Surat As-Saffat Ayat 15

وَقَالُوٓا۟ إِنْ هَٰذَآ إِلَّا سِحْرٌ مُّبِينٌ

Arab-Latin: Wa qālū in hāżā illā siḥrum mubīn

Artinya: Dan mereka berkata "Ini tiada lain hanyalah sihir yang nyata.

« As-Saffat 14As-Saffat 16 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 15

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 15 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah penting dari ayat ini. Ditemukan aneka ragam penjelasan dari para mufassirin berkaitan kandungan surat As-Saffat ayat 15, sebagiannya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-17. Mereka berkata ”apa yang kau bawa ini hanyalah sihir yang nyata lagi jelas”. Apakah apabila kami telah mati dan kami menjadi tanah tulang-tulang telah lapuk, kami akan dibangkitkan dari kubur kami dalam keadaan hidup, apakah leluhur-leluhur kami yang dulu juga dibangkitkan?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

15-17. Orang-orang kafir berkata kepada Nabi Muhammad: “Perkataan dan perbuatanmu itu tidak lain adalah sihir yang nyata. Tidak dapat diterima oleh akal jika kami telah mati, tubuh kami telah menjadi tanah, dan tulang belulang kami telah usang, kemudian kami akan dibangkitkan dan dihidupkan kembali. Dan yang lebih mustahil lagi, nenek moyang kami terdahulu yang telah benar-benar hancur juga akan dibangkitkan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

15. Mereka berkata, “Apa yang dibawa oleh Muhammad ini hanyalah sihir yang nyata.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

15. Dan mereka berkata: “Apa yang didatangkan kepada kami berupa Al-Qur’an ini tidak lain hanyalah sihir yang nyata dan jelas”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka berkata,“Ini tidak lain hanyalah sihir yang nyata} yang tampak jelas


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

15. Dan di antara yang mengherankan juga adalah perkataan mereka kepada kebenaran saat datang kepada mereka, “Ini tiada lain adalah sihir yang nyata.” Mereka menjadikan sesuatu yang paling tinggi lagi paling mulia, yaitu al-haq (kebenaran), pada tingkat sesuatu yang paling hina dan paling tercela, sihir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 15: 12-17. Bahkan engkau juga merasa aneh wahai Nabi atas pengingkaran mereka kaummu akan kebangkitan, keanehan dari mereka yang mengolok-olokmu atas apa yang telah engkau kabarkan kepada mereka dari hari kebangkitan dan pembalasan. Maka jika engkau telah mengkabarkan kepada mereka, mereka tidak mengambil manfaat. Maka jika mereka melihat bukti-bukti kemukjizatanmu, mereka mengolok-olokmu dan sombong. Kemudian mereka berkata dengan sombong : Tidaklah yang telah datangkan darimu wahai Muhammad kecuali hanyalah sihir yang nyata. Kemudian mereka berkata mengomentari atas hari kebangkitan dan pembalasan dengan berkata : Apakah jika kami telah mati dan menjadi jasad, kemudia tinggallah tulang-belulang yang berantakan, maka apakah kami akan dibangkitan untuk kali yang lain ??, dan juga apakah bapak-bapak kami juga akan dibangkitkan yang mereka semua telah mati sebelum kami ??


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dan termasuk hal yang mengherankan pula adalah ucapan mereka kepada kebenaran ketika telah datang, “Ini tidak lain hanyalah sihir yang nyata.” Mereka menjadikan sesuatu yang paling agung dan paling besar sebagai sesuatu yang paling hina dan rendah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 15

Dan mereka berkata dengan nada sinis, 'wahai Muhammad, apa yang engkau tunjukkan ini tidak lain hanyalah sihir yang nyata. '16. Mereka berkata pula, 'apabila kami telah mati dan jasad-jasad kami telah berubah menjadi tanah dan tulang-belulang yang lapuk dan hancur, apakah benar kami akan dibangkitkan kembali seperti semula'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian aneka ragam penjelasan dari kalangan ahli ilmu terkait makna dan arti surat As-Saffat ayat 15 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita bersama. Sokong syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Sering Dibaca

Ada berbagai halaman yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 10-12, Al-Alaq 1-5, Al-Insyiqaq, Al-Insyirah 8, Ath-Thalaq 2-3, At-Takwir. Ada juga At-Tahrim 8, At-Taubah 105, Al-Baqarah 148, Al-Mu’minun, At-Taubah 122, Al-Isra 26-27.

 1. Al-Hujurat 10-12
 2. Al-Alaq 1-5
 3. Al-Insyiqaq
 4. Al-Insyirah 8
 5. Ath-Thalaq 2-3
 6. At-Takwir
 7. At-Tahrim 8
 8. At-Taubah 105
 9. Al-Baqarah 148
 10. Al-Mu’minun
 11. At-Taubah 122
 12. Al-Isra 26-27

Pencarian: asbabun nuzul al maidah ayat 48, surat al fil surat ke berapa, surat maryam untuk ibu hamil niscaya anak perempuan terlahir cantik, tulisan arab alhamdulillah hirobbil alamin, ayat seribu dinar surat apa

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: