Surat As-Saffat Ayat 13

وَإِذَا ذُكِّرُوا۟ لَا يَذْكُرُونَ

Arab-Latin: Wa iżā żukkirụ lā yażkurụn

Artinya: Dan apabila mereka diberi pelajaran mereka tiada mengingatnya.

« As-Saffat 12As-Saffat 14 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 13

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 13 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan beragam penjelasan dari berbagai ulama berkaitan isi surat As-Saffat ayat 13, misalnya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan apabila mereka diingatkan tentang sesuatu yang mereka lupakan atau lalaikan, mereka tidak mengambil manfaat dari peringatan tersebut dan tidak merenungkannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

13. Jika mereka diingatkan dari kelalaian mereka, maka peringatan itu tidak akan bermanfaat bagi mereka, baik itu karena kebodohan ataupun karena penentangan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

13. Jika orang-orang musyrikin itu dinasihati dengan suatu nasihat, mereka tidak mengambil manfaat darinya, karena hati mereka sudah menjadi keras.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

13. وَإِذَا ذُكِّرُوا۟ لَا يَذْكُرُونَ (Dan apabila mereka diberi pelajaran mereka tiada mengingatnya)
Dan jika mereka dinasehati dengan nasehat dari Allah, mereka tidak mengambil pelajaran dan manfaat darinya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

13. Ketika mereka diberi nasehat dengan nasehat qur’ani mereka tidak mau mengambil pelajaran dan manfaat darinya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apabila mereka diberi peringatan} diberi pelajaran {mereka tidak mengingatnya} mereka tidak mau mengambil pelajaran


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

13. “Dan” termasuk yang mengherankan juga adalah “apabila mereka diingatkan,” tentang apa yang mereka ketahui dalam fitrah dan akal mereka sendiri, mereka menyadarinya dan perhatian mereka dialihkan kepadanya, “mereka tidak mengingat” nya. Kalau yang demikian itu adalah kebodohan, maka sesungguhnya ia merupakan bukti yang paling kuat yang menunjukkan pada kedunguan mereka yang sangat kentara, di mana mereka diingatkan tentang hal yang sudah ada dalam fitrah dan sudah diketahui oleh akal sehat, tidak ada kesulitan lagi padanya. Kalau ia adalah sikap berpura-pura bodoh dan keras kepala maka hal itu lebih aneh dan lebih mengherankan lagi!


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 13: 12-17. Bahkan engkau juga merasa aneh wahai Nabi atas pengingkaran mereka kaummu akan kebangkitan, keanehan dari mereka yang mengolok-olokmu atas apa yang telah engkau kabarkan kepada mereka dari hari kebangkitan dan pembalasan. Maka jika engkau telah mengkabarkan kepada mereka, mereka tidak mengambil manfaat. Maka jika mereka melihat bukti-bukti kemukjizatanmu, mereka mengolok-olokmu dan sombong. Kemudian mereka berkata dengan sombong : Tidaklah yang telah datangkan darimu wahai Muhammad kecuali hanyalah sihir yang nyata. Kemudian mereka berkata mengomentari atas hari kebangkitan dan pembalasan dengan berkata : Apakah jika kami telah mati dan menjadi jasad, kemudia tinggallah tulang-belulang yang berantakan, maka apakah kami akan dibangkitan untuk kali yang lain ??, dan juga apakah bapak-bapak kami juga akan dibangkitkan yang mereka semua telah mati sebelum kami ??


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang mengherankan juga adalah ketika mereka diingatkan terhadap sesuatu yang telah mereka kenali dalam fitrah dan akal mereka, namun mereka tidak memperhatikannya. Jika karena kebodohan mereka, maka berarti hal itu menunjukkan dalamnya kebodohan mereka, karena mereka telah dingatkan dengan sesuatu yang telah tertanam dalam fitrah mereka dan telah diketahui dalam akal mereka. Namun jika mereka pura-pura bodoh atau keras kepala, maka hal itu lebih mengherankan lagi sebagaimana kita mengherankan orang yang mengingkari kenyataan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 13

Dan apabila mereka diberi peringatan sebagaimana yang dijelaskan dalam Al-Qur'an, mereka tidak mengindahkannya, bahkan berpaling darinya. 14. Dan apabila mereka melihat suatu tanda kebesaran Allah berupa mukjizat yang diberikan kepada nabi, seperti terbelahnya rembulan dan semisalnya, mereka memperolok-olokkan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjelasan dari para mufassirun berkaitan isi dan arti surat As-Saffat ayat 13 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi ummat. Dukunglah perjuangan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Tersering Dikaji

Ada banyak materi yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 10-12, Al-Alaq 1-5, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq, Al-Isra 26-27, Ath-Thalaq 2-3. Serta Al-Baqarah 148, At-Taubah 105, At-Takwir, Al-Insyirah 8, At-Taubah 122, At-Tahrim 8.

 1. Al-Hujurat 10-12
 2. Al-Alaq 1-5
 3. Al-Mu’minun
 4. Al-Insyiqaq
 5. Al-Isra 26-27
 6. Ath-Thalaq 2-3
 7. Al-Baqarah 148
 8. At-Taubah 105
 9. At-Takwir
 10. Al-Insyirah 8
 11. At-Taubah 122
 12. At-Tahrim 8

Pencarian: al tahrim ayat 6, qs ar rahman 19 20, huruf arab innalillahiwainnailaihirojiun, surat luqman ayat 12-14, al quran ali imran

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: