Surat As-Saffat Ayat 14

وَإِذَا رَأَوْا۟ ءَايَةً يَسْتَسْخِرُونَ

Arab-Latin: Wa iżā ra`au āyatay yastaskhirụn

Artinya: Dan apabila mereka melihat sesuatu tanda kebesaran Allah, mereka sangat menghinakan.

« As-Saffat 13As-Saffat 15 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Tentang Surat As-Saffat Ayat 14

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 14 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir penting dari ayat ini. Terdapat beraneka penjelasan dari kalangan ahli ilmu berkaitan kandungan surat As-Saffat ayat 14, sebagiannya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan apabila mereka melihat mukjizat yang membuktikan kenabianmu, mereka meperolok-oloknya dan merasasa aneh.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

14. Dan jika mereka melihat tanda kekuasaan Allah yang menakjubkan dan mukjizat yang kuat, baik itu dalam bentuk ayat qur’aniyah maupun kauniyah, yang menunjukkan kebenaran kenabian dan dakwahmu, dan kepastian datangnya hari kebangkitan; maka mereka akan sangat terheran dan mencela, bukan malah beriman dan mendapat manfaat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

14. Jika mereka menyaksikan satu mukjizat dari mukjizat-mukjizat Nabi -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- yang menunjukkan kebenaran beliau, mereka sangat merendahkan dan memperolok-oloknya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

14. وَإِذَا رَأَوْا۟ ءَايَةً (Dan apabila mereka melihat sesuatu tanda kebesaran Allah)
Yakni melihat salah satu mukjizat Rasulullah.

يَسْتَسْخِرُونَ(mereka sangat menghinakan)
Yakni benar-benar menghina.
Pendapat lain mengatakan yakni mereka mengajak orang lain untuk ikut menghina.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

14. Dan ketika mereka melihat mukjizat yang menunjukkan pada kebenaran Rasulalla SAW, mereka akan melebih-lebihkannya sebagai bentuk sindiran dan ejekan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Apabila mereka melihat suatu tanda mereka menghina} mereka berlebihan dalam menghina


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

14. Dan di antara yang mengherankan juga adalah bahwa mereka apabila telah dikemukakan dalil-dalil kepada mereka dan mereka diingatkan dengan ayat-ayat yang biasanya orang-orang yang berakal dan para pakar tunduk kepadanya, maka mereka memperolok-olokkannya dan merasa heran.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 14: 12-17. Bahkan engkau juga merasa aneh wahai Nabi atas pengingkaran mereka kaummu akan kebangkitan, keanehan dari mereka yang mengolok-olokmu atas apa yang telah engkau kabarkan kepada mereka dari hari kebangkitan dan pembalasan. Maka jika engkau telah mengkabarkan kepada mereka, mereka tidak mengambil manfaat. Maka jika mereka melihat bukti-bukti kemukjizatanmu, mereka mengolok-olokmu dan sombong. Kemudian mereka berkata dengan sombong : Tidaklah yang telah datangkan darimu wahai Muhammad kecuali hanyalah sihir yang nyata. Kemudian mereka berkata mengomentari atas hari kebangkitan dan pembalasan dengan berkata : Apakah jika kami telah mati dan menjadi jasad, kemudia tinggallah tulang-belulang yang berantakan, maka apakah kami akan dibangkitan untuk kali yang lain ??, dan juga apakah bapak-bapak kami juga akan dibangkitkan yang mereka semua telah mati sebelum kami ??


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Termasuk hal yang mengherankan pula adalah ketika mereka diberitahukan dalil-dalil dan alasannya serta ditunjukkan ayat yang menunjukkan kebenarannya, namun mereka malah mengolok-oloknya.

Seperti terbelahnya bulan sebagai mukjizat bagi Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 14

Dan apabila mereka melihat suatu tanda kebesaran Allah berupa mukjizat yang diberikan kepada nabi, seperti terbelahnya rembulan dan semisalnya, mereka memperolok-olokkan-Nya. 15. Dan mereka berkata dengan nada sinis, 'wahai Muhammad, apa yang engkau tunjukkan ini tidak lain hanyalah sihir yang nyata. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penjabaran dari beragam ahli ilmu berkaitan makna dan arti surat As-Saffat ayat 14 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk kita. Bantu syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Banyak Dilihat

Kaji banyak konten yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 10-12, Al-Alaq 1-5, Al-Insyiqaq, At-Takwir, At-Taubah 105, At-Taubah 122. Serta Al-Insyirah 8, Al-Baqarah 148, At-Tahrim 8, Al-Mu’minun, Al-Isra 26-27, Ath-Thalaq 2-3.

 1. Al-Hujurat 10-12
 2. Al-Alaq 1-5
 3. Al-Insyiqaq
 4. At-Takwir
 5. At-Taubah 105
 6. At-Taubah 122
 7. Al-Insyirah 8
 8. Al-Baqarah 148
 9. At-Tahrim 8
 10. Al-Mu’minun
 11. Al-Isra 26-27
 12. Ath-Thalaq 2-3

Pencarian: ayat kursi beserta terjemahannya, surat at thaha ayat 1-8 beserta artinya, quran surah ad dhuha, alfil artinya, makna surat al maidah ayat 3

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: