Surat Al-Qashash Ayat 40

فَأَخَذْنَٰهُ وَجُنُودَهُۥ فَنَبَذْنَٰهُمْ فِى ٱلْيَمِّ ۖ فَٱنظُرْ كَيْفَ كَانَ عَٰقِبَةُ ٱلظَّٰلِمِينَ

Arab-Latin: Fa akhażnāhu wa junụdahụ fa nabażnāhum fil-yamm, fanẓur kaifa kāna 'āqibatuẓ-ẓālimīn

Artinya: Maka Kami hukumlah Fir'aun dan bala tentaranya, lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut. Maka lihatlah bagaimana akibat orang-orang yang zalim.

« Al-Qashash 39Al-Qashash 41 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Surat Al-Qashash Ayat 40

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qashash Ayat 40 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah menarik dari ayat ini. Tersedia variasi penjabaran dari para ahli tafsir terhadap kandungan surat Al-Qashash ayat 40, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka Kami menyiksa Fir’aun dan bala tentaranya, lalu Kami lemparkan mereka semua ke dalam laut dan Kami tenggelamkan mereka semua. Maka lihatlah (wahai Rasul) bagaimana kesudahan orang-orang yang menzhalimi diri mereka sendiri dengan berbuat kafir kepada Tuhan mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

40. Habislah ajal yang telah Kami tetapkan bagi mereka. Mereka tetap berbuat zalim dan melakukan kerusakan di muka bumi; hingga ketika datang balasan Kami, Kami giring mereka menuju laut kemudian Kami tenggelamkan mereka. Hai Rasulullah, lihatlah bagaimana kesudahan orang-orang zalim yang berpaling dari jalan yang lurus?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

40. Maka Kami hukum Fir'aun dan bala tentaranya dengan melemparkan mereka ke dalam lautan, tenggelam dan binasa seluruhnya. Maka perhatikanlah -wahai Rasul- bagaimana tempat tujuan dan akhir dari kehidupan orang-orang yang zalim. Tempat tujuan dan akhir mereka adalah kehancuran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

40. فَأَخَذْنٰهُ وَجُنُودَهُۥ (Maka Kami hukumlah Fir’aun dan bala tentaranya)
Setelah mereka terus menerus dalam kekafiran dan keterlaluan dalam kekafiran itu.

فَنَبَذْنٰهُمْ فِى الْيَمِّ ۖ (lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut)
Yakni Kami tenggelamkan mereka ke dalam lautan. Kalimat ini telah dijelaskan sebelumnya.

فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عٰقِبَةُ الظّٰلِمِينَ (Maka lihatlah bagaimana akibat orang-orang yang zalim)
Yakni lihatlah Hai Muhammad, bagaimana kesudahan orang-orang kafir ketika mereka menjadi binasa.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

40. Maka Kami hukum Fir´aun dan bala tentaranya, lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut. Maka lihatlah wahai Nabi, bagaimana akhir dari orang-orang yang zalim itu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami menghukum dia dan bala tentaranya. Kami menenggelamkan mereka ke dalam laut} Kami hempaskan mereka ke dalam laut {Perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang zalim


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

40. “Maka Kami hukumlah Fir’aun dan bala tentaranya” di saat sikap keras kepala dan kecongkakan mereka berlanjut, “lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut. Maka lihatlah bagaimana akibat orang-orang yang zhalim,” akibatnya adalah hukuman yang paling buruk dan paling merugikan yaitu siksaan dunia yang berkelanjutan dan berhubungan dengan siksaan akhirat.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qashash ayat 40: Allah mengabarkan bahwa Dia akan mengadzab fir’aun dan bala tentaranya dengan adzab yang keras; Di mana mereka semua Allah masukkan di dalam lautan, kemudian lautan tersebut Allah hempaskan pada mereka, sehingga mereka tenggelam. Lihatlah wahai Nabi Allah dengan pandangan penuh perenungan dan pelajaran bagaimana kesudahan mereka yang dzalim dan kufur kepada Rabb-Nya. Maka segala puji bagi Allah yang mengadzab thagut di dunia, dan yang akan mendapatkan adzab kerasdi akhirat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ketika mereka tetap membangkang.

Di mana akhir kesudahannya adalah kebinasaan. Ia merupakan kesudahan yang paling buruk dan paling sengsara, di dunia mendapatkan hukuman yang sangat buruk dan berlanjut dengan hukuman di akhirat, nas’alullahas salaamah wal ‘aafiyah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qashash Ayat 40

Maka sebagai akibat keangkuhan dan kedurhakaan mereka dan setelah itu mencapai puncaknya kami siksa dia, yakni fir'aun dan bala tentaranya, lalu kami lemparkan mereka ke dalam laut merah seperti melempar batu-batu kecil yang tidak berarti sehingga mereka semua mati tenggelam. Maka perhatikanlah, wahai nabi Muhammad dan siapa pun yang mengetahui peristiwa itu, bagaimana kesudahan buruk yang me-nimpa orang yang zalim. 41. Dan sesuai dengan kehendak serta jati diri mereka kami jadikan mereka para pemimpin kekufuran dan kedurhakaan yang selalu mengajak manusia yang lemah jiwa dan akalnya kepada perbuatan buruk yang menyebabkan mereka masuk ke neraka, dan dengan demikian mereka akan menjadi penghuni neraka, sehingga pada hari kiamat mereka tidak akan ditolong, karena mereka kafir dan selalu mendustakan rasul utus-an tuhan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjelasan dari berbagai ulama terkait makna dan arti surat Al-Qashash ayat 40 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk ummat. Sokong usaha kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dikaji

Nikmati berbagai halaman yang banyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-Infithar, Ar-Ra’d, Al-Ahzab 21, Al-Isra 23-24, Al-Jumu’ah 9, Al-Baqarah 30. Ada juga Ali ‘Imran 134, Al-Baqarah 2, Al-Isra 1, Al-Baqarah 186, Ali ‘Imran 133, Az-Zariyat 56.

 1. Al-Infithar
 2. Ar-Ra’d
 3. Al-Ahzab 21
 4. Al-Isra 23-24
 5. Al-Jumu’ah 9
 6. Al-Baqarah 30
 7. Ali ‘Imran 134
 8. Al-Baqarah 2
 9. Al-Isra 1
 10. Al-Baqarah 186
 11. Ali ‘Imran 133
 12. Az-Zariyat 56

Pencarian: surah at taubah 103, surah al mulk ayat 2, ayat terakhir turun al maidah ayat 3, surat al kasah, waturisinin artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: