Surat An-Naml Ayat 29

قَالَتْ يَٰٓأَيُّهَا ٱلْمَلَؤُا۟ إِنِّىٓ أُلْقِىَ إِلَىَّ كِتَٰبٌ كَرِيمٌ

Arab-Latin: Qālat yā ayyuhal-mala`u innī ulqiya ilayya kitābung karīm

Artinya: Berkata ia (Balqis): "Hai pembesar-pembesar, sesungguhnya telah dijatuhkan kepadaku sebuah surat yang mulia.

« An-Naml 28An-Naml 30 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Berkaitan Surat An-Naml Ayat 29

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 29 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan menarik dari ayat ini. Terdokumentasi bermacam penafsiran dari kalangan ulama tafsir terhadap isi surat An-Naml ayat 29, antara lain sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Hud-hud pergi dan menjatuhkan surat itu kepada sang ratu. Kemudian sang ratu membacanya dan mengumpulkan seluruh pembesar dari kaumnya. Hud-hud mendengar ratu itu berkata kepada mereka, “Sesungguhnya telah sampai kepadaku surat yang isinnya penting dari seseorang yang berkedudukan agung.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

29-31. Ketika ratu Saba menerima surat yang mulia itu, dia mengumpulkan para pembesar kaumnya dan menyampaikan kepada mereka dengan penuh kehormatan untuk meminta pendapat dan bantuan: “Wahai para petinggi kaum, telah datang kepadaku surat yang mulia dari Sulaiman, dia mengawali suratnya dengan ‘Bismillahirrahmanirrahim. Janganlah kalian membangkang terhadapku, dan menghadaplah kepadaku dengan penuh ketundukan kepada agama Allah.’


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

29. Lalu surat itu diterima oleh sang ratu. Dia berkata, "Wahai para pembesar! Sesungguhnya telah dijatuhkan kepadaku sepucuk surat yang mulia lagi agung.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

29. قَالَتْ (Berkata ia)
Yakni Bilqis berkata.

يٰٓأَيُّهَا الْمَلَؤُا۟ إِنِّىٓ أُلْقِىَ إِلَىَّ كِتٰبٌ كَرِيمٌ (Hai pembesar-pembesar, sesungguhnya telah dijatuhkan kepadaku sebuah surat yang mulia)
Bilqis memuliakan surat itu sebagai penghormatan bagi Sulaiman dan karena surat itu mengandung perkataan yang baik.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

29. Bilqis berkata: "Hai pembesar-pembesar, sesungguhnya telah dijatuhkan sebuah surat yang mulia kepadaku. Karena terdapat tanda tangan raja yang agung”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia berkata,“Wahai para pembesar} para pembesar {sesungguhnya telah disampaikan kepadaku sebuah surat yang mulia”} yang sangat penting


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

29-31 maka burung itu pun pergi, lalu menjatuhkan surat itu pada sang ratu. Dan ia (sang ratu) berkata kepada kaumnya, ”sesungguhnya telah dijatuhkan kepadaku sebuah surat yang mulia,” maksudnya, surat yang berharga, berasal dari raja yang sangat besar di bumi ini. Kemudian ia menjelaskan isinya, seraya berkata, ”sesungguhnya surat itu dari sulaiman, dan sesungguhnya (isi) nya, ’dengan menyebut nama Allah Yang Mahapemurah lagi Mahapenyayang, bahwa janganlah kamu berlaku sombong terhadapku dan datanglah kepadaku sebagai orang-orang yang berserah diri’,” maksudnya, jangan sampai kalian berada di atasku, akan tetapi tunduklah kalian di bawah kekuasaanku, dan patuhilah perintah-perintahku serta datanglah kalian kepadaku dengan berserah diri.
Ini kalimat yang sangta ringkas disertai penjelasan yang sempurna, karena ia mencakup larangannya dari tindakan sombong dan menetapi keadaan sesat mereka selama ini, tunduk kepada perintahnya, bergabung dibawah (panji) ketaatan kepadanya, dan datang menghadapnya serta mengajak mereka kepada islam. Di dalamnya terkandung kesunnahan memulai tulis menulis dengan ungkapan basmallah secara sempurna, dan mendahulukan nama di awal judul tulisan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 29: Hud-hud memenuhi apa yang diperitahkan padanya, maka diberikanlah risalah tersebut, kemudian bersiap mendengar. Diambilah risalah tersebut oleh raja perempuan itu, kemudian dikumpulkanlah para pembesar yang mulia dari kaumnya dan berkata : Burung tersebut telah datang kepada kita membawa risalah yang besar urusannya, yang agung imbasnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Lalu burung Hud-hud membawa pergi surat itu dan menjatuhkannya kepada ratu Balqis.

Yakni yang sangat agung, dari salah seorang raja besar di dunia. Ada pula yang menafsirkan dengan, “Yang diberi cap.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 29

Setelah surat Nabi Sulaiman sampai ke tangan Ratu Balqis dan ia memahami isi surat tersebut, dia, ratu itu, berkata kepada para pembesar kerajaan, ?Wahai para pembesar! Ada berita amat penting yang perlu kamu ketahui, sesungguhnya telah disampaikan kepadaku sebuah surat yang mulia karena mengandung ungkapan yang beretika, bijak, dan mengandung banyak hikmah."30-31. Ratu melanjutkan perkataannya, "Sesungguhnya surat itu dari seorang yang bernama Sulaiman yang isinya, 'Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.' Nabi Sulaiman meingingatkan kepada Balqis, 'Janganlah engkau berlaku sombong terhadapku sebagaimana yang dilakukan oleh para penguasa lain, dan datanglah kepadaku sebagai orang-orang yang berserah diri.' dengan tidak memperlihatkan perlawanan."


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penjabaran dari kalangan mufassir mengenai makna dan arti surat An-Naml ayat 29 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Bantu perjuangan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dilihat

Kaji banyak topik yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 134, Az-Zariyat 56, Al-Isra 1, Ali ‘Imran 133, Al-Baqarah 2, Al-Baqarah 30. Termasuk Ar-Ra’d, Al-Ahzab 21, Al-Jumu’ah 9, Al-Baqarah 186, Al-Infithar, Al-Isra 23-24.

 1. Ali ‘Imran 134
 2. Az-Zariyat 56
 3. Al-Isra 1
 4. Ali ‘Imran 133
 5. Al-Baqarah 2
 6. Al-Baqarah 30
 7. Ar-Ra’d
 8. Al-Ahzab 21
 9. Al-Jumu’ah 9
 10. Al-Baqarah 186
 11. Al-Infithar
 12. Al-Isra 23-24

Pencarian: وننزل من القرآن ما هو شفاء ورحمة للمؤمنين artinya, surah al isra ayat 26 27, huwallahulladzi la ilaha illa huwa artinya, surat al baqarah ayat 45-46 latin, taha ayat 14

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: