Surat As-Saffat Ayat 17

أَوَءَابَآؤُنَا ٱلْأَوَّلُونَ

Arab-Latin: A wa ābā`unal-awwalụn

Artinya: Dan apakah bapak-bapak kami yang telah terdahulu (akan dibangkitkan pula)"?

« As-Saffat 16As-Saffat 18 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Terkait Surat As-Saffat Ayat 17

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 17 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir berharga dari ayat ini. Diketemukan beraneka penjabaran dari beragam mufassirun terhadap kandungan surat As-Saffat ayat 17, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-17. Mereka berkata ”apa yang kau bawa ini hanyalah sihir yang nyata lagi jelas”. Apakah apabila kami telah mati dan kami menjadi tanah tulang-tulang telah lapuk, kami akan dibangkitkan dari kubur kami dalam keadaan hidup, apakah leluhur-leluhur kami yang dulu juga dibangkitkan?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

17. Apakah nenek moyang kami yang telah mati sebelum kami juga dibangkitkan?”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

17. أَوَءَابَآؤُنَا الْأَوَّلُونَ (Dan apakah bapak-bapak kami yang telah terdahulu (akan dibangkitkan pula)”?)
Yakni apakah nenek moyang kami yang telah binasa sebelum kami juga akan dibangkitkan?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

17-18. Apakah bapak-bapak kami terdahulu juga akan dibangkitkan bersama kami?! Wahai Rasulallah, katakanlah kepada mereka: “Betul, kalian semua akan dibangkitkan dan kalian akan menjadi orang-orang yang kecil dan rendah”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah nenek moyang kami yang terdahulu juga


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16-17. Dan di antara yang aneh juga adalah mereka mengkiaskan (menganalogikan) kekuasaan Rabb Pencipta langit dan bumi ini dengan kekuasaan manusia yang sangat rapuh dari segala sisinya. Mereka berkata dengan nada mengingkari dan menganggap tidak mungkin akan terjadi, “Apakah apabila kami telah mati dan telah menjadi tanah serta menjadi tulang, apakah benar-benar kami akan dibangkitkan. Dan apakah bapak-bapak kami yang telah terdahulu (juga demikian)?”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 17: 12-17. Bahkan engkau juga merasa aneh wahai Nabi atas pengingkaran mereka kaummu akan kebangkitan, keanehan dari mereka yang mengolok-olokmu atas apa yang telah engkau kabarkan kepada mereka dari hari kebangkitan dan pembalasan. Maka jika engkau telah mengkabarkan kepada mereka, mereka tidak mengambil manfaat. Maka jika mereka melihat bukti-bukti kemukjizatanmu, mereka mengolok-olokmu dan sombong. Kemudian mereka berkata dengan sombong : Tidaklah yang telah datangkan darimu wahai Muhammad kecuali hanyalah sihir yang nyata. Kemudian mereka berkata mengomentari atas hari kebangkitan dan pembalasan dengan berkata : Apakah jika kami telah mati dan menjadi jasad, kemudia tinggallah tulang-belulang yang berantakan, maka apakah kami akan dibangkitan untuk kali yang lain ??, dan juga apakah bapak-bapak kami juga akan dibangkitkan yang mereka semua telah mati sebelum kami ??


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Inilah alasan terakhir yang bersemayam dalam hati mereka, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala dalam ayat selanjutnya memerintahkan Nabi-Nya Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam untuk menjawab alasan yang sebenarnya bukan alasan dengan jawaban yang membuat mereka takut.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 17

Dan apakah nenek moyang kami yang telah terdahulu mati akan dibangkitkan pula''18. Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada mereka, 'ya, Allah akan membangkitkan seluruh umat manusia, dan kamu akan dibangkitkan di hadapan-Nya dalam keadaan rendah dan terhina. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penafsiran dari para ahli tafsir terhadap isi dan arti surat As-Saffat ayat 17 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita. Dukung kemajuan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Terbanyak Dibaca

Telaah ratusan topik yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: At-Takwir, Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, At-Taubah 105, Al-Insyirah 8, Al-Hujurat 10-12. Juga Al-Alaq 1-5, Al-Insyiqaq, Al-Mu’minun, Ath-Thalaq 2-3, At-Tahrim 8, Al-Isra 26-27.

 1. At-Takwir
 2. Al-Baqarah 148
 3. At-Taubah 122
 4. At-Taubah 105
 5. Al-Insyirah 8
 6. Al-Hujurat 10-12
 7. Al-Alaq 1-5
 8. Al-Insyiqaq
 9. Al-Mu’minun
 10. Ath-Thalaq 2-3
 11. At-Tahrim 8
 12. Al-Isra 26-27

Pencarian: alfatihah dan arti, surah alkafirun artinya, orang yang suka mengumpulkan harta mempunyai sifat, bacaan hamdalah arab, surat alhujurat dan artinya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: