Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat An-Naml Ayat 13

فَلَمَّا جَآءَتْهُمْ ءَايَٰتُنَا مُبْصِرَةً قَالُوا۟ هَٰذَا سِحْرٌ مُّبِينٌ

Arab-Latin: Fa lammā jā`at-hum āyātunā mubṣiratang qālụ hāżā siḥrum mubīn

Artinya: Maka tatkala mukjizat-mukjizat Kami yang jelas itu sampai kepada mereka, berkatalah mereka: "Ini adalah sihir yang nyata".

« An-Naml 12An-Naml 14 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat An-Naml Ayat 13

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 13 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia bermacam penjabaran dari berbagai ulama mengenai isi surat An-Naml ayat 13, di antaranya seperti termaktub:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Tatkala mukjizat-mukjizat tersebut telah datang kepada mereka dengan nyata lagi jelas yang dengan itu orang-orang yang menyaksikannya dapat mengetahui kebenaran kandungan yang ditunjukkan oleh mukjizat-mukjizat tersebut, mereka berkata, “Ini adalah sihir yang nyata lagi jelas.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

13. Maka tatkala mukjizat-mukjizat Kami itu sampai kepada mereka dalam keadaan jelas nan nyata, mereka berkata, "Apa yang dibawa oleh Musa berupa mukjizat-mukjizat ini hanyalah sihir yang nyata".


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

13. Ketika sembilan mukjizat dan lainnya didatangkan kepada Fir’aun dan kaumnya -dan mereka telah melihatnya dengan mata kepala mereka-, mereka menuduh Musa melakukan sihir, dan mengatakan bahwa mukjizat-mukjizat itu jelas adalah sihir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

13. فَلَمَّا جَآءَتْهُمْ ءَايٰتُنَا مُبْصِرَةً (Maka tatkala mukjizat-mukjizat Kami yang jelas itu sampai kepada mereka)
Yakni setelah sampai kepada mereka mukjizat-mukjizat Kami yang sangat jelas yang menunjukkan kebenaran kenabian Musa, karena begitu jelasnya seakan-akan mukjizat itu tampak dengan sendirinya.
Pendapat lain mengatakan maknanya adalah karena ia sangat jelas sehingga ia terlihat dengan baik.

قَالُوا۟ هٰذَا سِحْرٌ مُّبِينٌ(berkatalah mereka: “Ini adalah sihir yang nyata”)
Mereka mengaku bahwa mukjizat itu adalah sihir merupakan hal yang sangat jelas bagi mereka dan mengaku mereka sangat yakni bahwa itu adalah sihir.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

13. Maka tatkala sembilan mukjizat-mukjizat itu Kami tunjukkan kepada Fir’aun dan kaumnya yang menjelaskan kebenaran kenabiannya, berkatalah mereka: "Ini adalah sihir yang nyata"


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ketika mukjizat-mukjizat Kami yang terang} yang tampak jelas {sampai kepada mereka, mereka berkata,“Ini adalah sihir yang nyata”} yang terlihat nyata


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

13 maka Musa berangkat menuju fir’aun dan para pembesarnya, lalu mengajak mereka kepada Allah dan dia memperlihatkan kepada mereka mukjizat-mukjizat tersebut, “maka tatkala mukjizat-mukjizat kami itu sampai kepada mereka dengan jelas,” (yaitu) dengan terang yang membuktikan kebenaran dan dengannya kebenaran menjadi sangat jelas sebagimana pandangan mata melihat jelas matahari, “berkatalah mereka,’ini adalah sihir yang nyata’.” Tidak cukup bagi mereka sekedar mengatakan bahwa itu adalah sihir, bahkan mereka mengatakan, “yang sangat nyata lagi jelas bagi setiap orang!” ini merupakan hal yang paling mengherankan! Bukti-bukti (mukjizat-mukjizat) yang sangat jelas dan mengungkap kebenaran dianggap kejanggalan yang paling besar dan sihir yang paling nyata. Tidaklah ini melainkan sikap kecongkakan dan alasan yang paling tidak tahu malu!


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 13: Allah mengabarkan bahwa Musa mentaati perintah Tuhannya, ia keluar untuk menyeru fir’aun dan kaumnya, mereka semua menolak ayat-ayat yang jelas, yang benar akan kejujurannya, dan bahwasanya Musa adalah rasul dari sisi Allah. Tidaklah fir’aun dan kaumnya kecuali menolak dan sombong serta melampau batas, sungguh sulit baginya meninggalkan kesombongan dan keputusan mereka, mereka berkata : Apa yang datang kepada kami ini wahai Musa, kecuali hanyalah sihir yang nayata bagi siapapun yang melihat, tidak ada keraguan bagi kami dan juga kerancuan akan hal itu.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sungguh aneh sikap mereka, ayat-ayat yang begitu jelas itu dianggap sebagai permainan sihir. Hal ini tidak lain karena kesombongan yang besar dalam diri mereka dan memutarbalikkan fakta.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 13

Banyaknya kemukjizatan nabi musa tidak menyebabkan mereka sadar akan kekeliruan mereka, malah mereka bertambah angkuh dan sombong. Maka ketika mukjizat-Mukjizat kami yang terang benderang dan tidak terbantahkan itu sampai kepada mereka, yaitu fir'aun dan pengikutnya, mereka berkata dengan nada sinis dan mengejek, 'ini sihir yang nyata. ' mereka berkata demikian karena perilaku sihir sudah menjadi bagian dari kehidupan mereka saat itu. 14. Allah mengungkapkan jati diri mereka yang sebenarnya. Dan mereka mengingkarinya, yakni bukti-bukti kebenaran nabi musa, karena kezaliman dan kesombongannya dengan tidak mau mengakui bukti-bukti tersebut, padahal hati mereka meyakini kebenaran-Nya. Maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang berbuat kerusakan. Mereka pasti akan terkena sanksi berat dari Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjabaran dari para pakar tafsir terkait kandungan dan arti surat An-Naml ayat 13 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: