Surat Shad Ayat 73

فَسَجَدَ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ

Arab-Latin: Fa sajadal-malā`ikatu kulluhum ajma'ụn

Artinya: Lalu seluruh malaikat-malaikat itu bersujud semuanya,

« Shad 72Shad 74 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Dengan Surat Shad Ayat 73

Paragraf di atas merupakan Surat Shad Ayat 73 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah penting dari ayat ini. Ada kumpulan penafsiran dari beragam ulama tafsir berkaitan kandungan surat Shad ayat 73, sebagiannya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

73-74 maka semua malaikat sujud kepadanya karena mereka tunduk dan taat kepada Allah, kecuali iblis, dia tidak sujud karena kesembongan dan ketinggian hatinya dan dia termasuk ke dalam golongan orang-orang yang kafir dalam ilmu Allah swt,


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

73. Maka para malaikat melaksanakan perintah Rabb mereka. Mereka semuanya sujud dengan sujud penghormatan dan pemuliaan, tidak ada yang tersisa kecuali dia sujud kepada Adam -'alaihissalām-.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

73. فَسَجَدَ الْمَلٰٓئِكَةُ (Lalu malaikat-malaikat itu bersujud)
Yakni Allah menciptakannya dan menyempurnakan ciptaannya, kemudian Dia meniupkan ruh kepadanya, lalu para malaikat bersujud kepadanya.

كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ(semuanya)
Yakni mereka semua bersujud, tidak ada malaikat yang tidak bersujud.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

73. maka para malaikat bersujud semuanya, dan tidak ada satu pun malaikat yang tidak bersujud padanya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu semua malaikat bersujud bersama-sama


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

73-74. Maka para malaikat yang mulia itu menundukkan dirinya untuk hal tersebut, ketika penciptaan manusia itu telah sempurna dan telah ditiupkan ruh padanya, sebagai sikap patuh terhadap Rabb mereka dan sebagai sikap hormat kepada Adam. Setelah sempurna penciptaan jasad dan ruhnya dan setelah Allah menguji Adam dan para malaikat dalam ilmu pengetahuan, dan setelah tampak keunggulan Adam atas mereka, maka Allah memerintahkan mereka untuk sujud kepada Adam. Maka mereka pun sujud “semuanya, kecuali iblis,” ia tidak mau sujud, “dia menyombongkan diri” terhadap perintah Rabbnya, dan menyombongkan diri terhadap Nabi Adam, “dan dia termasuk orang-orang yang kafir” dalam ilmu Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Shad ayat 73: (Lalu seluruh malaikat itu sujud semuanya) di dalam ayat ini terdapat dua Taukid, yaitu lafal Kulluhum dan lafal Ajma 'uuna.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Shad Ayat 73

73-74. Sempurnalah kejadian adam, lalu dengan serta-merta para malaikat itu bersujud semuanya sebagai bentuk penghormatan kepadanya dan bukti ketaatan kepada perintah Allah. Mereka semua bersujud, kecuali iblis; ia enggan bersujud di hadapan adam karena menyombongkan diri dan enggan menaati kepada Allah, dan ia termasuk golongan yang kafir


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjelasan dari berbagai ulama terkait makna dan arti surat Shad ayat 73 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita semua. Bantulah dakwah kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Terbanyak Dicari

Nikmati banyak konten yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-A’raf 26, Yunus, Ali ‘Imran 31, Yunus 40, Al-Bayyinah 5, Bersyukur. Ada juga Ali ‘Imran 14, Al-Isra 27, Al-Hujurat 6, Ad-Dhuha 3, Al-‘Ankabut 57, Luqman.

 1. Al-A’raf 26
 2. Yunus
 3. Ali ‘Imran 31
 4. Yunus 40
 5. Al-Bayyinah 5
 6. Bersyukur
 7. Ali ‘Imran 14
 8. Al-Isra 27
 9. Al-Hujurat 6
 10. Ad-Dhuha 3
 11. Al-‘Ankabut 57
 12. Luqman

Pencarian: surah al baqarah 165, surah an nisa ayat 92, terjemah surat al mujadalah ayat 11, al baqarah ayat 284 286, surat jin ayat 11

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: