Surat Al-Qashash Ayat 5

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسْتُضْعِفُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ ٱلْوَٰرِثِينَ

Arab-Latin: Wa nurīdu an namunna 'alallażīnastuḍ'ifụ fil-arḍi wa naj'alahum a immataw wa naj'alahumul-wāriṡīn

Artinya: Dan Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi (Mesir) itu dan hendak menjadikan mereka pemimpin dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi (bumi),

« Al-Qashash 4Al-Qashash 6 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Terkait Surat Al-Qashash Ayat 5

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qashash Ayat 5 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan penting dari ayat ini. Ada pelbagai penjabaran dari kalangan ahli ilmu mengenai isi surat Al-Qashash ayat 5, antara lain seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan Kami berkehendak untuk mencurahkan karunia Kami kepada orang-orang yang ditindas Fir’aun di muka bumi dan Kami jadikan mereka sebagai para pemimpin dalam kebaikan dan penyeru kepadanya, dan Kami jadikan mereka orang-orang yang mewarisi tanah (Mesir) setelah kebinasaan Fir’aun dan kaumnya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

5. Dengan keagungan dan kekuasaan Kami, Kami hendak memberi orang-orang yang ditindas dan dizalimi Fir’aun di negeri Mesir, dia memberi mereka berbagai macam siksaan dan hinaan. Kami juga hendak memberi karunia kepada mereka dengan membebaskan mereka dari perbudakan dan kehinaan agar mereka mendapatkan kekuatan, sehingga mereka dapat menjadi teladan dalam kebaikan dan petunjuk; dan mereka telah mendapatkannya pada waktu yang lama, Allah telah mewariskan kepada mereka negeri Mesir dan memberi mereka kekuasaan yang luas.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

5. Kami ingin menganugerahkan kepada Bani Israel yang telah ditindas oleh Fir'aun di negeri Mesir dengan menghancurkan musuh mereka dan menghentikan penindasan atas mereka serta menjadikan mereka sebagai pemimpin-pemimpin yang diikuti dalam kebenaran, dan dengan menjadikan mereka sebagai para pewaris yang mewarisi wilayah Syam yang penuh berkah setelah kebinasaan Fir'aun, sebagaimana Allah -Ta'ālā- berfirman, "Dan Kami wariskan kepada kaum yang telah ditindas itu negeri-negeri bahagian baratnya yang telah Kami beri berkah padanya..."


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

5. وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا۟ فِى الْأَرْضِ (Dan Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi (Mesir))
Yakni Kami menghendaki dengan pengaturan Kami yang sempurna untuk memberi karunia bagi mereka setelah mereka tertindas, oleh sebab itu Allah menyiapkan bagi mereka pengutusan Musa sebagai Rasul dan memberinya berbagai mukjizat agar ia dapat membebaskan Bani Israil dari Mesir, serta membinasakan Fir’aun dan bala tentaranya sebagaimana yang akan dijelaskan dengan lebih terperinci.

وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً(dan hendak menjadikan mereka pemimpin)
Yakni menjadi pemimpin dan penyeru kepada kebaikan serta penguasa atas orang lain.

وَنَجْعَلَهُمُ الْوٰرِثِينَ(dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi (bumi))
Yakni mewarisi tanah suci Baitul Maqdis, sebagaimana disebutkan dalam firman Allah:
وأورثنا القوم الذين كانوا يستضعفون مشارق الأرض ومغاربها التي باركنا فيها
“Dan Kami pusakakan kepada kaum yang telah ditindas itu, negeri-negeri bahagian timur bumi dan bahagian baratnya yang telah Kami beri berkah padanya.” (al-A’raf: 137)


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

5-6

1 ). Sungguh hikmahNya menghendaki bahwasanya sebaik-baik kemenagan dan balasanNya diberikan kepada orang-orang lemah :

{ وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسْتُضْعِفُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ ٱلْوَٰرِثِينَ }
"Dan Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi (Mesir) itu dan hendak menjadikan mereka pemimpin dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi (bumi),"

{ وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِى ٱلْأَرْضِ وَنُرِىَ فِرْعَوْنَ وَهَٰمَٰنَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُم مَّا كَانُوا۟ يَحْذَرُونَ }
"Dan akan Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi dan akan Kami perlihatkan kepada Fir'aun dan Haman beserta tentaranya apa yang selalu mereka khawatirkan dari mereka itu."

2 ). Jika anda ingin melihat bagaimana peta kemanangan digambarkan dalam lingkup golongan lemah dan ketakberdayaan; maka bacalah permulaan surah al-Qhashah.

3 ). Dua ayat ini mengawali surah al-Qhashah yang menceritakan tentang orang-orang yang lemah -dan diantara mereka adalah Musa bagaimana masa kecilnya- dan bagaimana Allah menempatkan beliau pada akhir kisahnya, hal menjadi penguat bagi saudara-saudara kami di negri Palestina dan negri lainnya yang tertimpa musibah dan rintangan, semua akan berakhir dengan kekuatan dan kemenangan atas izin Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

5. Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang Mesir yang tertindas itu. Kami juga hendak menjadikan mereka pemimpin dan penuntun kepada kebaikan. Serta Kami akan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi tanah yang suci yaitu Baitul Muqaddas, serta mewarisi kerajaan, kekuatan dan pemerintahan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami berkehendak untuk memberi karunia} memberi nikmat dan kelebihan {kepada orang-orang yang tertindas di bumi itu, menjadikan mereka para pemimpin} pemimpin yang diarahkan dalam kebaikan {dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi} yang memiliki tanah Fir’aun dan kerajaannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

5. “Dan Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi,” dengan cara Kami menghilangkan dari mereka materi-materi penindasan, dan membinasakan orang yang melawan mereka dan menelantarkan orang yang memerangi mereka, “dan hendak menjadikan mereka pemimpin,” di dalam agama. Hal ini tentu tidak akan bisa diraih kalau mereka masih tertindas. Maka harus ada keteguhan kekuasaan dan power yang sempurna di bumi ini, “dan mejadikan mereka orang-orang yang mewarisi,” bumi ini, yaitu orang-orang yang memiliki kesudahan yang baik (kemenangan) di dunia sebelum akhirat.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qashash ayat 5: Allah mengabarkan bahwa Dia membinasakan fir’aun yang berlebihan, yang dzalim karena sebab akan mengkaruniakan (kepada penduduk mesir) yang ditindas dan dihinakan fir’aun dari kalangan bani israil. Allah hendak jadikan mereka pemimpin dan raja yang baik, dan menjadikan mereka pewaris di muka bumi setelah kebinasaan fir’aun (thagut) yang buruk dan kaumnya yang dzalim. Inilah keinginan Allah, Allah jadikan fir’aun dan istrinya pengasuh Musa sampai pada usia baligh yang berkuasa dan memerangi bangsa qibthi, kemudian memerangi madyan, karena takut akan tuntutan madya atas darah qibthi, di mana Musa bertemu dengan seorang laki-laki shalih yang dikatakan namanya adalah Syuaib, Syuaib memperkerjakan dan menikahkan anak perempuannya dengan Musa. Kemudian Musa kembali menuju mesir menjadi Nabi dan Rasul yang menyeru fir’aun kepada tauhid sampai akhir dari kehidupan yang telah dikenal dari kisah kematian fir’aun.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dalam kebaikan, dan hal ini tidak mungkin tercapai jika kondisinya lemah, bahkan mereka perlu diberi keteguhan di bumi serta diberikan kemampuan yang sempurna.

Maksudnya, negeri Syam, Mesir dan negeri-negeri sekitarnya yang pernah dikuasai Fir'aun. Setelah kerajaannya runtuh, negeri-negeri tersebut diwarisi Bani Israil. Mereka memperoleh akibat yang baik di dunia sebelum di akhirat nanti.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qashash Ayat 5

Penindasan dan pembunuhan anak-anak lelaki yang dilakukan fir'aun itu adalah guna mempertahankan kekuasaan-Nya, dan kami di masa mendatang hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi mesir itu, yakni bani israil, dan hendak menjadikan mereka pemimpin yang diteladani dalam segala hal, dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi kekuasaan dan harta benda di dunia yang serupa atau melebihi apa yang dimiliki oleh fir'aun. 6. Dan selain itu kami juga akan teguhkan kedudukan mereka di muka bumi dengan mengutus dua orang nabi dari kalangan mereka, yaitu nabi musa dan nabi harun, untuk membimbing mereka, dan kami perlihatkan kepada fir'aun dan haman bersama bala tentaranya dan para pendukung mereka berdua apa yang selalu mereka takutkan dari mereka. Fir'aun selalu takut bahwa kerajaannya akan dihancurkan oleh bani israil, dan akan terusir dari negeri mesir, karena itu dia membunuh anak-anak laki-laki yang lahir di kalangan bani lsrail. Apa yang ditakutkannya itu sungguh akan terjadi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penjabaran dari beragam pakar tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Qashash ayat 5 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita semua. Bantu dakwah kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dilihat

Ada berbagai materi yang terbanyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Infithar, Ar-Ra’d, Al-Baqarah 30, Ali ‘Imran 134, Al-Ahzab 21, Az-Zariyat 56. Termasuk Al-Isra 1, Al-Jumu’ah 9, Al-Baqarah 2, Ali ‘Imran 133, Al-Isra 23-24, Al-Baqarah 186.

 1. Al-Infithar
 2. Ar-Ra’d
 3. Al-Baqarah 30
 4. Ali ‘Imran 134
 5. Al-Ahzab 21
 6. Az-Zariyat 56
 7. Al-Isra 1
 8. Al-Jumu’ah 9
 9. Al-Baqarah 2
 10. Ali ‘Imran 133
 11. Al-Isra 23-24
 12. Al-Baqarah 186

Pencarian: teks surat alif lam mim, surat al an'am ayat 61, tulisan inalilahi wainalilahi rojiun yang benar, al inshiqaq, surah az zumar ayat 9

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: