Surat An-Naml Ayat 79

فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ ۖ إِنَّكَ عَلَى ٱلْحَقِّ ٱلْمُبِينِ

Arab-Latin: Fa tawakkal 'alallāh, innaka 'alal-ḥaqqil-mubīn

Artinya: Sebab itu bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya kamu berada di atas kebenaran yang nyata.

« An-Naml 78An-Naml 80 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Surat An-Naml Ayat 79

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 79 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir penting dari ayat ini. Didapati pelbagai penjabaran dari beragam ulama terkait isi surat An-Naml ayat 79, antara lain sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka bergantunglah kamu (wahai Rasul) dalam seluruh urusanmu kepada Allah dan percayalah kepadaNya, sesungguhnya Dia-lah yang menolongmu dalam seluruh perkara. Sesungguhnya kamu benar-benar di atas kebenaran nyata yang tidak ada keragu-raguan padanya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

79. Hai Rasulullah, jika Allah yang akan memberi ketetapan, maka kamu harus bersandar kepada-Nya dalam segala urusanmu dan menyerahkannya kepada-Nya. Kamu telah menunaikan risalah dan menyampaikan amanah serta berhasil menegakkan kebenaran yang jelas.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

79. Maka bertawakallah kepada Allah dan bersandarlah kepada-Nya di segala urusanmu, sesungguhnya engkau berada dalam kebenaran yang jelas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

79. فَتَوَكَّلْ عَلَى اللهِ ۖ (Sebab itu bertakwalah kepada Allah)
Yakni serahkanlah urusanmu kepada-Nya dan bersandarlah hanya kepada-Nya, sebab Dia adalah penolongmu; maka dari itu janganlah kamu pedulikan orang-orang musyrik yang durhaka kepadamu.

إِنَّكَ عَلَى الْحَقِّ الْمُبِينِ (sesungguhnya kamu berada di atas kebenaran yang nyata)
Yakni sangat jelas bahwa ia berada di atas kebenaran, sama sekali tidak ada keraguan tentang itu.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

Ada peringatan bahwasanya orang yang berada di atas kebenaran harus yakin dengan pertolongan Allah


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

79. Sebab itu serahkanlah segala urusanmu kepada Allah, yakinlah kepada-Nya dan jangan khawatir atas perlawanan mereka. Sesungguhnya kamu berada di atas kebenaran yang nyata


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka bertawakallah kepada Allah. Sesungguhnya kamu berada di atas kebenaran yang nyata


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


79. Maksudnya, bersandarlah kepada Rabbmu dalam mencari kebaikan dan menolak segala marabahaya, dan dalam menyampaikan risalah, menegakkan agama dan berjihad melawan musuh. “SEsungguhnya kamu berada di atas kebenaran yang nyata,” yaitu dengan jelas. Orang yang berada di atas kebenaran yang menyerukan dan membela kebenaran adalah lebih berhak bertawakal daripada yang lain. Sebab ia tengah mengupayakan perkara yang pasti, yang dimaklumi kebenarannya, tidak ada keraguan sama sekali padanya. Apalagi ia benar-benar sangat jelas, tidak ada kesamarannya dan tidak ada pula kekaburannya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 79: Kemudian Allah melanjutkan menghibur Nabi ﷺ dan menyebutkan akan peran penting dirinya yang bahwasanya dia adalah penyampai dan pemberi petunjuk dengan meminta pertolongan kepada Allah dan dia selalu meminta kepada Allah, dialah yang di atas kebenaran yang nyata yang tanpa keraguan atasnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni serahkanlah urusan kepada-Nya atau percayalah kepada-Nya, atau bersandarlah kepada-Nya dalam menyampaikan risalah, menegakkan agama, dan berjihad melawan musuh.

Oleh karena itu, jangan ragu-ragu dan tetap maju sambil bertawakkal kepada-Nya karena engkau di atas yang hak, sedangkan mereka di atas yang batil, dan kesudahan yang baik akan didapatkan oleh orang-orang yang berada di atas yang hak.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 79

-80. Keengganan mereka beriman pada hakikatnya disebabkan oleh tertutupnya mata dan telinga mereka, dan memang sungguh, engkau wahai nabi Muhammad, tidak dapat menjadikan orang yang mati hatinya dapat mendengar kebenaran, sebab mereka telah kehilangan kesadarannya, dan engkau tidak pula dapat menjadikan orang yang tuli karena menutup diri, dapat mendengar seruan, lebih-lebih apabila mereka telah berpaling lari berbalik ke belakang, sehingga tidak memiliki kesiapan untuk mendengarkan dakwahmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penafsiran dari banyak ulama tafsir berkaitan isi dan arti surat An-Naml ayat 79 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita bersama. Dukunglah syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dicari

Baca banyak halaman yang sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 2, Al-Infithar, Al-Jumu’ah 9, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 186, Al-Baqarah 30. Ada juga Ali ‘Imran 133, Az-Zariyat 56, Ar-Ra’d, Ali ‘Imran 134, Al-Isra 1, Al-Isra 23-24.

 1. Al-Baqarah 2
 2. Al-Infithar
 3. Al-Jumu’ah 9
 4. Al-Ahzab 21
 5. Al-Baqarah 186
 6. Al-Baqarah 30
 7. Ali ‘Imran 133
 8. Az-Zariyat 56
 9. Ar-Ra’d
 10. Ali ‘Imran 134
 11. Al-Isra 1
 12. Al-Isra 23-24

Pencarian: al imran ayat 166, tafsir surah al maidah 51, surat al mulk latinnya saja, surat al dzariyat ayat 56, ayat alquran tentang akhlak beserta artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: