Surat An-Naml Ayat 77

وَإِنَّهُۥ لَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

Arab-Latin: Wa innahụ lahudaw wa raḥmatul lil-mu`minīn

Artinya: Dan sesungguhnya Al Quran itu benar-benar menjadi petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman.

« An-Naml 76An-Naml 78 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Terkait Surat An-Naml Ayat 77

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 77 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir menarik dari ayat ini. Terdokumentasi berbagai penjelasan dari banyak pakar tafsir mengenai makna surat An-Naml ayat 77, sebagiannya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan sesungguhnya al-Qur’an ini benar-benar merupakan sumber hidayah dari kesesatan dan rahmat dari azab bagi orang-orang yang mengimaninya dan mengambil hidayah dengan hidayahnya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

77. Al-Qur’an mengandung berbagai manfaat, ia merupakan petunjuk bagi orang-orang beriman dan rahmat bagi orang-orang yang mengikuti cahayanya sehingga mereka dapat meraih kemenangan di dunia dan di akhirat.

Pengkhususan penyebutan orang-orang beriman dalam ayat ini karena merekalah yang dapat mengambil manfaat dari al-Qur’an.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

77. Sesungguhnya hal itu merupakan petunjuk dan rahmat bagi orang-orang beriman yang menjalankan apa yang ada di dalam Al-Qur`ān.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

77. وَإِنَّهُۥ لَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ (Dan sesungguhnya Al Quran itu benar-benar menjadi petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman)
Yakni dan al-Qur’an sungguh merupakan petunjuk dan rahmat bagi orang yang beriman kepada Allah dan mengikuti Rasulullah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

77. Sesungguhnya Al Quran itu benar-benar menjadi petunjuk bagi manusia dari kesesatan, dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dari azab


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya (Al-Qur’an) itu benar-benar menjadi petunjuk dan rahmat bagi orang-orang mukmin


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

77. Kalaulah al-Quran memiliki kedudukan agung seperti itu, berupa kejelasan dan mampu menghapus semua perselisihan dan menguraikan semua yang tidak jelas (musykil), maka ia berarti menjadi nikmat (karunia) terbesar dari Allah atas hamba-hambaNya (umat manusia). Akan tetapi tidak semua orang mau menerima kenikmatan dengan mensyukurinya. Maka dari itu Allah menjelaskan bahwa manfaat al-Quran, cahaya dan petunjuknya khusus bagi orang-orang yang beriman saja, seraya berfirman, “Dan sesungguhnya al-Quran itu benar-benar menjadi petunjuk,” dari kesesatan, kepalsuan dan kerancuan, “dan rahmat.” Dada mereka menjadi sejuk karenanya, dan segala urusan agama dan dunia mereka menjadi lancar (lurus) dengannya, “bagi orang-orang yang beriman” kepadanya, yang membenarkannya dan menerimanya dengan tulus, bersemangat untuk menghayatinya, merenungkan makna-maknanya. Maka merekalah yang menggunakan al-Quran untuk memperoleh hidayah kepada jalan yang lurus dan rahmat yang mengandung kebahagiaan, kemengan, dan keberuntungan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 77: Allah menyebutkan bahwa diantara sifat-sifat Al Qur’an ini adalah sebagai petunjuk dan cahaya serta rahmat bagi orang-orang yang beriman, mereka adalah yang tercerahkan dengan cahaya Al Qur’an dan mendapat petunjuk darinya. orang-orang yang beriman adalah mereka yang jujur dan mendapatkan petunjuk; Sama saja apakah mereka dari seorang muslim, yahudi ataupun selain dari mereka jika beriman kepadamu (Muhammad), dan dengan apa yang engkau diutus dengannya, serta mereka yang meninggalkan ibadah kepada selain Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Agar tidak tersesat.

Dada mereka menjadi sejuk karenanya dan urusan mereka baik yang terkait dengan agama maupun dunia menjadi lurus.

Yakni orang-orang yang membenarkannya, menerimanya, mentadabburinya dan memikirkan makna-maknanya. Mereka inilah yang memperoleh hidayah kepada jalan yang lurus dan rahmat yang mengandung kebahagiaan dan keberuntungan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 77

Dan sungguh, Al-Qur'an itu benar-benar menjadi petunjuk yang sangat jelas menuju kebahagiaan hidup dan sebagai rahmat yang agung bagi orang-orang yang beriman kepadanya. 78. Perselisihan itu diakhiri dengan datangnya putusan tuhan. Sungguh, tuhan pemeliharamu nabi Muhammad yang akan menyelesaikan perkara yang diperselisihkan di antara mereka dengan hukum-Nya yang selalu bersifat adil dan bijaksana, dan dia mahaperkasa yang tidak seorang pun dapat menolak putusan-Nya, maha mengetahui yang tidak samar bagi-Nya antara kebenaran dan kebatilan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian aneka ragam penafsiran dari beragam pakar tafsir terhadap kandungan dan arti surat An-Naml ayat 77 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita. Support dakwah kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Banyak Dikunjungi

Tersedia berbagai konten yang cukup banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Jumu’ah 9, Al-Infithar, Al-Isra 1, Ali ‘Imran 134, Al-Isra 23-24, Ali ‘Imran 133. Juga Ar-Ra’d, Az-Zariyat 56, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 2, Al-Baqarah 186, Al-Baqarah 30.

 1. Al-Jumu’ah 9
 2. Al-Infithar
 3. Al-Isra 1
 4. Ali ‘Imran 134
 5. Al-Isra 23-24
 6. Ali ‘Imran 133
 7. Ar-Ra’d
 8. Az-Zariyat 56
 9. Al-Ahzab 21
 10. Al-Baqarah 2
 11. Al-Baqarah 186
 12. Al-Baqarah 30

Pencarian: qs al isra 17 23, quran surah al maidah ayat 32, surat al-baqarah ayat 156, ali imran 185 artinya, surat yasin latinnya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: