-Dhuha 3. Serta Luqman, Al-‘Ankabut 57, Yunus 40, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 31, Ali ‘Imran 14.

 1. Yunus
 2. Al-Bayyinah 5
 3. Bersyukur
 4. Al-Hujurat 6
 5. Al-Isra 27
 6. Ad-Dhuha 3
 7. Luqman
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Yunus 40
 10. Al-A’raf 26
 11. Ali ‘Imran 31
 12. Ali ‘Imran 14

Pencarian: surah al hujurat ayat 14, surah al imran ayat 26 27, surah al hajj ayat 11, tuliskan surat al isra ayat 23, surah al baqarah ayat 12

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: